Наполеон Бонапарт – чувствительное сердце

Наполеон Бонапарт, будущий завоеватель и император Франции, родился в многодетной семье, у него было четыре брата и три сестры. Хотя его родители, Шарль и Летиция Буонапарте, были корсиканскими дворянами, семья слыла небогатой. Наполеон рано покинул семью и начал жить самостоятельно. Его отец, адвокат Шарль Буонапарте, решил дать сыну французское воспитание и определил его учиться за казенный счет в военное училище, потому что денег на обучение не было.

Сам Наполеон говорил о своем беспокойном характере так: «Я был склонен к ссорам и дракам, я никого не боялся. Одного я бил, другого царапал, и все меня боялись. Больше всего приходилось от меня терпеть моему брату Жозефу. Я его бил и кусал. И его же за это бранили, так как, бывало, еще до того, как он придет в себя от страха, я уже нажалуюсь матери. Мое коварство приносило мне пользу, так как иначе мама Летиция наказала бы меня за мою драчливость, она никогда не потерпела бы моих нападений!» Говорят, что Наполеон рос угрюмым и раздражительным ребенком. Мать сурово воспитывала детей, хотя искренне их любила. Возможно, детям не хватало ласки, выражения родительской любви: Летиция была строгой женщиной, главой семьи. Именно благодаря матери Наполеон старался соблюдать строгий порядок в делах и уважал труд.

В 1768 г. Генуэзская республика передала Корсику Франции. Маленький корсиканец сочувствовал изгнанному с Корсики Паоли, войска которого были разгромлены за несколько месяцев до его рождения. С детства он видел во французах врагов, хотя его отец был их сторонником. В Бриеннском училище кое-кто поначалу пробовал дразнить юношу за корсиканский выговор, но он (обычно угрюмый и замкнутый одиночка, самоуверенный и раздражительный) всегда давал хороший отпор обидчикам, а его патриотизм был загадкой для соучеников-французов. Знания давались ему хорошо, среди любимых предметов были история Греции и Рима, математика, география, он много читал. Хорошая память и способность размышлять и анализировать приносили свои плоды. «Корсиканец по нраву и национальности, этот молодой человек пойдет далеко, если обстоятельства будут тому благоприятствовать», — говорили о нем преподаватели. Увы, небольшой доход семьи не позволял даже на каникулах увидеться с родными. А в первый же год обучения в Парижской военной школе ему пришлось стать главой семьи: неожиданно от рака желудка умер отец. Чтобы содержать мать, братьев и сестер, 16-летний юноша отправился служить в полк.

Львиную долю жалованья он посылал домой, а сам ради того, чтобы обеспечивать родных, жил впроголодь, не позволяя себе ничего лишнего. В соседях у него был букинист. Он разрешал Наполеону читать свои книги о путешествиях, по военной истории, математике, географии. Это время дало Бонапарту богатую пищу для ума, он прочел классиков-просветителей — Вольтера, Руссо, Даламбера, Мабли, Рейналя. Чтобы поправить после отца запутанные материальные дела, Наполеону пришлось брать долговременный отпуск, возможно, без сохранения содержания; но надеяться семье было не на кого, его брат Жозеф еще не был готов заботиться о ней. Уладив дела с наследством и поправив материальное положение Бонапартов, он вернулся в строй.

В трудную минуту ему помог двоюродный дед Люсьен, который питал к нему нежную привязанность, замечая, что Наполеон далеко пойдет. В семье его любили, и многими положительными чертами своего характера он был обязан именно этому. Так как с самой ранней юности Наполеону пришлось быть самостоятельным, он приобрел хорошую способность принимать решения, не полагаясь на других, взвешивая и просчитывая все на шаг вперед.

Только такие весьма полезные черты, как честолюбие и целеустремленность, могли помочь Наполеону преодолеть дистанцию между положением небогатого лейтенанта, которым он был в начале карьеры, и императорским титулом. За десять лет службы он прошел всю иерархию армейских чинов: был капитаном регулярной артиллерии, подполковником волонтеров, батальонным командиром (майором), начальником артиллерии. Его карьера была головокружительной. Звания сменялись очень быстро. Когда Бонапарт провернул блестящую операцию по взятию Тулона, в свои 24 года он удостоился звания бригадного генерала.

