Секретная жизнь космического гения

75
Просмотров
Секретная жизнь космического гения



В Центральном государственном историческом архиве в фонде Петроградского политехнического института хранится именной список студентов, призванных в октябре 1916 года в действующую армию, в котором под номером 19 числится Шаргей Александр Игнатьевич, родившийся 21 июня (по новому стилю) 1897 года, студент 1-го курса механического отделения. А в 13-м томе Большой Советской энциклопедии родившийся 21 июня 1897 года Кондратюк Юрий Васильевич назван «одним из пионеров разработки основ космонавтики». Казалось бы, какая связь (кроме даты рождения) между этими двумя людьми?

В анкетах Кондратюк писал, что учился в Полтаве, и когда его фотографию показали одному из старых преподавателей, тот узнал своего ученика… Сашу Шаргея.

В жизни Александра произошел решительный поворот после того, как в 1914 году он прочел роман немецкого писателя Б. Келлермана «Туннель». В романе шла речь о строительстве туннеля, соединившего берега Америки и Европы!

Мысль о сверхглубокой шахте Шаргей вскоре оставил, но идея межпланетных путешествий все больше и больше увлекала его.

Шла Первая мировая война, и Шаргея после краткосрочной школы прапорщиков отправили на Закавказский фронт.

К весне 1918 года старая русская армия распалась. Прапорщик Шаргей возвращался домой и где-то на Кубани нарвался на белогвардейский патруль. Его задержали и опять отправили в армию, на этот раз в Белую.

При первом же удобном случае Шаргей бежал. Ему удалось добраться до Киева, где хозяйничали деникинские войска. По объявленной мобилизации Александр снова попал в Белую армию, правда, вскоре ему опять удалось бежать.



В 1920 году жил в местечке Малая Виска. В любой момент его могли арестовать как бывшего белогвардейца. Родственники советовали Александру Игнатьевичу изменить имя и фамилию. В это время в Киеве умер от туберкулеза совершенно незнакомый ему человек – Георгий Васильевич Кондратюк. Друзья сумели достать метрическое свидетельство покойного и переслали его в Малую Виску. Шаргей исправил имя Георгий на Юрий и весной 1920 года превратился в Юрия Васильевича Кондратюка, родившегося в городе Луцке в 1900 году. Под этим новым именем Шаргей и вошел в историю мировой космонавтики.

У новоявленного Кондратюка уже лежал на столе труд с замечательным названием «Тем, кто будет читать, чтобы строить». Это был труд о космонавтике. В нем Юрий Кондратюк за десятилетия предугадал развитие мировой космонавтики. Он дал схему «челнока» – крылатого космического корабля, предсказал, что при первом полете на Луну экипаж будет состоять из трех человек, двое из них опустятся на лунную поверхность, а третий останется ждать в корабле на орбите Луны.

Однажды он решил покинуть Россию и нелегально перебраться через кордон в Германию. Его задержали на подходе к польской границе и этапом отправили назад.

О своих космических трудах Кондратюк никому не говорил, но теперь решил показать их ученым и отослал в Москву. Они попали к известному ученому-аэродинамику В. П. Ветчинкину, который рекомендовал опубликовать их.

Между тем техническая мысль Кондратюка не знала покоя. В Сибири и на Алтае по его проектам были построены огромные зернохранилища. Одно из них, получившее название «Мастодонт», было самым большим в мире деревянным сооружением.

В Новосибирске зимой 1929 года вышла в свет его книга «Завоевание межпланетных пространств». Книга была издана на средства автора тиражом две тысячи экземпляров. Именно из нее американцы и узнали, как надо лететь к Луне!

Но вскоре Юрий Васильевич был арестован как вредитель. Его приговорили к трем годам лагерей, лагерь заменили ссылкой и работой в проектно-конструкторском бюро ОГПУ

Находясь в заключении, Кондратюк узнал, что в Москве объявлен конкурс на лучший проект мощной ветроэлектрической станции. Инициатором конкурса был нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. Юрий Васильевич за два месяца разработал проект. Он был одобрен. Его башню высотой 165 метров с двумя огромными пропеллерами планировалось построить в Крыму на горе Ай-Петри.

В один из приездов Кондратюка в Москву, в 1933 году, произошло важное событие: он встретился с С.П. Королевым – будущим главным конструктором космических кораблей.

Гигантская ветроэлектрическая станция фактически осталась на бумаге. Помешала ее сооружению смерть Орджоникидзе в феврале 1937 года. Война застала Кондратюка в Москве, где он вступил в народное ополчение.

Предполагают, что командир взвода связи Кондратюк погиб при обороне Москвы в феврале 1942 года, точнее сказать нельзя, так как похоронки не было, да и посылать её было некому.

13 июня 1987 года когда отмечалось 90-летие Кондратюка, был показан документальный фильм, снятый по сценарию лётчика-космонавта В. И. Севастьянова «Что в имени тебе моём?». Ю. В. Кондратюк открыто стал Александром Игнатьевичем Шаргеем. Так горькая судьба гения стала достоянием соотечественников. А потом пришла слава. Посмертная.