Владимир Ильич Ленин – ужасный мечтатель

Трудно найти личность, вокруг которой было бы создано больше мифов и легенд, чем вокруг личности Владимира Ильича Ленина. В Советской России он был фигурой символической, культовой, его останки стали своего рода священными мощами, к которым со всей страны народ тянулся за поклонением.

Исследователь А. Арутюнов в своем труде «Досье Ленина без ретуши» писал об идеализации Ленина: «В советской историографии имя Ленина без возвышенных эпитетов не упоминается: “гений человечества”, “гениальный мыслитель и революционер”, “великий продолжатель революционного учения К. Маркса и Ф. Энгельса”, “блестящий стратег и тактик”, “непревзойденный диалектик”, “великий полководец”, “архитектор и строитель величественного здания социализма”...» С падением советского строя культ Ленина был развенчан и низвергнут.

Стали всплывать отрицательные факты его биографии. Радужные, светлые характеристики вождя пролетариата сменились беспощадной критикой — критикой человека, сделавшего ставку на диктатуру и тоталитарный режим.

Владимир Ильич Ульянов родился 10 апреля (по старому стилю) 1870 г. в небольшом городке Симбирске, о котором известный писатель Иван Гончаров писал: «Так и хочется заснуть самому, глядя на это затишье, на сонные окна с опущенными шторами и жалюзи, на сонные физиономии сидящих по домам или попадающиеся на улице лица. “Нам нечего делать!” — зевая, думает, кажется, всякое из этих лиц, глядя лениво на вас...» Однако в доме Ульяновых безделье не было в моде.

Дед Владимира, бывший крепостной, сумел заработать денег и выкупиться на волю. Став свободным человеком, он занялся портняжным делом.

Отец, Илья Николаевич Ульянов, получил неплохое образование. Свою карьеру он начал учителем математики и естествознания, со временем дослужившись до должности директора народных училищ в Симбирской губернии. В 1874 г. Илье Николаевичу был присвоен чин действительного статского советника и титул «ваше превосходительство», а вместе с ними было даровано потомственное дворянство. И все это досталось Ульянову-старшему не по праву наследования, а благодаря упорному и целенаправленному труду. Неудивительно, что сын его, Владимир Ильич, перенял у отца столь важные качества.

Ни сам Илья Николаевич Ульянов, ни его жена, Мария Александровна, не были против царской власти. Образ жизни Ульяновых был таким же, как и у остальных симбирских дворян. Они держали слуг, нанимали рабочих в случае необходимости. Но при этом отношение к тогдашней России у Ульяновых было критическим. Они думали о новой России, свободной и просвещенной, обладающей либеральным общественным устройством.

Володя был третьим ребенком в семье. В первые годы жизни его поведение пугало родителей. Сестра вспоминала, что маленький Володя был шумным и крикливым. Он медленно развивался, постоянно требовал к себе внимания. Как отмечают его современники, Володя бывал невнимателен и груб с ребятами. В семье он бывал проказливым, неугомонным, но в гимназии вел себя скромно, однако умел за себя постоять.

Исследователь А. Арутюнов отыскал такой интересный отзыв о юном Ленине: «Любопытны оттенки в характеристике Ленина, данной директором Симбирской классической гимназии Ф. М. Керенским, отцом российского премьера Временного правительства А. Ф. Керенского: “Присматриваясь ближе к домашней жизни и характеру Ульянова, я не мог не заметить в нем излишней замкнутости, нуждаемости, даже с знакомыми людьми, а вне гимназии и с товарищами и вообще нелюдимости”». Несмотря на завидные успехи, Володя редко удостаивался отцовской похвалы. Более того, всеобщим любимцем в семье был старший брат Александр, а не склонный к лидерству Владимир. Этот факт тоже наложил отпечаток на личность Ленина.

В 1887 г. Владимир окончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Казанского университета. Но обучение было недолгим: его исключили с первого курса за участие в либеральном студенческом собрании, после чего он был вынужден находиться в имении матери Кокушкино. В том же году был арестован его старший брат Александр — за покушение на царя.

В 1889 г. семья Ульяновых переехала в Самару. В 1891 г. Владимир экстерном окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета и вскоре стал помощником присяжного поверенного в Самаре. Но уже год спустя он оставил юриспруденцию, переехал в Петербург и вступил в марксистский кружок.

В 1894 г. появилась работа Владимира Ульянова «Что такое “друзья народа” и как они воюют против социал-демократов». В этом труде автор утверждал, что путь к социализму пролегает через рабочее движение, во главе которого — пролетариат. В 1895 г. Владимир Ульянов был арестован и спустя год выслан в сибирское село Шушенское. По окончании ссылки он покинул Россию. Жил в Лондоне, Женеве, Мюнхене и других городах Европы.

Под псевдонимом Н. Ленин в 1901 г. вышла брошюра Владимира Ульянова «Что делать?». С этого издания началась его известность в среде русских марксистов.

В этот период Ленин стал одним из редакторов «Искры». В 1903 г. состоялся съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). На съезде партия раскололась на две группы. Плеханов и Мартов, меньшевики, предпочитали классическую европейскую социал-демократию. Ленин, большевик, предлагал партию нового типа, считая наиболее важным следующее: партийную дисциплину, вертикальную структуру подчинения, захват власти вооруженным путем.

Ленин стремился придать революции глобальные масштабы. Защищая такую точку зрения перед партией, Ленин ссылался на теорию Маркса о невозможности победы революции в отдельной стране.

В октябре 1917 г. Ленин стал новым главой правительства. Нельзя отрицать того, что он подчеркивал в своих трудах и политических устремлениях важность насилия. «Ни одна проблема классовой борьбы никогда не решалась другим способом, кроме как насилием», — говорил он. Исследователи утверждают, что для Ленина социалистическая революция была средством захвата политической власти и проведения коммунистического эксперимента.

Интересен вот какой факт: сам Ленин не ожидал, что революция в России возможна в тот период. В своей книге «Досье Ленина без ретуши» А. Арутюнов пишет: «События в России страшно удивили и озадачили Ленина. Не оправдались его политические прогнозы. Он не верил в то, что в России в ближайшем будущем может вспыхнуть революция. Он считал, что социальные слои населения России не созрели для того, чтобы стряхнуть с себя страх и оцепенение, сорганизоваться и сбросить существующий общественно-политический строй. Ленин был убежден, что революция в обозримом будущем может произойти в Европе, указывал, что она скорее всего начнется в Швеции или Германии, но ни в коем случае не в России. Однако, как показала история, это был политический просчет несостоявшегося политолога».

Тем не менее, как отмечала советская историография, приезд Ленина в Россию в 1917 г. был воспринят трудящимися с радостью. Со всех уголков страны в Петроград шли потоки писем, телеграмм от партийных организаций, рабочих и крестьян с приветствиями Ленину.

Следует отметить, что вождь пролетариата отрицательно относился к хвалебным речам и приветствиям в свой адрес, не терпел лести, отвергал дорогие подарки, никогда не приближал к себе подхалимов, сторонился фотографов и художников. Он всегда отличался непритязательностью. Добившись неограниченной власти, Ленин не изменился. Тщеславие и жажда стяжательства были ему чужды: он не стремился к материальным благам и не упивался славой. Однако Ленин, как любой человек, стремился к комфорту. В письмах к матери он писал о времени, проведенном в эмиграции: «...здесь отдых чудесный, купание, прогулки, безлюдье и безделье. Безделье и безлюдье для меня лучше всего». Но в политической борьбе Ленин становился безжалостным. Для него, по замечаниям исследователей, не существовало верности, благодарности или уважения к прежним заслугам. К идейным противникам он был беспощаден.

Автор «Записок о революции» Н. Н. Суханов так писал о выступлениях Ленина: «Ленин... — оратор огромного напора, силы, разлагающий тут же, на глазах у слушателя, сложные системы на простейшие, общедоступные элементы и долбящий, долбящий, долбящий ими по головам слушателей до бесчувствия, до приведения их к покорности, до взятия их в плен».

План Ленина по созданию большевистской партии исходил, как считали некоторые исследователи, из насущных задач революционной борьбы. Согласно исследованиям, обстановка в России в тот период действительно была обостренной. Царское правительство не желало идти на компромисс с народом. В народных же массах нарастали волнения. Ленин воспользовался этим при подготовке своей революционной программы. Очень интересна трактовка этой революционной программы, сделанная несколько позднее, в разгар идеологического восхваления ленинских идей:

«В январе 1905 года началась первая революция в России. Задолго до революции В. И. Ленин настойчиво и последовательно подготовлял партию к предстоящим битвам, в которых рабочий класс был призван сыграть роль вождя революции. Нараставший подъем революции — демонстрации, политические стачки, вооруженные выступления рабочих — требовал от партии выработки единой революционной, марксистской тактики. III съезд РСДРП (1905) определил тактическую линию большевиков, рассчитанную на полную победу буржуазно-демократической революции и ее перерастание в революцию социалистическую...

