Взлет и падение Калиостро

Взлет и падение Калиостро

Одна из самых загадочных фигур XVIII столетия – граф Калиостро. Тот, кто называл себя графом Алессандро Калиостро, имел еще много других имен: граф Феникс, граф Тара, маркиз Пеллегрини, Фридрих Гвалдо, Ахарат, Великий Копт и т. д.

Более того, он постоянно говорил, что не имеет права открывать свое настоящее имя, намекая на необычайно высокое и таинственное происхождение. Однако благодаря развитому книгопечатанию того времени остались брошюры, посвященные Калиостро, а также архивы инквизиции, куда на исходе своей земной жизни он угодил.

Джузеппе Бальзамо родился 8 июня 1743 года в Палермо в Сицилии. Сам воздух здесь напоен древностью и мистическими знаниями.

Отец Джузеппе, торговец сукном, смог дать сыну приличное образование. Еще в детстве Бальзамо сдружился с монахом, в ведении которого была монастырская аптека. Вполне вероятно, что именно там будущий граф Калиостро приобрел свои первые фармацевтические и алхимические знания. Бальзамо изготавливает различные снадобья, приворотные зелья, помогает искать сокровища, якобы спрятанные в сицилийских пещерах.

Уже тогда он умело использовал людскую доверчивость и суеверия. Заполучив обманом значительную сумму денег, он вынужден бежать с острова. В Мессине Бальзамо знакомится с чернокнижником Альтотасом, который поразил воображение юноши тем, что рассказал ему все самые тайные события его жизни. Альтотас утверждал, что живет чуть ли не с Сотворения мира и обладает безграничным могуществом. Вдвоем они отправились в путешествие по Востоку.

В Египте под руководством Альтотаса юноша прошел сложный и опасный ритуал посвящения.

В Египте Калиостро получил звание Великого Копта, которое станет одним из имен этого загадочного человека. Из Египта он вместе с Альтотасом отправился на Мальту, где был представлен гроссмейстеру Мальтийского ордена. Надо полагать, что именно тогда он познакомился с масонскими доктринами и был приобщен к таинствам Ордена.

Вернувшись в Италию, Калиостро решил использовать свои способности к гипнозу и ясновидению. Он женился на очень красивой девушке Лоренце Феличиани, которая была восприимчива к внушению и великолепно справлялась с ролью медиума. Вместе с Лоренцей Калиостро устраивал во дворцах знати сеансы магии. Великолепие и пышность этих представлений поражали воображение. Дамы падали в обморок, когда Лоренца, находящаяся в гипнотическом трансе, рассказывала о том, что с ними происходило в прошлом и что произойдет в будущем.

Особенно популярными были так называемые сеансы с «голубками». Калиостро выбирал из публики нескольких детей семи – девяти лет, их быстро переодевали ангелами и просили встать вокруг стола, взявшись за руки. На столе на блестящей золотой подставке стоял круглый хрустальный графин с водой, который подсвечивался большим количеством свечей. Калиостро подходил к каждому ребенку, клал ему одну руку на голову, а другой делал пассы. Затем желающие писали записки с вопросами и клали в конверт. Его заклеивали, «голубки» всматривались в графин с водой и, повинуясь магу, давали ответ на вопрос. Конверт вскрывали и ошарашенная публика убеждалась в полном соответствии вопроса и ответа.

Слава Калиостро гремела по всей Европе. Его называли не иначе как «великий Калиостро». В Париже он прославился тем, что устраивал ужины с «духами». За круглым столом рассаживалось определенное количество гостей, и между ними ставили пустые стулья с приборами для «духов», которые затем беседовали с гостями. Калиостро вызывал дух Дидро, Д’Аламбера, Вольтера.

В Лондоне маг поразил воображение общества тем, что угадывал номера выигрышных лотерейных билетов. У него никогда не иссякали средства, хотя он вел роскошную жизнь и устраивал грандиозные зрелища. Калиостро объяснял это тем, что знает тайну философского камня и может превращать в золото любые металлы.

Чародей нередко устраивал сеансы массового излечения, как, например, в Страсбурге, да во время его посещения лечебницы выздоровели около двухсот больных. Великий Копт приобщал к масонству много богатых людей, которые отдавали большую часть средств в распоряжение Ордена. За это он обещал им открыть рецепт эликсира бессмертия.

Сам маг и его жена Лоренца выглядели очень молодыми. У Лоренцы в ее тридцать семь лет не было ни одной морщинки. И все же такая психологически напряженная жизнь утомляла даже этих необыкновенных людей. Особенно жаловалась Лоренца, которая после сеансов ясновидения оставалась совершенно без сил. Она мечтала вернуться в свой родной Рим, и Калиостро уступил ее просьбе. Пожив некоторое время жизнью обывателей, Калиостро заскучал и опять вернулся к масонству. Однако, опасаясь все возрастающего влияния масонов, папа римский Климент II в своей булле объявил их дьявольской сектой. По доносу Великий Копт и его супруга были схвачены как еретики и колдуны и заточены в замок Святого Ангела.

Великий маг и авантюрист умер в темнице 26 августа 1795 года и был погребен без отпевания и креста. Через несколько дней умерла Лоренца.

Калиостро предсказал Великую французскую революцию, падение Бастилии, казнь Людовика XVI и Марии-Антуанетты.

Парадокс в том, что свои арест и гибель, как, кстати, и многие другие пророки, он увидеть заранее не смог…