Историки утверждают, что причиной такого честолюбия был комплекс: Наполеон стеснялся своего происхождения. В школе, среди отпрысков французских аристократов, он подвергался унижениям, поэтому и стремился быть лучше своего окружения, это была своеобразная защитная реакция. Но это оказалось и очень трудной задачей: постоянно быть первым, всю жизнь посвятить доказательству того, что ты лучше других. Бонапарт был очень требователен к себе. Чувство собственного достоинства и патриотизм сделали его борцом и завоевателем. Он обладал феноменальной памятью, даром дипломата, умением мгновенно и легко располагать к себе людей.

Наполеон сделал все, чтобы его оценивали не по происхождению, а по заслугам. Он не кичился своим положением, с гордостью мог рассказывать своим соседям по столу — королям — о том, как «имел честь быть лейтенантом». Трон он называл не иначе, как куском дерева. Еще в 11 лет на пренебрежительные слова профессора: «Да кто вы такой?!» — будущий император ответил: «Я человек!» Потому что сохранить человеческое лицо в любых условиях он считал необходимым.

Наполеон был одержим мечтой сплотить народы в единую нацию: «Одной из самых великих моих идей было собрать вместе, сконцентрировать один и тот же в географическом смысле народ, который разметали и разнесли в разные стороны революции и политика... Я хотел объединить французов, испанцев, итальянцев и немцев в единой нации. Это было бы величественное шествие в последующие поколения, благословленное временем». Он выбрал подходящее время и место, Французскую революцию и Корсику, чтобы добиться для себя многого. Несмотря на юношеское увлечение Паоли, к этому времени Наполеон уже не поддерживал его идею отмежевания Корсики от Франции. Наполеон бежал с Корсики со всей семьей перед тем, как Паоли осуществил свою идею. В нужде семья провела долгие годы. Наполеон обладал огромной работоспособностью, работал ночами, оставляя минимум времени для сна.

О своей гениальности он говорил с иронией. Но ее замечали, а потому считали его редким офицером. Во время осады Тулона Бонапарт отстоял свой план наступления и взял командную высоту в тот момент, когда все уже готовы были отступить. Это было первое сражение Наполеона. Отваги ему было не занимать. Генерал Дютиль отмечал важную роль своего подчиненного в сражении. Тулон был неприступной крепостью; считалось, что никто не мог взять его, тем более какой-то неизвестный Наполеон Бонапарт.

По его собственному признанию, испытав юношеские неудачи в любви, он дал себе слово любить только одну даму — Славу. Но и после первого сражения и первого поцелуя Славы Бонапарт успел пережить и забвение, и тяжелое материальное положение, когда он, артиллерист, ушел в отставку, отказавшись принять командование в пехотной бригаде. Надо сказать, что братья и сестры Бонапарта обладали таким же честолюбивым характером. Братья Жозеф и Люсьен в политике были известны еще до Наполеона, когда стали избранными депутатами «Пяти сотен» в 1797 и 1798 гг. Люсьен также был председателем Совета во время переворота 18 брюмера (2-й месяц французского республиканского календаря), в результате которого свергли Директорию и создали новое временное правительство во главе с Наполеоном. Корсиканская семья, как называли родственников Наполеона, вскоре заняла хорошее положение в обществе благодаря не только брату, но и своим амбициям.

В сражении Наполеон мог решиться на расстрел врага из пушек. Но это не свидетельство его беспощадности. Сам он говорил своему приятелю Луи Редереру: «Во мне живут два разных человека: человек головы и человек сердца. Не думайте, что у меня нет чувствительного сердца, как у других людей. Я даже довольно добрый человек. Но с ранней моей юности я старался заставить молчать эту струну, которая теперь не издает у меня уже никакого звука». Конечно, ведь Бонапарт всегда был отзывчивым сыном и братом, и мы не можем сказать, что доброта отсутствовала в его характере. Но на войне и для карьеры от него требовались другие качества. Разгром вандемьерского восстания сделал Наполеона Бонапарта известным во всех слоях общества, прославив его, по словам Е. Тарле, как «человека очень большой распорядительности, быстрой сметливости, твердой решимости».

Став командующим парижским гарнизоном, он встретился со своей будущей супругой Жозефиной Богарне.

