«Создатель» Афины — Альчео Доссен

Итальянский скульптор Альчео Доссена по праву считается одним из самых талантливых фальсификаторов XX века. Родившись в 1876 году в Кремоне, городе знаменитых скрипичных мастеров, Альчео тоже начал с того, что учился делать скрипки; позже он стал подмастерьем каменотеса (основной его работой в то время было обтесывание надгробий и каминов).

Будучи уже в возрасте, Доссена отправился в Рим. К тому времени он уже кое-что умел, поэтому нельзя сказать, что его надежды не были честолюбивыми. Однако через год начавшаяся война нарушила все его планы — Альчео призвали в армию.

В 1916 году ему удалось выпросить отпуск, и в одном из римских кафе он совершенно случайно разговорился с соседом по столику (им оказался антиквар Фазоли). В конечном итоге антиквар купил у Доссены небольшой рельеф, выполненный в стиле Возрождения. И хотя бывший ученик каменотеса не признался, что изготовил его сам, опытному антиквару и так было все понятно.

Через три года Доссена демобилизовался и вновь встретился с Фазоли. Некоторое время заказы двух антикваров-подельников (Фазоли и Палези) были для каменотеса единственным источником дохода. Нужно заметить, что у Доссены не было подлинного таланта художника, и он это прекрасно понял уже после двух-трех неудачных попыток создать свое оригинальное произведение, но как фальсификатор он не имел себе равных, тем более что поле его деятельности было весьма обширным. Альчео ввязывался в самые рискованные авантюры, которые непременно заканчивались успехом.

Благодаря тонкому чутью и наработанной технике, Доссена, подобно волшебнику, на любое произведение искусства мог нанести патину древности и создать правдоподобную иллюзию старины. В этом искусстве ему не было равных, поэтому он обвел вокруг пальца немало опытных ценителей искусства. Таким образом, из простого ученика каменотеса Доссена превратился в великого фальсификатора самого широкого диапазона. В числе творений его рук статуи Афины архаической эпохи и скульптуры в духе итальянских мастеров XV столетия, фронтонные группы и статуэтки, о которых никак нельзя было подумать, что они плод творения современного мастера, и т. д.

Во многих музеях мира, а также в частных коллекциях до сих пор хранятся творения Доссены, великолепные подделки шедевров Верроккио, Мино де Фьезоле, Роселлино и др., прошедшие через руки заказчиков великого фальсификатора — Фазоли и Палези. Причем самое интересное то, что Альчео умудрился сделать из итальянского живописца Симоне Мартини (XIV в.) скульптора, которым тот никогда не был. Взяв за основу его картину «Благовещенье», он сделал две деревянные статуи Мадонны и ангела, а Фазоли при реализации упомянул покупателю о несуществующем периоде в жизни живописца.

Фальсифицированные произведения искусства приносили антикварам огромные доходы, из которых их изготовителю перепадали только крохи. Дело в том, что Фазоли и Палези не баловали Доссену и выделяли ему из своих доходов ровно столько, чтобы он не умер с голоду и оставался трудоспособен. (Сами же негодяи за несколько лет сколотили капитал в 70 миллионов лир.)

Но долго так продолжаться не могло. Сначала Доссена трудился не покладая рук, чтобы как-то прокормиться, но когда в 1927 году у него умерла жена, а имевшихся денег на ее похороны было явно недостаточно, он обратился к своим «благодетелям». Те, на свою беду, ответили отказом.

Проведя ужасную ночь над телом жены, утро Доссена встретил совершенно другим человеком. Теперь он был полон решимости отомстить своим обидчикам. Так как Альчео никогда лично не выдавал свои произведения за работы мастеров (этим занимались его заказчики), он обратился к журналистам и рассказал всю правду о происхождении многих т. н. шедевров. Газеты с радостью подхватили сенсацию и распространили по всему миру фотографии его фальшивых творений.

В один миг Доссена превратился в «гения фальшивок», а тех, кто когда-либо приобрел его работы, охватило настоящее отчаяние. Они не могли и не хотели поверить в то, что так бездарно потратили свои деньги и стали к тому же объектом шуток и карикатур. К Доссене приезжал даже Якоб Гирш, один из самых крупных и опытных американских антикваров, незадолго до того купивший у Фазоли статую Афины «архаической» эпохи. Только в мастерской, когда Доссена показал ему отбитую мраморную руку богини, Гирш полностью убедился в том, что его «нагрели», причем на весьма внушительную сумму.

Последние сомнения развеял фильм Ганса Кюрлиха, снятый в мастерской скульптора, в котором Доссена перед съемочным аппаратом создает свою последнюю, теперь уже легальную, подделку — статую богини «античной» эпохи.

Благодаря мировой огласке, Доссена стал очень знаменит: о нем сняли фильм, ему посвятили множество статей, а в 1929 году в Неаполе была организована большая выставка его работ (в 1927 году такие же выставки были открыты в Берлине, Мюнхене, Кельне).

После того как большинство работ Альчео Доссены было собрано в одном месте, всем стало ясно, что он отнюдь не гениальный художник-творец: все его произведения дышали холодом и равнодушием, что несвойственно творениям истинных мастеров. Кроме того, при внимательном осмотре скульптур, стоящих в одном зале, возникло ощущение, что все они чем-то похожи друг на друга. Явно чувствовалось нарочитое однообразие. Разоблачал фальшивки и характер повреждений: в глаза бросалась осторожность, с которой они были нанесены (скульптор всегда отбивал только второстепенные детали, так как сильно изуродованное творение могло упасть в цене; к тому же ему было жалко уродовать свои работы). Вот поэтому Фазоли и Палези, изначально знавшие об этом, никогда не продавали в одни руки больше одной работы.

К 1936 году, когда появилось сообщение о смерти Альчео Доссены, его имя многими было уже забыто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *