Самое удивительное: как могли сейчас, в наше время, все умнейшие публицисты и историки наши пройти мимо этого человека, не упомянув выдающегося реформатора России в дни новых выдающихся реформ! Не утлый этюдик, а книгу требует эта личность...
Этюда, чувствую, не получится. Получится сжатый конспект. Михаил Михайлович, сын приходского священника в деревушке Черкутине Владимирской губернии, родился 1 января 1772 года, а фамилию Сперанский получил при поступлении в семинарию, поскольку у отца родового прозвища, заменявшего тогда фамилию, не было.
Учился отлично, отмечен архиереем, поощрен продолжением образования в петербургской Александро-Невской семинарии. И снова учится замечательно, говорит по-французски, читает Декарта, Лейбница, энциклопедистов. По окончании учебы оставлен в семинарии преподавать математику, физику, красноречие. Князь Куракин пожаловался митрополиту Гавриилу, что трудно ему справляться с перепиской без секретаря, и митрополит рекомендует ему Мишу Сперанского.
С этого момента начинается его взлет головокружительной крутизны. Трудолюбие (всю жизнь работал по 18 часов в сутки), ум, ясность мысли, эрудиция, скромность, преданность — все эти качества не просто присущи ему; но присущи в количестве чрезмерном. В царствие Павла I Куракин пошел в гору и как тень за ним — Сперанский. И вот он уже коллежский советник, статский советник, 2000 десятин земли в Саратовской области, орден. Нечеловеческим усердием добивается главного: становится необходимым человеком. Без него трудно, он снимает обузы, освобождает от забот, к тому же вежлив, непритязателен, красив. Из метеоритного роя мелких канцелярий вылетает он на орбиты больших планет. Через неделю после восшествия на престол Александра I Сперанский — статс-секретарь Сената...
В стране — беспредельное ликование. "Я никогда не буду в состоянии привыкнуть к идее царствовать деспотически", — говорит, фальшиво потупив голубые глаза, молодой император. Карамзин заливается соловьем: "Свобода там, где есть уставы, где добрый не боясь живет... Трудись, давай уставы нам и первым будешь по делам..."
"Уставы" готовит Сперанский. О свободном пропуске едущих в Россию и отъезжающих из нее. Об отмене запрета на ввоз из-за границы книг и музыкальных нот. О разрешении частных типографий. Манифест об уничтожении тайной экспедиции. Но это все "цветочки" — частные проблемки, это мы всегда умели. Если хотели. "Ягодки" впереди. Указ об организации министерств (до того их в России не было. В несколько измененном виде схема Сперанского сохранилась до 1917 года). Указ о свободных хлебопашцах. Положение о евреях. Образование медицинского дела. Реформа почт.
Кроме этого, Сперанский составляет годовые отчеты императору о положении в России. Не заметить этого молодого человека, весь образ мыслей которого отвечает его зыбким идеалам, Александр не мог. В 1807 году Сперанский становится статс-секретарем императора, правой его рукой, вторым человеком в государстве. 1808—1811 гг. — короткий век грандиозного российского реформаторства. В Эрфурте во время встречи Александра с Наполеоном русский император спросил Михаила Михайловича, как ему нравится за границей.
— У нас люди лучше, но здесь лучше установления, — ответил Сперанский.
Александр запомнил эти слова: Сперанскому поручается подготовить план общей политической реформы. Он начинает с "Введения": "Все жалуются на смешение, которое царствует в наших гражданских законах, но где средства улучшить их, ввести в них желаемый порядок, когда мы не имеем законов политических! К чему служат законы, определяющие права собственности каждого, когда сама эта собственность не имеет никакого прочного и определенного основания?..
Жалуются на беспорядок в финансах, но можно ли хорошо устроить финансы там, где нет публичного кредита, где не существует никакого политического учреждения, которое смогло бы обеспечить его прочность? Жалуются на медленность, с какою распространяется просвещение, промышленность, но где принцип, который мог бы оживотворить их?" Предложения Сперанского:
1) нельзя наказывать без суда; 2) все делается по закону, а не произволу начальства; 3) каждый делает со своей собственностью что хочет и лишить его собственности без суда нельзя; 4) все обязаны платить подати по закону, а не произволу. Предлагает: строго разделить власть на законодательную, административную и судебную, и непременно — на местную и центральную. Децентрализация даст возможность центральной власти не влезать в мелочи и заниматься действительно государственными вопросами. Законы надо рассматривать государственному совету, после чего император утверждает их. Может и не утвердить, но исправлять сам не может.
... Он нравился женщинам и мог жениться на аристократке самого высокого полета. Женился на бедной англичанке, которая умерла через 11 месяцев после свадьбы, оставив ему крошечную дочку. Овдовев в 27 лет, остался холостяком. Жил предельно скромно и уединенно. Никогда ничего не просил у императора: ни денег, ни поместий, ни орденов, когда даже Пушкин просил, — так было принято. В будущем — никаких гарантий материального благополучия.
Когда он ввел налог на дворянские имения, обложил пошлиной ввозимые предметы роскоши, уменьшил штаты министерств и утвердил экзамены для чиновников, он, наверное, понимал, что его "съедят": Александр очень переменился. Не верил, но делал вид, что верит всем доносам на Михаила Михайловича. Теперь Сперанский мешал императору. Распорядился: "Удаление от дел и ссылка под надзор полиции в Нижний Новгород". (Если вам показалось, что аналогий с современностью мало, вот еще один точно сахаровский вариант.) Нижний, Пермь, полупрощение: назначение пензенским губернатором, генерал-губернатором Сибири, милости Николая I: титул графа и орден Андрея Первозванного, Петербург, смерть.
Мне кажется, самым важным делом на склоне его жизни было воспитание наследника престола — будущего Александра II, который отменил крепостное право.
... Где бы нам сегодня раздобыть такого человека?