Второй по значимости полководческий орден СССР появился 29 июля 1942 г. одновременно с орденами Суворова и Александра Невского. Автором ордена Кутузова стал художник Н.И. Москалев, впоследствии создавший также ордена Богдана Хмельницкого и Славы. Его эскиз был утвержден 13 июля 1942 г.
Интересно, что более старший по статусу орден Суворова и орден Кутузова были как бы взаимосвязаны между собой. Исходя из характеров обоих полководцев, «Суворов» считался наградой «наступательной», а «Кутузов» – «оборонительной» и предназначенной в основном для штабных работников. Это отразилось в Статуте награды, который гласил:
«Орденом Кутузова награждаются командиры Красной Армии за хорошо разработанный и проведённый план операции – фронтовой, армейской или отдельного соединения, в результате чего противнику нанесено тяжелое поражение, а наши войска сохранили свою боеспособность».
1-я степень ордена вручалась «за хорошо разработанную и проведённую фронтовую или армейскую операцию, в результате чего достигнуто поражение врага; за хорошо разработанный и проведённый план вынужденного отхода крупных соединений, с организацией массированных контрударов, нанесения врагу тяжёлых потерь и вывода своих войск на новые рубежи с малыми потерями в технике, живой силе и полной боевой готовности; за умелую организацию операции крупных соединений по борьбе с превосходящими силами противника, изматывание его войск, истребление живой силы и техники и сохранение своих войск в постоянной готовности к решительному наступлению».
2-я степень «Кутузова» предназначалась командирам корпусов, дивизий, бригад и начальников штабов «за исключительное упорство в противодействии наступлению превосходящих сил врага, удержание занимаемых позиций, с использованием умело организованной системы огня, местности, контрударов живой силы, танков, авиации, с последующим переходом в решительное и успешное наступление; за хорошо организованное управление и создание, в трудной обстановке боя, превосходства сил на решающем участке и достигнутое хорошим взаимодействием жестокое поражение противника; за умелое проведение боя в окружении с превосходящими силами противника и организацию прорыва с выводом своих войск из окружения в полной боеготовности; за организацию умелых действий своих частей, обеспечивших успешную борьбу с превосходящими танковыми или воздушными силами противника, причинивших ему большой урон и вынудивших его к отступлению».
Интересно, что с 29 июля 1942 г. по 8 февраля 1943 г. орден Кутузова имел только две степени. Третья, младшая, была учреждена отдельно (это единственный такой случай в советской орденской системе). Орден Кутузова 3-й степени вручался командирам полков, батальонов, рот и начальникам штабов полков «за инициативу, проявленную в проведении порученного боя и нанесение врагу крупного поражения в результате внезапного и смелого нападения; за захват с малыми потерями для своих войск крупного узла сопротивления противника, умелое закрепление завоёванных позиций и решительное отражение контратак противника; за организацию умелого преследования отступающего противника и разгром его живой силы и техники, за быструю ликвидацию блокированных групп противника; за смелый выход на коммуникации противника и разгром его тыловых гарнизонов и баз; за умелую разработку плана боя, обеспечившего чёткое взаимодействие всех родов оружия и успешный его исход».
1-я степень ордена изготавливалась из золота и представляла собой «изображение выпуклой пятиконечной звезды, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. Середина звезды представляет собой круг, покрытый белой эмалью с золотым лавро-дубовым венком по окружности, перевитым внизу красной эмалевой лентой. В центре круга золотое рельефное изображение Кутузова на фоне серебряной кремлевской башни, увенчанной пятиконечной звездочкой, покрытой рубиново-красной эмалью. Вокруг изображения Кутузова, на белой эмалевой ленте, надпись “МИХАИЛ КУТУЗОВ”. Ободки ленты и надпись золотые. Промежутки между концами золотой звезды покрыты пятью пучками серебряных лучей, выходящих из-под белой эмалевой ленты. Лучи выполнены из серебра».
Вторая и третья степени ордена изготовлялись из серебра. При этом орден 3-й степени не имел эмали в центральном круге и на звездочке, венчающей кремлевскую башню. Ордена 1-й и 2-й степеней имели 50 мм в диаметре, а 3-й степени – 44 мм.
До 19 июня 1943 г. орден носился на прямоугольной планке, обтянутой красной тканью, после крепился к одежде с помощью нарезного штифта с гайкой. Орден Кутузова носился на правой стороне груди, 1-я степень надевалась после ордена Ушакова 1-й степени, 2-я степень – после ордена Ушакова 2-й степени, а 3-я степень – после ордена Суворова 3-й степени. Лента ордена с 19 июня 1943 г. темно-синяя, с продольными полосками оранжевого цвета: для 1-й степени – с одной полосой посередине ленты, шириной 5 мм; для 2-й степени – с двумя полосками по краям ленты, шириной 3 мм каждая; для 3-й степени – с тремя полосками, одной посередине и двумя по краям ленты, шириной 2 мм каждая.
Интересно, что орден Кутузова, учрежденный в конце июля 1942 г., очень долго, на протяжении пяти месяцев, находился в «спящем» состоянии – им никого не награждали. Первые награждения орденом Кутузова 1-й степени состоялись только 28 января 1943 г. Тогда его получили сразу 17 видных советских военачальников, среди которых были командующий Закавказским фронтом генерал армии И.В. Тюленев, командующий Калининским фронтом генерал-полковник М.А. Пуркаев, командующие армиями генерал-лейтенанты М.С. Громадин, А.С. Жадов, Д.А. Журавлев, П.Л. Романенко, В.З. Романовский, И.И. Федюнинский, Ф.М. Харитонов и генерал-майоры К.Н. Галицкий, М.П. Духанов, К.А. Коротеев, Н.И. Труфанов, В.А. Хоменко. Обладателем ордена Кутузова № 1 стал командующий 24-й армией генерал-лейтенант Иван Васильевич Галанин, который впоследствии стал двукратным кавалером этой награды.
Некоторые советские военачальники были удостоены двух и трех орденов Кутузова 1-й степени. Обладателями трех орденов стали пять человек: Маршал Советского Союза В.Д. Соколовский, генерал-полковники К.А. Коротеев, Т.Ф. Штыков, А.В. Никитин и генерал-лейтенант В.А. Владимирский. Двумя орденами Кутузова 1-й степени были награждены 66 человек, в том числе Маршалы Советского Союза А.А. Гречко, Н.А. Булганин, М.В. Захаров, И.С. Конев, К.С. Москаленко. Ордена удостоился также единственный адмирал – С.Г. Горшков. Одним орденом Кутузова 1-й степени было награждено 522 человек.
В тот же день, 28 января 1943 г., состоялись первые награждения орденом Кутузова 2-й степени. Тогда его получили генерал-лейтенант В.Ф. Герасименко и генерал-майоры П.М. Козлов, К.С. Мельник и А.Г. Селиванов. Однако орден 2-й степени № 1 был вручен позже. Его обладателем стал командир 13-й гвардейской дивизии генерал-майор А.И. Родимцев.
Первое награждение учрежденным 8 февраля 1943 г. орденом Кутузова 3-й степени состоялось намного позже – только 7 августа того же года. Его первым кавалером стал майор Н.П. Губин, а орден № 1 получил полковник М.Т. Парфенов, награжденный 21 сентября.
Несмотря на то что орден Кутузова задумывался как сугубо боевая награда, уже 8 марта 1944 г. состоялось первое вручение орденов работникам НКВД и НКГБ. Ордена 1-й степени получили нарком госбезопасности комиссар госбезопасности 1-го ранга В.Н. Меркулов, замнаркома внутренних дел по войскам генерал-полковник А.Н. Аполлонов и командир дивизии войск НКВД имени Дзержинского генерал-майор И.И. Пияшев, ордена 2-й степени – 17 высокопоставленных работников НКВД и НКГБ в званиях от комиссара госбезопасности до комиссара госбезопасности 2-го ранга. В феврале 1945 г. орден Кутузова 1-й степени получил один из главных «гулаговских» начальников, комиссар госбезопасности 3-го ранга И.Ф. Никишов. Тогда же за обеспечение безопасности Ялтинской конференции ордена Кутузова 1-й степени удостоились 10 высокопоставленных сотрудников НКВД и НКГБ, а ордена Кутузова 2-й степени – 15. Всего высшей степени ордена Кутузова было удостоено 23 представителя советских спецслужб, из них трое – дважды. Причем некоторые из них свои ордена получали практически без перерыва. Например, нарком госбезопасности Белорусской ССР Л.Ф. Цанава орден Кутузова 1-й степени № 567 получил 21 апреля 1945 г., а такой же орден № 568 – уже через месяц, 29 мая.
Достаточно широко вручался орден Кутузова и представителям союзных СССР армий. Первые такие награждения состоялись 5 сентября 1944 г. «Кутузова» 1-й степени получили американские генерал армии О.Брэдли и вице-адмирал Г. Хьюитт, канадский генерал Г. Крирар, британский главный маршал авиации Т. Мэллори, югославские генералы М. Джилас, П. Дапчевич, С. Вукманович, С. Жуйович, А. и Б. Иовановичи, болгарские генералы В.Стойчев, И. Кинов и Д. Терпешев, румынский генерал Б.Бочек, монгольский маршал Ю.Цеденбал. Причем награждались этим орденом и офицеры, которые сражались с нацистами на фронтах, никак не связанных с Советским Союзом. Так, орден Кутузова 2-й степени получил американский генерал А. Икер, а Кутузова 3-й степени – американские полковник Ф. Кэстл и подполковник У. Дерби, воевавшие в Северной Африке и Италии. Известен один случай двойного награждения иностранца орденом Кутузова – два ордена 2-й степени получил генерал брони Войска Польского В. Пигаревич. Всего орденом Кутузова 1-й степени было награждено 23 иностранца, в их числе 13 югославов, 3 болгарина, 2 американца и по одному англичанину, канадцу, румыну и монголу.
