Орден «Pour le Mérite» (Пруссия/Германия)

Орден «Pour le Mérite» (Пруссия/Германия)

Прототипом этого ордена был учрежденный в герцогстве Бранденбург в 1667 г. орден Великодушия. Его учредил герцог Фридрих-Вильгельм (впоследствии первый король Пруссии Фридрих I). Орден Великодушия представлял собой мальтийский крест с маленькими фигурками орлов на концах, выполненный в голубой эмали, и носился на шейной черной ленте.

В июне 1740 г. вступивший на престол Пруссии король Фридрих II преобразовал орден в новую награду, которой дал французское название «Pour le Mérite» («За заслуги»). Это было связано с тем, что языком высшего света Пруссии, в том числе и королевского двора, в то время был французский. Интересно, что в течение XIX–XX веков Пруссия и ее преемница Германия неоднократно скрещивали оружие с Францией, но при этом дать старейшей прусской награде какое-нибудь более патриотичное, сугубо немецкое название никому и в голову не приходило…

В 1740–1742 гг. Пруссия участвовала в войне с Австрией, и первые кавалеры нового ордена появились быстро. Внешне орден повторял бранденбургский орден Великодушия: тот же четырехконечный мальтийский крест, покрытый эмалью голубого цвета, но на расширяющихся от центра крестах появились золотые надписи: вензель «F» учредителя ордена Фридриха II в верхней части креста, и «Pour le Mérite» – на горизонтальных лучах и в нижней части. В углах ордена между всеми четырьмя лучами – орлы из золота. Орденская лента – черная с серебряной каймой по краю. В случае повторного награждения орденом на ленте добавлялась серебряная полоса посередине. Орден носили на шее.

До 18 января 1810 г. «Pour le Mérite» вручался как военным, так и гражданским лицам, однако затем король Фридрих-Вильгельм III повелел награждать этим орденом исключительно за боевые заслуги. 24 марта 1813 г. были введены дополнительные знаки отличия к ордену – золотые дубовые листья. Такой орден предназначался для награждения генералов, офицеров и военных чиновников, непосредственно не участвовавших в бою, но внесших тем не менее значительный вклад в победу (например, спланировавших выдающуюся военную операцию).

В качестве боевой награды «Pour le Mérite» сразу же приобрел исключительно высокий статус. В Пруссии обладателей ордена обязаны были первыми приветствовать даже старшие по чину офицеры. Очень высоко ценилась награда и военными союзных с Пруссией государств. «Pour le Mérite» с гордостью носили многие русские генералы, отличившиеся во время Наполеоновских войн, – П.И. Багратион, М.А. Фонвизин, М.Ф. Орлов, И.Н. Скобелев, В.Г. Мадатов, И.Е. Трощинский… Да и вообще в России эта награда была достаточно известной и уважаемой. В 1864 г. А.Ф. Писемский даже написал очерк под названием «Кавалер ордена Пур-ле-мерит». Его главный герой, отставной офицер Евграф Петрович Хариков, «с шести часов утра уже при полной своей форме: брючках, жилетике, сюртучке и пур-ле-мерите. Орден сей Евграф Петрович получил за то, что в чине армейского поручика удостоился великого счастия содержать почетный караул при короле Прусском в бытность того в Москве». Ирония тут в том, что «Pour le Mérite» за такую «заслугу» вручить никак не могли: им награждали исключительно за подвиги на поле брани. Так что Евграф Петрович, видимо, скромничал…

В царствование прусского короля Фридриха-Вильгельма IV «Pour le Mérite» снова стал из чисто военного «общим» орденом: 31 мая 1842 г. было восстановлено награждение им за гражданские заслуги. Для этого учредили специальную степень, получившую название «Pour le Mérite für Wissenschaften und Künste» («За науку и искусство»). Фактически это была новая награда – у нее не было ничего общего внешне с «боевым» собратом. Таким орденом могли быть награждены ученые и художники. Количество кавалеров ограничили до 60 человек – орден могли получить 30 немцев и 30 иностранных граждан. Первыми немцами, получившими новый орден, были Александр фон Гумбольдт, Карл Гаусс, Якоб Гримм, Феликс Мендельссон, Фридрих Шиллинг и Август Шлегель, а первыми иностранцами, удостоенными ордена, стали Рене Шатобриан, Луи Дагер, Майкл Фарадей и Ференц Лист. Впоследствии орден «Pour le Mérite» за гражданские заслуги получили также Теодор Моммзен, Чарльз Дарвин, Генри Лонгфелло, Иоганн Брамс, Джузеппе Верди, Камилль Сен-Санс, Фердинанд фон Цеппелин, Вильгельм фон Рёнтген, Макс Планк. А для историка и философа Томаса Карлайля эта награда, полученная в 1874 г., вообще оказалась единственной – больше никаких орденов за свою жизнь он не получал. За всю историю ордена, и военную, и гражданскую, его разновидность имели только три человека – Хельмут фон Мольтке, Отто фон Бисмарк и Герман фон Кюль. Из иностранных подданных и военный, и гражданский «Pour le Mérite» имел русский великий князь Константин Константинович, внук Николая I. Боевой орден он получил за мужество, проявленное на Русско-турецкой войне 1877–1878 гг., а гражданский – за деятельность на посту президента Императорской Академии наук России.

С 1844 г. тем, кто имел орден «Pour le Mérite» на протяжении 50 лет, стали вручаться особые знаки ордена с короной. Впрочем, эта награда осталась очень редкой – за всю историю ордена ее получили 147 человек.

Прусско-австрийская война 1866 г. привела к учреждению Большого креста ордена. Его кавалерами стали всего пять человек. 14 ноября 1866 г. в ознаменование победы над Австрией Большой крест получил король Пруссии, в будущем император Германии Вильгельм I. Пять лет спустя Большого креста удостоились его сын кронпринц Фридрих-Вильгельм, в будущем император Германии Фридрих III, и принц Фридрих-Карл Прусский. 24 апреля 1878 г. Большим крестом был награжден император России Александр II (так был отмечен его вклад в победу над Турцией), а 8 марта 1879 г. Большой крест получил германский генерал-фельдмаршал Хельмут фон Мольтке.

Особое значение орден «Pour lе Mérite» приобрел во время Первой мировой войны. Если Железный крест в то время считался массовой боевой наградой, то «Pour le Mérite» оставался элитной, предназначавшейся лишь за самые выдающиеся подвиги. Особенно распространено было награждение этим орденом военных летчиков. В 1914–1918 гг. асом (немцы использовали в этом значении слово «эксперт») считался пилот, сбивший 5 самолетов противника. А «Pour le Mérite» получали те летчики, которые сбили не менее 7 вражеских аэропланов (затем планку подняли до 15). Таких счастливчиков оказалось 132. Одними из первых стали Освальд Бёльке и Макс Иммельман, получившие свои ордена 12 января 1916 г. Именно Иммельману орден был обязан своим легендарным прозвищем – «Cиний Макс» (Blauen Max), и именно такое название получил снятый в 1966-м художественный фильм о летчиках Первой мировой. Самым известным летчиком – обладателем ордена стал Манфред фон Рихтхофен, знаменитый «Красный барон», уничтоживший 80 самолетов врага – он получил свой «Pour le Mérite» в январе 1917 г. Среди кавалеров ордена был и будущий «наци № 2» Герман Геринг (получил награду 2 июня 1918 г.). Первую мировую войну он закончил в статусе одного из лучших военных летчиков страны, командира эскадрильи «Рихтхофен».

Всего во время Первой мировой войны орден «Pour le Mérite» был вручен 687 раз. Кроме 132 летчиков, его получили 49 военных моряков, 20 военнослужащих союзных Германии стран (Австро-Венгрии, Турции и Болгарии), 533 пехотинца и 5 офицеров, воевавших в других родах войск. Военный орден «За заслуги» прекратил существование в ноябре 1918 г. с распадом Германской империи. Надо сказать, что число кавалеров этой награды за 217 лет было очень невелико – всего 5430 человек, в среднем 25 награжденных в год.

Самым старым кавалером имперского военного ордена «Pour le Mérite» до недавнего времени оставался немецкий писатель Эрнст Юнгер (1895–1998). Свой орден он получил лейтенантом в сентябре 1918-го, а затем прославился в Германии как автор романов и дневников.

Что касается учрежденного в 1842 г. гражданского ордена «За заслуги», то он продолжил существовать и в послевоенной Германии. Награждения им возобновились в феврале 1922 г. Среди кавалеров этой награды были Альберт Эйштейн, Рихард Штраусс, Кете Кольвиц. Во времена нацизма список кавалеров награды был пересмотрен, и многие награжденные орденом, в том числе Эйштейн и Кольвиц, были его лишены.

Боевой орден «Pour le Mérite» в нацистской Германии не восстанавливался. Тем не менее многие деятели этого государства были кавалерами этой награды за заслуги в Первой мировой войне, Так, «Голубой Макс» носили на мундирах, кроме вышеупомянутого Геринга, гитлеровские генерал-фельдмаршалы Вернер фон Бломберг, Федор фон Бок, Эрвин Роммель, Фердинанд Шёрнер и генерал-фельдмаршал авиации Роберт фон Грейм.

В Федеративной Республике Германии «Pour le Mérite» был возрожден в 1952 г. в своем «мирном» варианте и ныне вручается за выдающиеся заслуги в области науки, литературы и искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Решите пример *