Жанна д’Арк и лже-Девственницы

518
Просмотров



При изучении окружения Жанны обнаруживаются кое-какие необычные люди. Например, тот самый брат Ришар, бывший приверженец бургундцев, предавший ее.

Этот монах, приставший к ней в окрестностях Труа, притворяясь почитателем Жанны, с тем чтобы лучше повредить ей во мнении других, приписывал ей сверхъестественные способности, и в том числе – способность подниматься в воздух, переносить своих воинов через высочайшие крепостные стены. Все эти обвинения были высказаны и на руанском процессе, осудившем ее.

Наряду с братом Ришаром среди лиц, близких к Жанне, были еще две восторженные и «блаженненькие» женщины: Катрин из Ла-Рошели и Перринаик Бретонка (в обоих случаях это не фамилии, а прозвища).

Катрин из Ла-Рошели утверждала, что ее советчицей является некая «белая дама», то есть фея, подобная тем, что являлись якобы у таинственного дерева в Старой дубраве. Иногда сам Карл VII удостаивал ее аудиенции. Жанна от нее была явно не в восторге, а в ходе процесса отзывалась о ней только с видимым презрением и ненавистью.

Что до Перринаик Бретонки, также прозывавшейся Пьерронн, она прямо-таки поклонялась Девственнице, и есть много оснований опасаться, что ее восторженные слова только усилили вред, приносимый уже и без того фантастическими измышлениями брата Ришара.



Этого последнего, сочетавшего притворный восторг перед Девственницей с весьма земным пристрастием к торговле свинцовыми медальками, якобы приносящими счастье, Жанна в конце концов прогнала. Но ушел он не один, уведя с собой Катрин из Ла-Рошели и Перринаик Бретонку. Первая из них послужила ему для мошеннической операции: он повсюду выдавал ее за настоящую Девственницу, что весьма способствовало сбыту его медалек. Учитывая безнравственность тогдашних монахов, не исключено, что их отношения зашли довольно далеко. Но как-то в Корбее в 1430 г. обе женщины стали добычей бургундцев и были увезены в Париж. Брат же Ришар чудесным образом испарился. Обе «блаженненькие» на полтора года были посажены в тюрьму, а затем на паперти собора Парижской Богоматери им читали нравоучения. Напуганная тем, что ее ожидало, Катрин из Ла-Рошели призналась во всем, чего от нее требовали инквизиторы: что она – отнюдь не Девственница, что господь не возложил на нее никакой миссии. Она была помилована.

Но Перринаик Бретонка упорствовала в своих утверждениях о том, что миссия подлинной Девственницы – божественного происхождения, что она – добрая христианка, что она служит Карлу VII по воле господней. Она была осуждена как сторонница Арманьяков, прислужница колдуньи и сожжена живьем на Гревской площади.

В 1431 г. Жан Граверан, великий инквизитор Франции и приор Парижского университета, обнаружил еще одну лже-Девственницу.

«Притом, что женщин сих было четыре, из коих три были схвачены, то есть сказанная Девственница, Пьерронн и Катрин из Ла-Рошели, и все они действовали заодно сарманьяками».

Но Жанна, Пьерронн и Катрин из Ла-Рошели – это три женщины, а не четыре. Нам неизвестно, кто была четвертая. Но она описана в «Дневнике парижского горожанина», где говорится, что в августе месяце 1440 г. «она была показана народу во Дворце (правосудия), будучи помещенной на мраморный камень в Главном дворе. Там ей было прочитано поучение и было рассказано о ее жизни и состоянии. И сказала, что вовсе она не девственница, что в свое время была замужем и было у нее двое сыновей от одного рыцаря».

Вопреки кое-каким умышленным утверждениям в данном случае речь не могла идти о Жанне, Даме дез Армуаз, коль скоро нам известно, что сразу после брака она вновь облачилась в свои военные доспехи, оставив дома злосчастного мужа, который с горя пошел искать убежища в монастыре селестинцев. Кроме того, нам известна дата ее смерти, а главное то, что у нее никогда не было детей, о чем свидетельствуют родословные семейства дез Армуаз, составленные Шереном, специалистом по родословным французского королевского дома.

Еще одна подложная Девственница – так называемая Девственница из Ле-Мана. И в данном случае речь идет не о Даме дез Армуаз, ибо Пьер Сала в своих «Подвигах многих королей» говорит нам, что «те, кто был повинен в этой измене, были сурово наказаны правосудием». Но все те, кто примкнул к Даме дез Армуаз, в частности ее мнимые братья Жан и Пьер дю Лис, получили почести и высокие награды. Антуан дю Фур в своей «Книге о знаменитых женщинах» также разоблачает эту самозванку:

«Появилась с тех пор лжепрозванная Девственница из Ле-Мана, лицемерка, идолопоклонница, вызывательница духов, колдунья, похотливая, распутная ведьма, превеликое зерцало обмана, каковая, сообразно своему жалкому состоянию, попыталась сотворить столько же зла, сколько Жанна Девственница сотворила добра. После своей химерической хитрости и лживой набожности, Богом и людьми оставленная, как истинная архираспутница в домах публичных состояла...»

В более недавнее время кое-кто, конечно, пытался выдать за истину миф о том, что после своей мнимой смерти продолжали жить Наполеон, маршал Ней, герцог Шуазель-Прален, Адольф Гитлер. Но никто никогда не являлся под их именами, утверждая: «Я такой-то...», «Я такая-то... ». Единственной, кто поступил таким образом, была так называемая великая княжна Анастасия. И возможно, она ею и была на самом деле.