Женитьба Фердинанда и Изабеллы. Конец реконкисты

Решение Изабеллы Кастильской выйти замуж за короля Фердинанда Арагонского стало ключевым моментом в истории Испании. Незаурядные способности супругов, их остроумные решения, политическая гибкость и проницательность позволили стране выйти на новый этап своего развития, стать собственно Испанией, а не набором королевств, городов и церквей, объединенных разве что давней идеей изгнать с полуострова мавров.

В XV в. самыми могущественными на Пиренейском полуострове были три королевства: Кастильское, Арагонское и Португальское. Наварра, которая ранее также претендовала на первенство, теперь не представляла серьезной политической силы. Огромным влиянием в испанских государствах обладали феодалы, располагавшие большими армиями и имевшие совершенно независимый взгляд на жизнь.

Большой авторитет имели и своеобразные парламенты – кортесы, в которых заседали представители дворянства, духовенства и городского населения. Кортесы, собиравшиеся с завидной для других средневековых государств регулярностью, определяли размеры налогов и имели вполне реальную власть. Королей ограничивали и независимые от них суды, которые часто становились на сторону их подданных, и подчинявшиеся папе священники. Большой силой обладали духовно‑рыцарские ордена Сантьяго‑де‑Компостелла, Калатрава и Алькантара, главной задачей которых была борьба с мусульманами.

Укрепление королевской власти началось с упомянутого брака двух наиболее сильных монархов. Изабелла была сестрой кастильского короля Энрике IV. Это была волевая и умная женщина. В 1469 г. вопреки мнению брата она вышла замуж за кузена – арагонского принца Фердинанда. Это был блестящий политический шаг. Подобный брак открывал перед обеими странами и перед всей Испанией широкие перспективы. В 1474 г. Энрике умер, и Изабелла, проявив воистину мужской характер, удержала за собой кастильский трон, победив племянницу Хуану, которую поддерживала часть знати, а также португальцев. Через пять лет Фердинанд стал королем Арагона (1479). В итоге брачный союз превратился в союз двух государств, ставших единым целым. Новое государство обладало также правами на Сицилию, Неаполитанское королевство и Сардинию.

Поначалу на внешнюю политику Изабеллы и Фердинанда оказывали сильное влияние арагонские интересы в Средиземном море и Южной Италии. Арагону с 1302 г. принадлежала Сицилия, а с 1324‑го – Сардиния. Брак Фердинанда и Изабеллы сделал их соответственно королем и королевой Сицилии. В 1442 г. дядя Фердинанда Альфонс Арагонский стал королем Неаполя. Теперь речь шла о том, чтобы укрепить династию и защитить созданный в Италии противовес французской экспансии. В 1475 г. Кастилия вступила в тройственный союз – Арагона, Англии и Бургундии – против Франции. В 1495 г. была создана лига между папой, кайзером, Миланом, Венецией и Испанией против турок. В том же году кастильские солдаты ограбили Неаполь. Но только в 1503 г. Фердинанду удалось заполучить неаполитанскую корону.

Этим территориальные приобретения высочайшей четы не ограничились. В 1512 г. Фердинанд, победив французов, аннексировал Южную Наварру. В 1475–1479 гг. были ограблены и подчинены Кастилии Канарские острова. При этом у коренного населения был выбор: либо принять католичество, либо идти в рабство.

Внутри Испании супруги сразу же повели борьбу за централизацию власти. Против непокорных баронов они бросили настроенные против сеньоров городские дружины – эрмандады, подтвердив, таким образом, намерение дать городам большие привилегии. После этого под руководством короля и королевы была реформирована финансовая система. А отстранив от участия в кортесах духовенство и дворянство, монархи рассорили сословия, которые до этого могли выступить против них объединенным фронтом. Впоследствии, убедившись в своей силе, они постепенно отобрали у кортесов их самостоятельность.

Важным шагом, направленным на укрепление королевской власти, стало учреждение в Испании трибунала инквизиции и передача многих дел, связанных с «преступлениями» противников короля и королевы, в этот церковный суд. Это позволило отодвинуть на второй план суд гражданский, как уже было сказано, не всегда подчинявшийся воле монарха. Демонстрируя ревностное благочестие, Изабелла и Фердинанд прибрали к рукам управление церковными делами, добились от папы разрешения назначать епископов и получили звание Католических королей. Помимо этого, Фердинанду путем самых разнообразных уловок удалось стать магистром всех трех крупнейших орденов.

При Фердинанде и Изабелле была закончена Реконкиста. К тому моменту на полуострове оставалось одно мусульманское государство – Гранадский эмират. Все остальные рухнули в ходе хоть и довольно медленного, но уверенного давления со стороны всех христианских правителей Испании. Долина Гвадалквивира была уже завоевана христианами, но с Гранадским эмиратом пока ничего сделать не удавалось. Хотя Гранада, основанная арабами в VIII в., в 1247 г. признала суверенитет Кастилии, тогда Реконкиста затормозилась вследствие внутренних кризисов и пассивности кастильских правителей. Эмиры Гранады укрепляли город и завязывали дипломатические контакты в защиту своих интересов. Изабелла и Фердинанд задались целью полностью покорить Гранаду.

Покорение эмирата было необходимо для того, чтобы еще более укрепить авторитет арагоно‑кастильских королей по всей Испании. Люди, отвоевавшие у мусульман полуостров, неизбежно становились наиболее привлекательными героями в глазах широких слоев населения. Сейчас покорение эмирата назвали бы пиар‑акцией. Война и связанная с ней раздача земель позволила привязать к короне новое дворянство – идальго и кабальеро.

Мобилизовав огромное по тем временам войско в 10 тысяч рыцарей и 16 тысяч пехотинцев, а также мощную артиллерию, Изабелла и Фердинанд с 1481 г. предприняли несколько военных походов на эмират. Высокие расходы на эти мероприятия покрывались за счет продажи индульгенций и конфискованного новой инквизицией имущества. Весной 1491 г. была осаждена Гранада. В нескольких километрах от города был сооружен опорный пункт – Санта‑Фе. 2 января 1492 г. эмир Боабдил сдал город. 6 января королевская чета перебралась в Гранаду. В том же году была открыта Америка, Изабелла и Фердинанд стали хозяевами огромных территорий за океаном, которые, правда, еще только предстояло разведать и подчинить. Изабелла умерла в 1504 г. Регентом Кастилии при своей дочери Хуане Безумной был объявлен Фердинанд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *