Проклятое золото Мазепы

76
Просмотров
Проклятое золото Мазепы



Иван Степанович Мазепа по праву считался одним из самых зажиточных людей своего времени. Его состоянию завидовали многие – король Швеции Карл XII, русский царь Петр I, украинский князь Кочубей. Гетманом Украины его сделало несметное богатство – проклятое золото. Но оно же его и погубило…

О богатстве Мазепы ходили легенды. Откуда ж был у гетмана такой непомерный капитал? Ведь его отец, обедневший польский шляхтич, владел лишь небольшим поместьем под Киевом. Он отправил Ивана ко двору польского короля Яна Казимира в надежде, что там сын сделает карьеру военного. На смышленого мальчишку тут же обратил внимание сам Казимир и даже сделал распорядителем своих покоев, а позже оплатил учебу в лучших университетах Европы.

В скором времени королевский протеже знал восемь языков и в совершенстве овладел искусством дипломатии. Но его карьера неожиданно прервалась прямо на взлете. Записной ловелас, Мазепа оказался в центре громкого скандала. Богатый польский магнат Фальковский внезапно вернулся домой с охоты и застал жену в объятиях молодого любовника. Оскорбленный супруг приказал слугам раздеть догола новоявленного Казанову, усадить на лошадь, привязать и пустить жеребца галопом. По легенде, лошадь несла Мазепу несколько дней, пока его не спасли украинские казаки. Так Мазепа очутился на родине. Путь назад был закрыт, и он решил все начать с нуля. Вскоре Иван женился на очень богатой вдове. В его распоряжении оказались многочисленные поместья и куча денег.



В 1687 году Мазепа был избран гетманом Левобережной Украины. Значительную роль при этом сыграли 17 тысяч червонцев, врученных им Василию Голицыну, фавориту правившей тогда царевны Софьи. Два года спустя Иван Степанович сумел произвести нужное впечатление на молодого царя Петра I, но и тут не обошлось без богатого подношения. Зато с тех пор царь считал Мазепу своим другом, осыпал щедрыми дарами и даже повесил на грудь орден Андрея Первозванного.

За 20 лет правления на Украине Мазепа сумел присвоить себе земли со 120 тысячами крестьянских душ и сколотить небывалое состояние. При нем процветало казнокрадство, взяточничество и вымогательство. В начале 1708 года недруги гетмана, генеральный судья Кочубей и полтавский полковник Искра, передали царю донос на гетмана, где перечислялись его преступления.

У Мазепы были далекоидущие планы: он мечтал стать самым богатым человеком в Европе, а Украину отделить от России. Ради своей цели Иван Степанович готов был на все, в том числе на предательство.

Втайне от русского царя он затеял переговоры с королем Швеции Карлом XII и в октябре 1708 года присоединился к шведским войскам, вторгшимся на Украину. Ему казалось, он всего в двух шагах от своей мечты. Но Петр разгромил шведов под Полтавой, и Мазепе пришлось спасаться бегством: вместе с Карлом он бежал к туркам в Бендеры.

После конфискации сокровищ, что хранились в Киево-Печерской лавре и Белой Церкви, и предания гетмана анафеме Петр призвал указывать местонахождение спрятанного Мазепой добра, обещая за это его половину. В ту пору возникли и по сей день не утихают слухи о сокровищах гетмана, спрятанных им во время бегства с Украины.

Молва гласила, что свое добро Иван Степанович схоронил в разных местах: в Киеве около Кирилловской церкви; в Чернигове под зданием полковой канцелярии; в районе села Переволоки под водами Днепра, где при переправе Мазепа был вынужден сбросить два бочонка золота и драгоценную утварь; в его замках – Поросюченском под Бахмачом и Гончаровском под Батурином.

После погрома, который тут учинили войска Петра, от Гончаровки камня на камне не осталось. Но и по сей день сюда время от времени наведываются кладоискатели, только пока никому из них удача не улыбнулась.

Другая резиденция – загородный дворец на хуторе Поросючка – тоже напоминала хорошо защищенную крепость. До сих пор там заметны следы каких-то строений, но о том, чтобы кто-то отыскал там драгоценности, сведений нет.

Вероятнее всего, часть богатейшей гетманской казны была скрыта в батуринском замке. Городок Батурин, что на Черниговщине, являлся с 1699 года столицей малоросских гетманов. По приказу Мазепы под мощным замком был вырыт подземный лабиринт, где и хранилась знаменитая гетманская «скарбница». Но во время штурма войсками Александра Меншикова весь город, в том числе и замок, были стерты с лица земли. Когда Меншиков с войском ушел из Батурина, Мазепа ненадолго заглянул туда, чтобы забрать припрятанную казну. Но добраться до нее было невозможно, разве что если проводить многодневные раскопки, а времени на это у гетмана не было.

Позже один из приспешников Мазепы, некто Михайловский, на допросе признался, что клад замурован в западной стене батуринского замка, но добраться до него нельзя. Дескать, это золото проклято теми, кого Мазепа незаслуженно обидел. Невзирая на предостережение, на Украину тут же послали воинскую команду, но многодневные поиски на развалинах замка действительно закончились ничем…