Начало правления Генриха II Плантагенета

Установившиеся нормы феодального права позволяли увеличивать свои владения и влияние не только за счет войн, но и путем наследования, брака, устройства личной жизни сыновей и дочерей. Пока короли оставались лишь первыми из феодалов, а не выразителями интересов наций (еще и не сложившихся), границы крупных государств были не определены. Нормандия, Анжу, Бургундия вели свою собственную жизнь, здесь правили свои династии. Такое положение позволило одному из самых ярких персонажей в истории Европы английскому королю Генриху II объединить под своей властью огромные территории и в Британии, и по другую сторону Ла‑Манша.

Генрих был сыном дочери английского короля Генриха I Матильды и графа Анжуйского Жоффруа, который за привычку прикреплять к шлему веточку дрока получил прозвище Плантагенет. Еще в годы малолетства Генриха Плантагенета в Англии власть узурпировал племянник Генриха I Стефан Блуасский. Вступление в 1135 г. на английский престол Стефана Блуасского тут же развязало баронскую смуту, которая не прекращалась до самой его смерти в 1154 г. На протяжении 20 лет феодальная усобица разрушила тот строй и порядок, который нормандские короли поддерживали железной рукой. Повсеместно без разрешения суверена возводились замки; права короля и герцога были узурпированы даже в той части Англии, где Вильгельм Завоеватель воздерживался от предоставления чрезвычайных привилегий кому бы то ни было. Но с 1149 г. о будущем Генрихе II уже открыто говорили как о претенденте на английскую корону.

Юный Плантагенет получил хорошее образование в Руане и Анжере, а затем в Бристоле. Это был рыжеволосый человек высокого роста, широкоплечий, с бычьей шеей и часто краснеющим лицом. Он отличался незаурядным умом, хорошими манерами, прекрасной памятью, был очень энергичным и всегда добивался исполнения своих желаний.



В 1151 г. Генрих получил в лен от матери Нормандское герцогство. Вскоре умер его отец, оставив сыну Анжу, Турень и Мэн. А в следующем году случился «брак эпохи», сколь неожиданный, столь и удачный для молодого герцога. Его супругой в 1152 г. стала герцогиня Аквитанская, которая была старше его на 11 лет. Элеонора Аквитанская до этого была женой французского монарха Людовика VII. В свое время ее свадьба с принцем Луи принесла слабой до этого французской короне фактически независимый до этого обширный, богатый и культурный аквитанский край на юго‑западе Франции. Этот брак разрушил Второй крестовый поход. В нем Элеонора запятнала свою и без того не безупречную репутацию связью с графом Раймундом в Антиохии. Да и до этого в походе ее праздничный кортеж, фрейлины, трубадуры и т. п. только раздражали набожного короля и его армию. Еще одним негласным поводом для развода был тот факт, что королева никак не могла родить мужу сына. Развод монарха в то время был явлением уникальным, но еще более удивительным был тут же случившийся (прошло лишь шесть недель) новый брак Элеоноры с молодым Генрихом Плантагенетом. Так в руках последнего оказались одновременно три огромные французские области: Нормандия, Аквитания и Анжу.

В 1153 г. Генрих Плантагенет с войском высадился в Англии и в Уоллингфорде заставил Стефана признать себя наследником английского престола. 19 декабря 1154 г. Генрих был коронован. Его правление продолжалось тридцать четыре года, и за это время в Англии был установлен строгий государственный порядок, территория ее увеличилась за счет Уэльса и большей части Ирландии, бароны были приведены к покорности, их замки срыты. Генрих провел судебную реформу, вернув систему объездных судов и судов присяжных, подчинил себе английскую церковь. Совет баронов превращался в государственный орган, прообраз парламента, была налажена работа финансового ведомства.

Вообще при Генрихе II в Англии институты власти приобрели необходимую устойчивость. Высшим финансовым органом в Англии являлась Палата шахматной доски, названная так от клетчатого сукна, которым покрывали столы в зале, где заседали члены палаты. Создавались архивы, и судья, член королевской семьи, наблюдал за всем в отсутствие короля, который мог позволить себе чаще посещать свои владения на континенте, более богатые, чем его королевство Англия.

В 1181 г. была принята «Ассиза (закон) о вооружении», по которой обязательная военная служба феодалов (40 дней в год) была сокращена до небольшого срока и заменена (за остальной срок или всю службу) денежными платежами, которые именовались «щитовыми деньгами», что позволило королю завести наемные отряды из рыцарей и свободных крестьян. «Ассиза о вооружении» обязала всех свободных граждан обзавестись оружием сообразно своим средствам и являться по призыву короля для участия в походе.

С помощью родственных связей Генрих установил свою власть во французской области Бретань, обрел влияние в Кастилии и Сицилии. Это был самый могущественный государь Европы. Любопытно, что в самой Англии Генрих II провел в общей сложности не более 13 лет. Остальное время он находился в своих материковых владениях.

Властная и энергичная, как и ее супруг, Элеонора не могла оставаться в стороне от государственных дел. Это было осуществить тем легче, что она опиралась на детей. Генриху, в отличие от первого мужа, она родила нескольких сыновей: Генриха, Готфрида, Ричарда и Иоанна. Деспотичный отец никак не мог совладать с отпрысками, с детства настроенными матерью против него. Генрих II назначил своего старшего сына «молодым королем», отдал ему в управление Нормандию, Анжу и Англию; любимцу Элеоноры Ричарду достались Аквитания и Пуату; Готфрид получил Бретань. Но реальной власти они не имели и с 1173 г. постоянно враждовали с отцом, выступая в союзе с французскими монархами – сначала Людовиком VII, затем его сыном Филиппом II Августом. Разгневанный отец заключил главную вдохновительницу сыновней непокорности Элеонору под арест и продержал ее там в течение многих лет. Сыновья Генрих и Готфрид умерли молодыми, но борьбу против Генриха II повел Ричард, узнавший, что отец хочет отдать Аквитанию обделенному до этого Иоанну. Король терял свои французские владения, многие бароны перешли на сторону Ричарда. Вскоре даже принц Иоанн Безземельный оказался замешан в заговоре против монарха. Генрих Плантагенет умер во Франции в 1189 г., проклиная сыновей.