Орден Ленина

Орден Ленина

8 июля 1926 г. начальник Главного управления РККА Василий Николаевич Левичев предложил учредить особую награду для кавалеров четырех орденов Красного Знамени – орден Ильича. Эта идея не получила воплощения в жизнь, но руководители СССР признавали необходимость учреждения высшей награды Советского государства. Поэтому в январе 1930 г. началась разработка проекта ордена Ленина. Автором утвержденного проекта стал художник фабрики «Гознак» Иван Иванович Дубасов. Он уже был знаменит благодаря авторству Государственного герба СССР и советских банкнот. Этому человеку суждено было впоследствии стать также автором таких государственных наград, как орден «Материнская слава» и медалей «Золотая Звезда», «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Дубасов предложил разместить в центре нового ордена профильное изображение В.И. Ленина, основой для которого послужила фотография, сделанная на III конгрессе Коминтерна в июле – августе 1920 г.

Макет ордена был изготовлен скульпторами Иваном Шадром и Петром Таёжным, а сама награда была учреждена постановлением Президиума ЦИК СССР 6 апреля 1930 г. 5 мая появился статут новой награды, который гласил:

«Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся залсуги перед Советским государством и обществом». Орденами могли награждаться как отдельные граждане, в том числе и иностранные, так и трудовые коллективы.

23 мая 1930 г. были изготовлены первые экземпляры награды. Они представляли собой серебряный круглый медальон с барельефом Ленина в центре и индустриальным пейзажем на заднем плане. Под барельефом Ленина помещалось изображение трактора. Медальон был окружен накладным золотым ободком, который крепился методом пайки. На лицевой стороне золотой ободок имел канавку, заполненную рубиново-красной эмалью. Вокруг медальона, снаружи от золотого ободка, располагались колосья пшеницы, на которые в верхней части знака были наложены позолоченный серп и молот, а в нижней части – надпись «СССР». Орден носился на специальном штифте на левой стороне груди.

Первым таким орденом по инициативе ленинградских комсомольцев была награждена 23 мая 1930 г. газета «Комсомольская правда» – с формулировкой «за активное усиление темпов социалистического строительства и в связи с пятилетием со дня основания». 3 октября того же года орденом № 2 был награжден Московский электроламповый завод, директором которого был Н.А. Булганин, и только третий орден получил конкретный человек – секретарь ЦИК СССР Авель Соломонович Енукидзе. Интересно, что именно А.С. Енукидзе вместе с М.И. Калининым подписывал все указы о награждениях орденами в СССР, в том числе и указ, касавшийся его самого…

В первой десятке награжденных оказалось еще трое человек – летчики В.С. Молоков, Г.В. Грибакин и М.П. Шелыганов, остальные ордена «ушли» на ленинградские заводы «Красная Заря», «Светлана» и имени Карла Маркса и московский завод «Мосэлектрик». Впрочем, первые кавалеры ордена получили его только 3 июля 1931 г.

В этом году орден Ленина впервые получили иностранцы – работавшие в СССР немец Иоганн Либхард и американцы Джордж Макдауэлл, Фрэнк Хоней и Леон Сважиан. Тогда же орденом № 165 впервые был награжден ученый – Иван Владимирович Мичурин.

В феврале 1932 г. ордена первого типа перестали выпускаться. Всего было отчеканено 690 таких наград. Орден второго типа значительно отличался по внешнему виду от предшественника. Теперь он изготавливался не из серебра, а из золота 750 пробы, а трактор, индустриальный пейзаж и надпись СССР на аверсе сменили изображения красного знамени с надписью «ЛЕНИН» и красной звезды. Серп и молот переместились в нижнюю часть ордена.

Именно таким орденом 17 сентября 1932 г. был награжден писатель Максим Горький. 29 октября 1933 г. орден Ленина впервые был присужден за боевые заслуги. Его получил красноармеец 11-го Хорезмского кавалерийского полка ОГПУ Роман Панченко. Когда 17 мая 1933 г. в бою с басмачами его окружили враги, Панченко сумел выхватить у одного из них шашку и вырвался из окружения. А в следующем году орден Ленина впервые был присужден посмертно погибшему экипажу стратостата «Осоавиахим-1» П.Ф. Федосеенко, А.Б. Васенко и И.Д. Усыскину.

16 апреля 1934 г. в СССР было учреждено высшее звание «Герой Советского Союза». Поскольку знак отличия для этого звания не предусматривался, Героям с 1936 г. начали вручать орден Ленина. После 1939 г., когда была учреждена Золотая Звезда Героя Советского Союза, орден Ленина продолжал вручаться всем, кто получил высшее звание, а с декабря 1939-го – также и Героям Социалистического Труда. Тем самым статус высшей государственной награды, которым до этого обладал орден Ленина, был сильно поколеблен.