В. И. Ленин всесторонне развил идею гегемонии пролетариата в буржуазно-демократической революции. Для того чтобы пролетариат на деле стал вождем революции, ему необходимо завоевать на свою сторону крестьянство и изолировать от масс либеральную буржуазию».

Типичными в постреволюционную эпоху были следующие изречения: «Под знаменем ленинизма, под руководством Коммунистической партии народы Советского Союза, преодолевая все препятствия на своем пути, уверенно идут к сияющим вершинам коммунизма. <... > Имя Ленина является знаменем трудящихся всего мира в борьбе за дело социализма, мира, демократии и за светлое будущее народов». И самое удивительное — многие люди верили в это.

В 1918 г. на Ленина было совершено покушение — согласно официальной версии, в него стреляла (и ранила его) эсерка Ф. Каплан. В 1922 г. у Ленина случился апоплексический удар. В партии началась борьба за власть, которая продолжилась и после его смерти в январе 1924 г.

Идеям Ленина нельзя отказать в глобальности и, возможно, в ценности. Но вождь допустил несколько ошибок. Прежде всего его стремление силой навязать новый политический строй отрицательно сказалось на жизни всей России.

В своей борьбе Ленин опирался на пролетариат. Он сделал вывод, что «пролетариат имеет политическую силу, превышающую его долю в общей массе населения империи». Но на самом деле прослойка населения, получившая название «пролетариат» и возможность участвовать в политической борьбе, была слишком малочисленна и малограмотна, чтобы стать самостоятельной политической силой. Не обладали рабочие и достаточным самосознанием: привыкли подчиняться, а не руководить. Впрочем, Ленин не мог бы опереться и на интеллигенцию: он не любил этот класс. К тому же Ленин в корне расходился с интеллигенцией в отношении к революции. Если первые предпочли бы решить вопрос миром, то Ленин желал взять власть силой. Он не шел на компромиссы.

О Ленине написано огромное количество книг. Многие исследователи стремились докопаться до сути его личности, очень яркой, хотя и неоднозначной. Ленин любил политические интриги. Вся его зарубежная деятельность прошла в интриганстве. Он пытался натравливать одних на других и извлекал из этого выгоду.

Ленин часто навешивал оскорбительные ярлыки своим политическим противникам, подтверждение чему можно найти, например, в его сочинениях. Вот что пишет (в названной выше книге) А. Арутюнов: «Ленин не стеснялся оскорблять в печати людей, политические партии и даже целые народы. Немецких социал-демократов — К. Каутского, Ф. Шейдемана и П. Леви — называл “навозные кучи”; членов “Армянской социал-демократической федерации” — “подонками женевского болота!!”. На лидера социал-демократической партии Швейцарии Гримма он навесил ярлык “подлец”. Троцкого называл “пустозвоном”, “иудушкой”, “мерзавцем”, Плеханова — “свиньей”. Горького — “теленком”. “Бундовцы” были у него “проститутки”, “тупицы”, “дурачки” и “идиоты”».

Существовало даже предположение о том, что Ленин был психически болен. По этому поводу Арутюнов сообщает: «...известный русский ученый, невропатолог и психиатр Г. И. Россолимо в доверительной беседе со своим старым приятелем профессором Лечебно-санитарного управления Кремля В. А. Щуровским высказал свои соображения по поводу болезни Ленина. Он, в частности, отметил, что острые приступы и нарушения мозгового кровообращения у Ульянова, приведшие к параличу правой части тела и потере речи, отчасти были спровоцированы психопатией, наследственно обусловленной. Он также сказал, что такого же мнения придерживается профессор Готфрид Ферстер».

А вот что писали о Ленине в газетах советской эпохи: «В. И. Ленин — великий сын русского народа — был полон чувства национальной гордости за русский народ, породивший самый революционный в мире рабочий класс, который создал великую Коммунистическую партию, первое в мире социалистическое государство — Союз Советских Социалистических Республик, основанный на братском сотрудничестве и дружбе народов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *