Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…» Эти известные сейчас каждому строки поэт Алексей Недогонов написал спустя два года после того, как в Советском Союзе появилась медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» – своего рода «штатская пара» к боевой медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Задание подготовить проект такой медали было дано начальником Главного управления тыла Красной армии генералом армии А.В. Хрулёвым 21 мая 1945 г., а уже 4 июня проект художников И.К. Андрианова и Е.М. Романова был утвержден Советом Народных Комиссаров СССР. В сентябре 1945-го этот же проект с минимальными изменениями лег в основу еще одной медали – «За победу над Японией», которая завершила своеобразную «сталинскую трилогию» в истории советской наградной системы.

Художники логично решили «не изобретать велосипед», а использовать свою же удачную находку – дизайн медали «За победу над Германией…» Тем самым доблестный труд в тылу как бы приравнивался по значимости к боевым действиям. Обе медали напоминали друг друга как родные сестры – дизайн аверса был абсолютно идентичным. Тот же профиль И.В. Сталина в маршальском мундире, развернутый влево, та же надпись «Наше дело правое, мы победили». На оборотной стороне медали размещались надписи: по окружности – «За доблестный труд», а в центре – «В Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», в верхней части – серп и молот, в нижней части – пятиконечная звездочка. Единственными крупными различиями стали цвет ленточек на колодке (у «боевой» медали это была Гвардейская лента, а у «трудовой» – нарядное сочетание красного, зеленого и желтого цветов) и материал изготовления. Медаль «За победу над Германией…» выполнялась из латуни, а медаль «За доблестный труд…» – из меди, из-за чего они заметно различались по цвету: первая медаль – желтая, вторая – «рыжая». Так что ставшие хрестоматийными поэтические строки об «одном металле», из которого якобы льют боевые и трудовые награды, увы, ошибочны.

Носилась эта медаль на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР размещалась после медали «За освобождение Праги». Согласно утвержденному 21 августа 1945 г. Положению о порядке вручения медали, медаль «За доблестный труд…» вручалась рабочим, инженерно-техническому персоналу и служащим промышленности и транспорта, колхозникам и специалистам сельского хозяйства, работникам науки, техники, искусства и литературы, работникам советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций, обеспечившим своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне. Эти лица должны были проработать на предприятии, в учреждении, на транспорте, в совхозе или машинно-тракторной станции не менее одного года в период с июня 1941 г. по май 1945 г.

Инвалидам Великой Отечественной войны, вернувшимся на производство, молодым рабочим, окончившим ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения, лицам, освобожденным от работы по инвалидности, женщинам, освобожденным от работы по семейному положению, медаль «За доблестный труд…» вручалась при условии, если вышеперечисленные лица проработали в указанный период не менее шести месяцев. А старым производственникам, возвратившимся на работу в период Великой Отечественной войны, медаль вручалась и в том случае, если они проработали меньше полугода.

Колхозникам медаль вручалась при условии перевыполнения ими установленного в колхозе минимума трудодней и соблюдении трудовой дисциплины в колхозе. В 1946 г. медаль была вручена также многим священнослужителям, собравшим в помощь Родине и семьям погибших воинов крупные суммы денег.

Массовое награждение этой медалью в СССР состоялось в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 июня 1945 г. Однако поскольку вручалась медаль непосредственно «на местах», то в удостоверении отдельно указывалась еще и дата вручения (она могла отличаться от даты награждения на несколько лет). До 5 февраля 1951 г. медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству, а после этой даты оставлялись в его семье для хранения как память.

Медаль «За доблестный труд…» по праву стала одной из самых заслуженных, самых почетных наград за всю историю Советского Союза. Ее можно было увидеть на засаленном ватнике и застиранной гимнастерке, на стареньком пиджачке и нарядной женской кофточке… И нередко награждение этой медалью было связано с риском для жизни. Выехала концертная бригада артистов на фронт, выступала для солдат под обстрелом – а положена «трудовая» медаль. То же касалось колхозников, убиравших урожай под бомбами с вражеских самолетов, инженеров, эвакуировавших заводское имущество из горящих городов, рабочих, трудившихся в цехах блокадного Ленинграда…

Для некоторых людей медаль «За доблестный труд…» так и осталась единственной государственной наградой, полученной за всю жизнь. К их числу относятся, например, знаменитая детская писательница Валентина Осеева, чьей трилогией про Васька Трубачёва и его товарищей зачитывались все советские школьники послевоенной поры, и кинорежиссер, автор «Свадьбы в Малиновке» Андрей Тутышкин. У писателя Юрия Трифонова помимо этой медали был только орден «Знак Почёта», у легендарной актрисы Серафимы Бирман – орден Трудового Красного Знамени, а у фольклориста, автора «Малахитовой шкатулки» Павла Бажова – орден Ленина.

В начале 1960-х, когда имя И.В. Сталина в Советском Союзе было демонизировано и фактически вычеркнуто из истории, медали «За победу над Германией…», «За победу над Японией» и «За доблестный труд…» тоже подверглись остракизму. Так, в официальном шеститомнике «Истории Великой Отечественной войны» на вклейке с иллюстрациями были размещены изображения… оборотных сторон этих медалей. Будто и не было на них никакого Верховного Главнокомандующего. Но награжденные на такие финты власть предержащих реагировали, как правило, пренебрежительно. И в день 9 мая выходили в люди со «сталинской» медалью, гордясь прошлым своей страны и своей причастностью к этому прошлому…

Поскольку медаль «За доблестный труд…» была массовой наградой, поиск награжденных ею людей и вручение отдельных медалей растянулись на многие годы. В итоге возникла необходимость в дополнительном указе о награждении, который появился уже на самом закате Советского государства, 21 июня 1991 г. (накануне 50-летия со дня начала Великой Отечественной), и был подписан первым и последним Президентом СССР М.С. Горбачёвым. Правда, на «горбачёвских» удостоверениях к медали ее изображение тоже было скромно опущено – ведь Сталин в годы «перестройки», как и в эпоху Хрущёва, упоминался разве что в отрицательном смысле.

На 1 января 1995 г. медалью «За доблестный труд…» было награждено примерно 16 096 750 человек. Это третья по массовости награда в истории Советского Союза и России. По числу награжденных она уступает только медали «Ветеран труда» (1974, награждено 39 197 100 человек) и юбилейной медали «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне» (1965, награждено 16 399 550 человек).

Добавить комментарий