Ордена Кутузова прикрепили к своим знаменам многие доблестные части и соединения Красной армии. Ордена 1-й степени удостоились всего три соединения – 1-я гвардейская Пролетарская Московско-Минская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова 1-й степени мотострелковая дивизия, Кубанско-Барановичская и Кубанско-Слуцкая казачьи дивизии, а также Челябинский тракторный завод, внесший исключительно важный вклад в развитие советского танкостроения.
Несмотря на весьма четко прописанные в Статуте заслуги, за которые мог вручаться орден Кутузова, его быстро начали «применять» и по другим поводам. О награждении им работников НКВД мы уже говорили, а вскоре после завершения Великой Отечественной орден стал отчасти и трудовой наградой. Массовые награждения им высокопоставленных чиновников состоялись 29 июля и 16 сентября 1945 года. Так, ордена Кутузова 1-й степени удостоился нарком боеприпасов В.Л. Ванников, а его заместитель П.Н. Горемыкин получил и 1-ю, и 2-ю степень награды. Полководческая награда 1-й степени украсила грудь директора Кузнецкого металлургического комбината Р.В. Белана, начальника Закавказской железной дороги Г.С. Кикнадзе, заместителя председателя Минского облисполкома В.Т. Меркуля, конструктора «Катюш» академика В.П. Бармина…
После Великой Отечественной войны награждения орденом Кутузова продолжались, но неизмеримо реже, чем в 1943–1945 гг. Так, с 1945 по 1970 г. было вручено всего 94 ордена Кутузова 2-й степени, с 1970 по 1987 г. – еще 126. Высшая степень награды вручалась еще реже. Основной «пик» награждений пришелся на 1956 год, когда Советская армия участвовала в ликвидации антисоветского мятежа в Венгрии. Тогда орденом Кутузова 1-й степени были награждены Маршал Советского Союза В.Д. Соколовский, генералы армии И.А. Серов, М.С. Малинин, генерал-полковник А.А. Грызлов, генерал-лейтенанты А.Х. Бабаджанян, Х.Д. Мамсуров и В.М. Крамар. Еще 23 человека тогда получили ордена Кутузова 2-й и 20 человек – 3-й степени.
В течение 1970–1987 гг. состоялось еще 82 награждения орденом Кутузова 1-й степени. Так, 4 ноября 1981 г. по итогам учений «Запад-81» ордена Кутузова 1-й степени были удостоен командующий Прибалтийским военным округом генерал армии С.И. Постников и главный маршал авиации П.С. Кутахов. Тогда же 2-й степенью этого ордена были награждены командующий 28-й армией генерал армии В.Н. Лобов и начальник Главного Разведывательного управления Генерального штаба генерал армии П.И. Ивашутин.
Всего орденом Кутузова 1-й степени было произведено 675 награждений. Эту награду получили по 2 Маршала Советского Союза, Главных маршала авиации, маршала авиации, артиллерии, по одному маршалу танковых, инженерных войск и войск связи, 15 генералов армии, 83 генерал-полковника, 276 генерал-лейтенантов, 178 генерал-майоров, один контр-адмирал, 10 полковников, один подполковник, один комиссар госбезопасности 1-го ранга, 4 комиссара госбезопасности 2-го ранга, 9 комиссаров госбезопасности 3-го ранга, по одному генерал-полковнику войск НКВД, генерал-лейтенанту войск НКВД, генерал-майору войск НКВД, трое партизан, 51 представитель промышленности и транспорта и 23 иностранных гражданина. Орденом Кутузова 2-й степени было произведено 3326 награждений (из них 530 воинских частей и соединений), 3-й степени – 3328 награждений (из них 1060 воинских частей и соединений).
После распада СССР Постановлением Правительства России орден Кутузова 20 марта 1992 г. был сохранен в наградной системе Российской Федерации. Однако он находился в «спящем» состоянии и до 2010 г. не имел ни описания, ни Статута. Согласно Указу Президента России от 7 сентября 2010 г. был опубликован Статут и описание российского ордена Кутузова, который может считаться преемником советского ордена. Однако общего у них немного – разве что расцветка орденской ленты, заимствованная у советского ордена 1-й степени. Российская награда не имеет степеней и выполнена в форме креста, в центре которого размещен медальон с изображением М.И. Кутузова. До настоящего времени состоялось только два награждения новым орденом. 9 февраля 2011 г. его был удостоен 45-й отдельный гвардейский ордена Александра Невского полк специального назначения ВДВ, а 12 июня 2012 г. – 393-я авиационная база армейской авиации ВВС России.