Креолка Жозефина вышла замуж за виконта Богарне в 16 лет. Муж скоро ушел от нее, потом они снова соединились, но во время террора виконта гильотинировали, а его жену арестовали. В 30 лет итогом ее жизни было разорение и двое детей. Знакомство с Бонапартом началось с того, что она, когда Наполеон отдал приказ о разоружении парижан, послала сына к нему с просьбой оставить шпагу отца на память, а потом сама пришла выразить благодарность.

Наполеон не был избалован женским вниманием и действительно влюбился, в то время как Жозефина, одна из красавиц Парижа, по утверждению историков, расчетливо связала свою жизнь с молодым генералом. Страсть была настолько большой, что Наполеон немедленно устроил свадьбу. Жозефина осталась его любовью на всю жизнь.

Вообще его отношения с женщинами были довольно запутанными. Наполеон обожал женщин, но робел перед ними и опасался быть осмеянным. В юности он предпочитал флиртовать с ними без последствий, и большинство дам не обращали внимания на худого и невзрачно одетого офицера, каким он был тогда. Это, вероятно, породило в нем комплекс. В Марселе он познакомился со свояченицей, 16-летней Дезире-Евгенией-Кларой. Наполеон сделал предложение влюбленной девушке, но, уехав в Париж, увлекся очаровательными парижанками. Женившись на Жозефине, он чувствовал вину перед Дезире, что не сдержал данного слова, и всячески пытался загладить ее. Девушка вышла замуж за его идейного врага, генерала Бернадотта, а Наполеон, став императором, назначил его маршалом, наградил и многое простил.

Вокруг Наполеона было не так много женщин, которых он любил безрассудно и искренне. Но они рано или поздно предавали его. Он же никогда не обделял их своим вниманием и щедростью.

Наполеон страдал, что Жозефина не могла забеременеть от него, в то время как его любовницы рожали одна за другой. Наполеон задумался о разводе и стал искать невесту королевских кровей. Жозефине он оставил Елисейский дворец, Мальмезон, Наваррский замок, 3 миллиона годового дохода, титул, охрану. Наедине с ней быть после развода избегал, опасаясь новой вспышки страсти. Так ради карьеры и продолжения династии он был вынужден ломать свою семейную жизнь. Австрийский император предложил ему в жены старшую дочь Марию-Луизу. Брак с ней удовлетворил тщеславие Наполеона, ее красота и невинность поразили его, а хорошее здоровье избранницы вскоре позволило завести наследника.

В Наполеоне сочетались такие разные черты, как деспотизм по отношению даже к членам своей семьи и расточительная щедрость. Император смотрел на диктатуру как на единственное средство борьбы с анархией.

Получив пост главнокомандующего итальянской армией, он обнаружил полное отсутствие дисциплины у своих подчиненных и такое воровство в интендантстве, что до армии не доходило обмундирование: батальоны не могли перейти из одного района в другой, потому что у них не было сапог! Его подчиненные, более старшие по возрасту, считали унизительным для себя служить 27-летнему Бонапарту. Это могло затормозить поход, поэтому проблемы пришлось решать на ходу, в том числе и расстреливая особо недисциплинированных для острастки других. Служивший у Наполеона генерал Жомини восхищенно говорил о его дерзкой смелости. Он никогда не рисовался перед другими, презрительно относился к угрожающей ему опасности, но не любил бесстрашия и считал, что гибель военачальника может повлечь смятение армии, поэтому он не должен рисковать собой. В случае же, когда необходимо вселить в армию решимость личным примером, Наполеон, ни минуты не раздумывая, пошел бы под огонь. Он всегда придерживался мнения, что не должно быть бесцельной жестокости, однако оправдывал террор как средство подчинения страны. Он заботился о своих солдатах, лично посещая в лазарете больных и раненых, обеспечивал им хороший уход.

Его планы завоевания Египта казались всем фантастическими, но он не фантазировал, а знал свои силы. За один год сражений Наполеон превзошел всех великих полководцев, сделал Ломбардию союзницей Франции. Стендаль пишет, что Бонапарт «был первым выдающимся деятелем Французской республики, который положил предел ее расширению и искренне старался вернуть миру спокойствие. Несомненно, это была ошибка, но в ней повинно его сердце, слишком доверчивое, слишком чувствительное к интересам человечества. Такова причина самых крупных его ошибок. Потомство, которому эта истина предстанет в полном свете, во имя чести рода человеческого не захочет поверить, что зависть современников могла изобразить великого человека бессердечнейшим извергом».

