Тень Старого Фрица

Тень Старого Фрица

Великая французская революция подарила мировой истории немало курьезов. К одному из них имели самое непосредственное отношение король Пруссии Фридрих-Вильгельм II, герцог Брауншвейгский, весьма известный в то время актер театра «Комеди Франсез» мсье Флери, секретарь одного из вождей революционеров-якобинцев Фабр д’Эглентин, орден розенкрейцеров и автор бессмертной комедии, разведчик и авантюрист Пьер Огюстен Бомарше.

Погожим сентябрьским днем 1792 года в доме мсье Флери появился неожиданный гость – секретарь Дантона, мсье Фабр д’Эглентин. Он призвал мсье Флери спасти Францию.

Конечно, мсье Флери прекрасно понимал, какое создалось положение. 10 августа 1792 года восставший народ сверг короля, а 29 августа во Францию вторглась стотысячная прусская армия, в состав которой немедленно влились роялисты. Пруссаки намеривались реставрировать монархию. Французы яростно сопротивлялись. Однако силы были не равны – республика еще не имела боеспособной регулярной армии и талантливых генералов. Звезда Бонапарта взошла на военном небосклоне позднее.

Авангард прусской армии, в котором было много дворян-роялистов, под командованием герцога Брауншвейгского рвался вперед и уже 2 сентября занял Верден. И теперь его призывают спасти Отечество? Он – служитель муз, а не полководец или генерал.

Д’Эглентин пояснил: «Нужен ваш талант, а палить из ружей мы предоставим другим».

Вот текст. – Секретарь подал актеру объемистый сверток в плотной бумаге, перевязанный бечевкой, скрепленной сургучной печатью. – Когда ознакомитесь с инструкциями и все запомните, сожгите бумаги и конверт. Конечно, риск всегда есть, но станем надеяться на успех и стремиться к нему. Все следует сохранять в строгой тайне…

Проводив гостя, хозяин дома закрылся в кабинете и вскрыл пакет. Читая принесенные д’Эглентином бумаги, актер прочел бумаги еще несколько раз и бросил их на подернутые сизым пеплом угли камина.

Спустя день в двери дома мсье Флери постучал рассыльный от мсье секретаря Фабра д’Эглентина. Он вручил актеру записку, в которой говорилось, что пора действовать.

Фридрих-Вильгельм II был племянником бездетного, умного, образованного и ловкого прусского короля Фридриха II, наводившего ужас на всю Европу своей вымуштрованной армией. Никто не мог устоять против короля-забияки, пока русские войска под командованием графа Салтыкова не взяли Берлин. Это сильно охладило воинственный пыл Фридриха II, успевшего ощутить себя на грани полной катастрофы.

Теперь его престол унаследовал Фридрих-Вильгельм II – сторонник оккультных наук, состоявший в обществе иллюминатов. Полководческих и других талантов дяди он не унаследовал, зато любил спиритические сеансы, на которых вызывал его дух.

В сентябре 1792 года ставка прусского короля находилась в Вердене, где Фридрих-Вильгельм решил устроить веселый бал. По его мнению, Франция скоро сама упадет в его руки.

В самый разгар веселья к королю неожиданно подошел незнакомый дворянин, одетый во все черное, и шепнул монарху на ухо пароль Ордена розенкрейцеров, предложив следовать за собой.

Фридрих-Вильгельм повиновался. Он обожал все загадочное и мистическое, а никакой опасности не страшился.

Миновав анфиладу комнат, монарх и его провожатый оказались в небольшом сумрачном помещении, освещенном только светом горевшего в камине пламени. И тут загадочный незнакомец в черном платье как-то незаметно исчез. Король тоже захотел уйти. Но тут из мрачной глубины комнаты выступила неясная фигура. Фридрих-Вильгельм вгляделся в нее и вздрогнул от суеверного ужаса – это был его покойный дядя король Фридрих II!

Ты узнал меня? – спросил призрак голосом покойного Фридриха II. – Сегодня я пришел потребовать от тебя сыновнего повиновения. Я повторю слова, которые император Карл VI услышал в лесу Манса: «Не езди более впереди на коне, ибо тебя предали»…

Оставшиеся бездомными и нищими французские роялисты обманом втянули тебя и нашу Пруссию в авантюру с Францией. Зачем тебе эта война? Авантюра опасна и следует немедленно прекратить участвовать в ней!

Полено в камине стрельнуло смолой, призрак дрогнул, и как будто его здесь и не было. Фридрих-Вильгельм смахнул платком выступившую на лбу испарину и, почувствовав, что ноги более не держат его, опустился на стул.

На следующий день произошло нечто невероятное и неожиданное для всех – прусский король отдал приказ отменить назначенное наступление его армии на Париж и заявил о всеобщем отступлении.

Пруссия выходит из войны, господа! – сказал он.

Эмигранты-роялисты немедленно объявили в предательстве герцога Брауншвейгского: злые языки утверждали, что якобинцы подкупили его драгоценностями королевы. Некоторые даже говорили, будто стали очевидцами появления в лагере герцога агентов Парижа, которые привезли ему бриллианты для оплаты многомиллионных долгов. Герцог возмущался и оправдывался тем, что не он стоит во главе похода, а король Пруссии.

Как бы то ни было, армия интервентов отступила…

В середине сентября 1792 года Бомарше решил навестить давнего знакомого, актера театра «Комеди Франсез» мсье Флери – он блестяще играл еще в премьере ставшей знаменитой комедии «Женитьба Фигаро».

К разочарованию Бомарше, актера не оказалось дома, а его десятилетняя племянница охотно сообщила, что тот уехал в Верден.

Бомарше вернулся к себе в плохом настроении: что пожилому актеру делать в захваченном неприятельскими войсками городе?

Как только Флери вернулся, Бомарше поспешил к нему и подступил к актеру с расспросами. Но тот отвечал крайне неохотно, сказав только, что недавно сыграл самую главную роль в жизни.

И драматург дал себе слово во что бы то ни стало разгадать эту загадку, проникнуть в тайну Флери.

Прошло пять лет, и в одной из берлинских газет опубликовали воспоминания одного из придворных Фридриха-Вильгельма, пользовавшегося его большим доверием. В частности, он упоминал и о встрече короля с призраком Фридриха II в Вердене.

Прочитав перепечатку из немецкой газеты, Бомарше вскрикнул: «Теперь тайна Флери мне известна!»

Бомарше знал, что за несколько лет до революции мсье Флери с грандиозным успехом исполнил роль прусского короля Фридриха II на парижской сцене. Актер подошел к работе над ролью серьезно: он старался точно копировать жесты, голос, черты лица прусского короля. Последнее достигалось при помощи умело наложенного грима. Мало того, Флери умудрился неведомыми путями выписать из Берлина старый сюртук, сапоги и шляпу Фридриха II! Многие люди, лично знавшие знаменитого прусского короля, в один голос утверждали, что отличить «копию» от «оригинала» было бы крайне трудно.

Когда во Францию вторглись прусские войска, намеривавшиеся реставрировать монархию, Фабр д’Эглентин вспомнил о большом таланте Флери и решил сыграть ва-банк на мистических увлечениях прусского монарха. Гражданин секретарь сам писал недурные пьесы, хорошо знал возможности театра и ведущих актеров. Тем более Флери с грандиозным успехом исполнил роль Фридриха II и располагал его подлинными вещами.

Подготовили нужный текст, договорились об организации встречи с могущественным орденом розенкрейцеров и… мсье Флери выехал в Верден. Остальное известно.

Так актер-призрак из «Комеди Франсез» спас Отчизну и прекратил войну…