Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

«Ровесница Победы» – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» появилась на свет 9 мая 1945 г. Но ее история началась намного раньше – в октябре 1944-го. Тогда уже ни у кого не оставалось сомнений в том, что победа над гитлеровской Германией и ее союзниками будет достигнута в ближайшем будущем. Встал вопрос о награждении всех участников боевых действий без исключения. Но непосредственная работа по созданию такой массовой награды началась уже после взятия Берлина, 5 мая 1945 г. Тогда начальник Главного интендантского управления Красной Армии генерал армии А.В. Хрулев поручил Техническому комитету ГИУ разработать проект соответствующей медали. Поскольку время поджимало, к работе привлекли сразу многих художников. Предложенные эскизы получились вполне интересными. Например, на медали И.А. Ганфа были изображены рабочий со снарядом, солдат с автоматом и колхозница со снопом в руках, на эскизе художника Киселева – салют на фоне Спасской башни Кремля и собора Василия Блаженного. Однако в итоге победил проект художников И.К. Андрианова и Е.М. Романова – простой, но чрезвычайно эффектный. Он оказался настолько удачным, что впоследствии был практически без изменений повторен в еще двух государственных наградах – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Японией».

10 мая 1945 г. в газетах было опубликовано описание новой медали, гласившее: «Медаль круглая, изготавливается из латуни. На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение товарища И.В. Сталина в форме Маршала Советского Союза. В верхней части медали по окружности надпись: “Наше дело правое”, в нижней части по окружности надпись: “Мы победили”. На оборотной стороне медали по окружности надпись – “За победу над Германией”, в центре – “В Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”, в нижней части – пятиконечная звездочка. Изображение и надписи на медали выпуклые. Размер медали 32 мм в диаметре. Медаль при помощи ушка и кольца соединена с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой, муаровой лентой шириной 24 мм».

Медаль «За победу над Германией…» стала второй после ордена Славы наградой СССР, которая носилась на так называемой «Гвардейской ленте» – вариации на тему Георгиевской ленты. Наверное, создатели медали преследовали благие цели, но увы – «хотелось как лучше, а получилось как всегда». Дело в том, что и Георгиевская, и Гвардейская лента до этого присваивались исключительно наградам, которые вручались за выдающиеся боевые заслуги, блестящие подвиги, совершенные на поле брани. А медаль «За победу над Германией…» изначально задумывалась как массовая – ее должны были получить абсолютно все участники войны вне зависимости от конкретных заслуг. Получилось, что Гвардейская лента, присвоенная самой распространенной медали, как бы обесценивалась.

Медалью «За победу над Германией…» награждались все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах, а также все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведённые по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии. С 5 июля 1945 г. на медаль получили право также личный состав органов НКВД и НКГБ СССР. Такой порядок награждения применялся впервые за всю историю Советского Союза.

Медаль носилась на левой стороне груди и при наличии других медалей располагалась после медали «За оборону Советского Заполярья».

Первые экземпляры главной «победной» медали были отчеканены Монетным Двором 15 июня 1945 г. До 5 февраля 1951 г. медаль и удостоверение к ней в случае смерти награжденного возвращались государству, а после – оставлялись в его семье для хранения как память.

Медаль «За победу над Германией…» вручалась только один раз. Однако были и единичные случаи повторного награждения ею. Например, двух медалей «За победу над Германией…» удостоился гвардии ефрейтор 372-го гвардейского Эстонского стрелкового полка Артур Леппик. Награждение медалью «За победу над Германией…» в последующем влекло за собой автоматическое награждение юбилейными медалями в ознаменование 20, 30, 40, 50 и 60 лет Победы в Великой Отечественной войне.

Довольно много людей было награждено сразу двумя медалями «За победу над Германией…» и ее «мирным» аналогом – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». А вот чтобы человек получил еще и медаль «За победу над Японией» – такое встречалось нечасто. Три этих медали были, например, у знаменитого хирурга, генерал-полковника медицинской службы Николая Бурденко.

Основная масса награжденных – около 13 666 000 офицеров и солдат – получила медаль в течение первых послевоенных лет. Однако медаль продолжала вручаться и в дальнейшем. В итоге «За победу над Германией…» стала одной из самых массовых наград в истории СССР. На 1 января 1995 г. было вручено примерно 14 933 000 медалей.

Добавить комментарий