25 декабря 1935 г. в истории ордена появилась самая юная награжденная. Ей стала 11-летняя таджикская пионерка Мамлакат Нахангова, удостоенная награды за ударную сборку хлопка.

Третий тип ордена Ленина появился 11 июня 1936-го (минимальный известный номер такого ордена – 2595). Он не отличался от предыдущего ничем, кроме повышенной пробы золота (950-я) и барельефа Ленина в центре – теперь он представлял собой отдельную деталь, выполнявшуюся из платины.

Согласно статуту, орден Ленина мог вручаться неоднократно. Первый в СССР дважды кавалер высшей награды появился 24 июля 1936 г. Им стал уже тогда вошедший в легенду летчик Валерий Чкалов. Первым человеком, у которого было три ордена Ленина, стал другой летчик – Владимир Коккинаки. Свой третий орден он получил 11 июня 1939 г., а двух предыдущих он был удостоен в 1936 и 1938 гг.

В дальнейшем в СССР появилось множество многократных кавалеров ордена Ленина (четырех – в 1944 г., пяти – в 1945-м, шести – в 1948-м, семи – в 1953-м, восьми – в 1961-м, девяти – в 1971-м, десяти – в 1978-м). Это было связано с тем, что высшим орденом страны практически в обязательном порядке награждались крупные государственные деятели. А поскольку многие из них находились у власти долгие годы и успели отметить на службе не один круглый юбилей, количество орденов Ленина у них, что называется, начало превышать приличные размеры. Так, дважды Герой Социалистического Труда, министр внешней торговли СССР Николай Семенович Патоличев получил ни много ни мало 11 (!) орденов Ленина. Четырьмя из них он был награжден при Сталине (1939, 1943, 1944, 1945 гг.), одним – при Хрущёве (1958), а остальными – при Брежневе (1966, 1968, 1973, 1975, 1978, 1982), причем три ордена Патоличев получил «ко дню рождения».

Вторым 11-кратным кавалером ордена Ленина стал Герой Советского Союза и дважды Герой Социалистического Труда, Маршал Советского Союза, министр обороны СССР Дмитрий Федорович Устинов. При Сталине он получил четыре ордена (1939, 1942, 1944, 1951), при Хрущёве – три (1956, 1957, 1958), при Брежневе – три (1968, 1971, 1978) и при Андропове – один (1983). Из 11 орденов «подарками ко дню рождения» для Устинова стали четыре…

По десять орденов Ленина получили дважды Герой Социалистического Труда, 1-й секретарь ЦК Коммунистической партии Узбекистана в 1959–1983 гг. Шараф Рашидович Рашидов, трижды Герой Социалистического Труда, министр среднего машиностроения СССР в 1965–1986 годах Ефим Павлович Славский и знаменитый авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда, генерал-полковник авиации Александр Сергеевич Яковлев. Кавалерами девяти орденов Ленина стали 7 человек, восьми орденов Ленина – 14, семи орденов Ленина – 37. Все лидеры СССР были неоднократными кавалерами высшего ордена страны, разнилось лишь количество: у Л.И. Брежнева было восемь орденов, у Н.С. Хрущёва – семь, у Ю.В. Андропова и К.У. Черненко – по четыре, у М.С. Горбачёва – три.

Неоднократно вручался орден Ленина и руководителям иностранных государств. В основном это были главы социалистических стран – Болгарии, Чехословакии, Монголии, Венгрии, Вьетнама, Кубы, ГДР.

Во многом благодаря этому сложилась парадоксальная ситуация – из престижнейшей награды 1930-х, в полном смысле слова высшего ордена страны орден Ленина со временем фактически превратился в некую формальность, автоматическое «приложение» к званиям Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Обесценивали его статус и многочисленные награждения союзных республик, областей, городов, заводов, вузов, музеев, театров, газет. Так, орденом Ленина были награждены все республики СССР (Азербайджан, Армения, Казахстан и Узбекистан – трижды), 20 автономных республик, 8 автономных областей, 6 краев, свыше 100 областей, свыше 380 предприятий.

Однако к началу Великой Отечественной войны орден Ленина и его немногочисленные (всего около 6,5 тысячи человек, включая Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда) обладатели по праву пользовались в СССР огромным уважением. 20 декабря 1939 г. в связи с 60-летием ордена Ленина был удостоен И.В. Сталин. Ему был вручен орден № 6235. Второй такой награды Сталин удостоился 26 июня 1945 г., этот орден имел номер 1 178 859. Третий орден Ленина у главы СССР появился 20 декабря 1949 г. в связи с его 70-летием (№ 1 178 864).