Современники отмечали в нем мужественность, стойкость, находчивость и изобретательность. Острый ум его позволял быстро вычислить слабые стороны противника. Свою природную вспыльчивость он научился сдерживать и очаровывал окружающих. Человеческие слабости были не чужды и ему; иногда он впадал в уныние и не мечтал более ни о каких подвигах, хотел только мирной тихой жизни на лоне природы.

Совершив государственный переворот в 1799 г., Наполеон стал первым консулом, власть полностью сосредоточилась в его руках. Но, как считает во многом оправдывавший его деяния Стендаль, Бонапарт «был слишком изумительным полководцем для того, чтобы быть хорошим политиком и законодателем, был чрезвычайно невежествен в искусстве управления», обсуждение приказов он считал неповиновением, пренебрегая общественным мнением.

В 1804 г. Наполеон стал императором. Первое время его правления диктатура объективно была необходимой ради соблюдения интересов французской буржуазии. Франции нужна была твердая власть, и Наполеон создал ее, предотвратив попытки переворота. Он ликвидировал угрозу со стороны Австрии и Англии, карал за несоблюдение законов и покровительствовал религии, терпимо относился к протестантам, сохраняя свободу вероисповедания, отменил закон о заложниках, ставший причиной гражданской войны, предложил врагам мир, а когда те его отвергли, завоевал их. Особым эдиктом Наполеон защитил монастырь на острове Сен-Лазар от конфискации церковных ценностей.

Судопроизводство при Бонапарте стало справедливым и менее затяжным процессом. Кодекс Наполеона включал в себя нормы гражданского, семейного, процессуального, трудового права, провозглашал неприкосновенность частной собственности. Император провел административную реформу, учредив институт префектов департаментов и супрефектов округов, назначив мэров. Он учредил государственный Французский банк, создал систему средних школ и высших учебных заведений. В то же время, зная, что общественное мнение имеет большое значение, из почти двухсот парижских газет он оставил тринадцать, контролируемых правительством. Гражданский кодекс Наполеона укрепил институт семьи, упразднив многие причины для развода, оставив только три — прелюбодеяние, жестокое обращение и тяжкое оскорбление.

По мнению историков, Наполеон превзошел дарованием Цезаря. Он предпочитал дружбу, нежели ненависть и вражду, он завоевал почти всю Европу. Его империя процветала и расширялась благодаря многочисленным победам, пока поражение в войне 1812 г. не положило начало ее крушению. После поражения Наполеон тяжело болел, оно нанесло сильный удар по его самолюбию. Ведь он заявлял, что станет владыкой мира после того, как завоюет Россию. В таком шоковом состоянии он не мог удерживать солдат от мародерства, он даже лишился их уважения — как-то во время отступления Наполеон хотел подойти к костру, чтобы, как всегда, поговорить с солдатами. Посланный вперед офицер сказал, что лучше императору не появляться там: солдатам это не понравится.

Под натиском антифранцузской коалиции Наполеон отрекся от престола и получил во владение остров Эльба в Средиземном море. Он звал к себе жену Марию-Луизу, однако она увлеклась генералом Нейппергом, забыв про обещание приехать к мужу. Другая женщина оказалась преданной Наполеону: к нему приехала Мария Валевская с сыном Александром. Она была рада, что Наполеон остался жив, пусть и лишившись трона.

Предприняв последнюю попытку вернуть власть, Наполеон бежал с острова и прибыл во Францию. После разгрома при Ватерлоо император отрекся от престола в пользу Наполеона II.

Оказавшись на острове Святой Елены, Наполеон по-прежнему ждал жену и просил своего врача: «И еще я желаю, чтобы вы взяли мое сердце, поместили его в винный спирт и отвезли в Парму моей дорогой Марии-Луизе. Вы скажете ей, что я нежно любил ее, что я никогда не переставал ее любить; вы расскажете обо всем, что видели, обо всем, что имеет касательство к моему нынешнему положению и к моей смерти». Но к тому времени Мария-Луиза уже была беременна от генерала Нейпперга.

На острове Святой Елены Наполеон провел пленником последние шесть лет жизни, страдая от тяжелой болезни. Полагали, что его отравили, но теперь известно, что это был рак желудка, болезнь, от которой умер и его отец. Перед смертью он звал свою вечную любовь — Жозефину...

Добавить комментарий