Рыков — кем он был, «крестный отец» Сергея Мавроди?

Рыков Иван Гаврилович — банкир, предприниматель, финансовый мошенник — родился в 1833 году в провинциальном российском городке Скопине. Его отцом был небогатый мещанин Оводов, после смерти которого мальчик попал в дом дяди, богатого купца Андрея Федоровича Рыкова.

Однако судьба недолго баловала Ивана. Когда мальчику исполнилось пятнадцать лет, он остался круглым сиротой — умер последний его родственник. После смерти Рыкова Иван получил довольно крупное состояние, оценивавшееся в 200 тысяч рублей.

Очень скоро у молодого человека не осталось ни гроша от той огромной суммы, что была завещана дядей-купцом. И тогда юноша решил воспользоваться советом старой доброй пословицы «Денег нет — иди во власть».

В 1863 году Иван Рыков поступил на службу в городское управление, а еще через несколько лет указом губернатора был назначен на должность бургомистра. Современники свидетельствовали, что столь быстрому карьерному росту Рыкова в большей степени способствовала заслуженная фамилия (купец Андрей Рыков пользовался у жителей Скопина огромным уважением), нежели личные достоинства ее обладателя.

Спустя некоторое время глава города Скопина учредил банк, руководителем которого стал Иван Рыков. Выбор на пасынка знаменитого купца Рыкова пал не случайно. Власти надеялись на то, что Иван перенял от отчима предпринимательскую жилку и интерес к ведению финансовых дел.

Надежды губернатора оправдались. Всего через месяц кропотливой работы в банке молодой директор смог увеличить начальный капитал в несколько раз. На заседании городского совета решено было одну третью часть дохода отправить в городской бюджет, другую треть отдать на благотворительные нужды, а последнюю часть оставить в банке для приращения уставного капитала.

Дела банка Скопина вскоре наладились. Тогда-то Иван Рыков все чаще стал думать о том, что пора бы прекратить работать на город и общество, а заняться накоплением собственного богатства. Но осуществить корыстные планы ему мешал городской голова, купец Михаил Леонов. Нужно было во что бы то ни стало сделать так, чтобы этот честный и порядочный человек отказался от занимаемой должности.

Близилась пора очередных выборов городского головы. Заранее зная, что сможет одержать победу, Иван Рыков выдвинул свою кандидатуру. Он действительно победил в том поединке. Однако занимать одновременно две должности (городской голова и директор банка) Рыков не мог. И потому он отказался от кресла градоначальника в пользу своего сотоварища, купца Никифора Афанасьева.

После этого Иван Рыков и развернул в стенах банка настоящую деятельность по привлечению еще больших капиталов. Проведению финансовых операций предшествовало размещение рекламы в провинциальных и столичных газетах, которые наперебой расхваливали новый скопинский банк. Заинтересованность редакторов газет объяснялась очень просто — в свое время все они получили от Рыкова гарантию на приобретение беспроцентных кредитов в банке Скопина.

Пресса, равно как и реклама, была и остается действенным орудием в достижении каких угодно, даже самых корыстных, целей. Иногда статье в газете верят больше, чем самому человеку. Не мудрено, что опытные мошенники часто пользуются этим качеством русских, сколачивая таким образом себе огромные состояния.

Исключением не являлся и Иван Рыков. Он твердо знал, на какой струне русской души следует сыграть, чтобы деньги рекой потекли в его карман. Спустя некоторое время после публикации статей жители Скопина и окрестных городков поспешили сделать вклады в банке. Ежедневно управляющий регистрировал огромные суммы, поступившие в скопинский банк (а на самом деле — в личные сейфы директора).

В последующие годы Иван Рыков занялся выпуском и распространением ценных бумаг, которые, однако, не были обеспечены денежным капиталом. Облигации имели у населения ошеломляющий успех. У банка появилась масса новых клиентов, которые выкладывали наличные за ничего не стоящие листы бумаги.

Состояние Ивана Рыкова постепенно росло. В его руках оказались не только деньги, но и власть, и даже жизнь некоторых высокопоставленных лиц Скопина. Из достоверных источников впоследствии стало известно, что многие влиятельные люди города получали от хитрого банкира взятки, размер которых устанавливался самим Рыковым в зависимости от «высоты» занимаемого поста и значения услуги. В среднем размер денежной суммы составлял от 15 до 50 рублей. Такие подарки от «руководства скопинского банка» ежемесячно получали телеграфисты, полицейские, почтмейстер, судьи и секретарь городской управы.

Постепенно Рыков стал настоящим хозяином города, который умел и щедро вознаградить, и жестоко покарать того, кто стал неугодным.

В связи с этим особенно примечательна история, случившаяся с купцом Дьяконовым.

Будучи человеком честным и порядочным, Дьяконов не мог долго мириться с беспорядками, творившимися в городе по вине корыстолюбивого банкира Рыкова. Он послал в жандармерию письмо, в котором жаловался на действия директора скопинского банка. Когда же прощение осталось без ответа, Дьяконов решил написать самому губернатору. К сожалению (и к счастью Рыкова), письмо не попало в руки главы губернии.

Очень скоро о письмах, посланных купцом, стало известно Рыкову (ведь почтмейстер задолго до этого был щедро одарен предприимчивым банкиром). Обиженный предприниматель задумал жестоко отомстить жалобщику. Спустя некоторое время по городку пронеслась весть о том, что винокуренный завод, принадлежавший купцу Дьяконову, сгорел дотла.

Таким образом, Дьяконов лишился большей части накопленного долгим трудом хозяйства. Но на этом мститель не успокоился.

Через несколько дней после пожара Рыков потребова с купца долг в размере двадцати тысяч рублей. Естественно, тогда Дьяконов не мог рассчитаться с кредитором, за что и был посажен в долговую тюрьму, где провел целый год.

Спустя некоторое время Иван Рыков решил расширить свое предприятие. Он заставил скопинцев и даже жителей столицы поверить в существование угольного месторождения в Скопине.

Затем он учредил «Акционерное общество Скопинских угольных копий Московского бассейна», руководителем которого назначил сам себя, а акционерами вьнуждены были стать должники Рыкова.

Как и ранее, Рыкову помогла реклама — вечный двигатель торговли. Со страниц газет было объявлено о сумме уставного капитала нового предприятия, которая составляла 2 миллиона рублей, а также прозвучал призыв как можно скорее приобретать акции угольного общества. Так называемые ценные бумаги, выпущенные обществом Скопинских угольных копий, на самом деле не стоили ничего. Тем не менее они сравнительно в короткий срок были распроданы не только в провинциальных городах, но даже в столичных, Москве и Санкт-Петербурге, где еще никто не слышал о мошеннической деятельности скопинского банкира.

Казалось, наглость Ивана Рыкова не знает границ. Со страниц московских и санкт-петербургских газет гражданам «правдиво» сообщали об учреждении нового предприятия по добыче угля, акции которого якобы имеют самую высокую котировку в России. А на московской Политехнической выставке Рыков представил даже образцы угольной шахты из скопинского месторождения. Была там и кукла, изображавшая рабочего, добывавшего уголь.

Спустя несколько дней после прибытия в столицу Рыков получил официальное разрешение от министра финансов Рейтерна на распространение акций несуществовав- шего предприятия. Тогда же он приобрел право обменивать акции общества на акцизные марки на алкогольную продукцию. В результате подобной махинации Рыков смог тогда выручить по 75 рублей за каждую свою «ценную бумагу». Однако недолго банкир радовался удаче. Очень скоро обман раскрылся, но привлечь Рыкова к суду оказалось невозможно.

Талантливый мошенник предстал перед судом только в 1882 году, когда скопинский банк был объявлен банкротом. Открытые слушания состоялись лишь осенью 1884 года, когда следствие получило достаточно доказательств вины Ивана Рыкова. Решение судей оказалось суровым: мошенник, построивший финансовую пирамиду, действовавшую в течение двадцати лет, приговаривался к ссылке в Сибирь.

Дальнейшая судьба Ивана Рыкова, «великого комбинатора» конца XIX века, до сих пор покрыта тайной. Его имя потомки вспомнили уже в связи с другими событиями — основанием и банкротством скандально известной финансовой компании «МММ», главой которой был Сергей Мавроди.