В 1941–1945 гг. орден Ленина был вручен свыше 41 тысячи раз, из них 36 тысяч раз – за подвиги, совершенные на фронте. Эту высокую награду получили, к примеру, старший лейтенант авиации Екатерина Зеленко – единственная в истории женщина, 12 сентября 1941 г. совершившая воздушный таран, командир 6-й пограничной заставы старший лейтенант пограничных войск НКВД Иван Халатин и пулеметчик той же заставы рядовой Михаил Бабиков, в течение пяти дней, с 7 по 12 апреля 1942 г., отбивавшие атаки финских войск и павшие в неравном бою. Все эти герои были удостоены ордена Ленина посмертно.

Орденом было награждено также 207 воинских соединений. Становились кавалерами ордена Ленина и иностранные союзники. Например, 27 ноября 1941 г. награду получили четверо английских летчиков-истребителей, воевавших на Северном фронте – полковник Н. Ишервуд, майор Э. Рук, майор Э. Миллер и сержант Ч. Хоу.

Самым юным героем, награжденным орденом Ленина за боевые подвиги, стал Вася Коробко – подрывник партизанского отряда, пустивший под откос 9 вражеских эшелонов. К сожалению, до Победы юный кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и двух медалей «Партизану Отечественной войны 1-й степени» не дожил – он погиб весной 1944-го.

Ну а самым пожилым обладателем ордена Ленина за доблесть в бою стал революционер-народник Николай Александрович Морозов. Когда он закончил в 1939-м снайперские курсы, ему было 85. А на фронте Морозов отличился, когда ему было уже под 90. Несмотря на свои более чем почтенные годы, бил по врагу ветеран без промаха и в 1944-м был удостоен своего первого ордена Ленина, а через год – второго.

19 июня 1943 г. орден Ленина начал носиться на левой стороне груди на пятиугольной колодке, обтянутой красной с золотыми каёмками орденской лентой. Минимальный известный номер такого ордена – 13 808. Через год, 14 июня 1944 г., орден Ленина стал в СССР «выслужной» наградой. Его начали вручать офицерам Красной армии, Военно-морского флота, НКВД и НКГБ за 25 лет безупречной службы. Такая практика практически «добила» репутацию высшего ордена страны – ведь теперь его получал «за выслугу» любой офицер. Правда, 14 сентября 1957 г. вручение ордена Ленина «за 25 лет» было прекращено, но тем не менее за 13 лет выслужную награду успело получить ни много ни мало 360 тысяч человек – в среднем больше 27 тысяч человек в год!..

После Великой Отечественной войны дизайн ордена Ленина оказал сильное влияние на облик высших государственных наград социалистических стран – Болгарии (орден «Георги Димитров»), ГДР (орден Карла Маркса), КНДР (орден Ким Ир Сена).

В 1950—1980-х гг. орденом Ленина награждались ударники труда (так, за освоение целинных земель награды удостоились 5500 человек, в том числе четыре ордена Ленина получил комбайнер П.В. Нектов, потерявший на фронте обе ноги), деятели культуры, выдающиеся полководцы. Кавалерами ордена Ленина становились и знаменитые спортсмены. Этой награды были удостоены трехкратный чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник, футболисты Лев Яшин, Игорь Нетто, Николай Старостин, трехкратный олимпийский чемпион хоккеист Владислав Третьяк, тяжелоатлеты Юрий Власов и Василий Алексеев, фигуристка Ирина Роднина. В последний раз в качестве боевой награды орден Ленина применялся во время афганской кампании (1979–1989). Орденом были награждены 153 доблестных офицеров и солдат Советской армии.

Последние перемены в статус ордена Ленина попыталась внести горбачёвская «перестройка». 22 августа 1988 г. в соответствии с Постановлением Президиума ВС СССР «О совершенствовании порядка награждения государственными наградами СССР» было установлено, что к награждению орденом Ленина за трудовые заслуги допускаются лица, уже удостоенные ранее других наград. Кроме того, было отменено повторное представление к ордену Ленина. Тем самым была прекращена существовавшая в 1936–1988 гг. практика «многоразового» награждения высшим орденом страны. Но его история уже подходила к завершению…

Последним награжденным орденом Ленина в истории СССР оказался директор Маслянинского кирпичного завода Яков Яковлевич Муль. Он был удостоен этой награды Указом Президента СССР № УП-3143 от 21 декабря 1991 года «за большой личный вклад в реконструкцию и техническое перевооружение предприятия и достижение высоких показателей в труде». Однако еще два вручения ордена за заслуги, совершенные до распада СССР, состоялись в 1994 и 1996 гг. Учитывая их, всего в 1930–1996 гг. состоялось 431 418 награждений орденом Ленина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *