Орден Рабынь Добродетели (Священная Римская империя)

Орден Рабынь Добродетели (Священная Римская империя)

Эта интереснейшая награда появилась в Вене – столице Священной Римской империи, государственного образования, из которого затем «вызрела» Австрия. В 1658 г. вдова императора Фердинанда III из династии Габсбургов, Элеонора-Магдалена Гонзага Мантуя-Неверс, основала орден, которым полагалось награждать только женщин. Подобная награда появлялась впервые в мире – до этого орденами могли быть награждены лишь мужчины. После того как его устав был утвержден папой Римским Климентом IX, новый орден начал свою деятельность.

В это объединение принимали дам высокого происхождения, которые были обязаны вести благочестивый образ жизни и заниматься благотворительностью. Если кого-либо из них уличали в несоблюдении этих правил, нарушительница обязывалась заплатить большой штраф – 100 талеров, которые жертвовались бедным. Изначально в орден принимали дам вне зависимости от вероисповедания, но с 1690 г. стать «Рабыней Добродетели» могла лишь католичка.

Число кавалерственных дам формально ограничивалось тридцатью, но это правило никогда не соблюдалось – так, в 1710-х гг. в Европе насчитывалось уже 1050 женщин, награжденных орденом. Возглавляла орден Гросс-Дама, которая была одновременно императрицей Священной Римской империи. Таковых было всего четыре: основательница ордена Элеонора Гонзага-Неверс (1658–1666), Маргарита-Терезия Габсбург (1666–1673), Клаудиа Габсбург (1673–1676) и Элеонора Пфальц-Нойберг (1676–1720), причем три последние дамы последовательно приходились супругами одному и тому же императору – Леопольду I.

Было учреждено два знака ордена – Большой, который надевался исключительно в торжественных случаях, и Малый – для повседневного ношения. Это был золотой медальон с изображением солнца, окруженного венками из зеленой эмали и девиза «Sol.Ubiq.Trium.» (сокращение от «Sola Ubiqe Triumphat» – в переводе с латыни «Везде только триумф»). Медальон носили на белой ленте, прикрепляя к левому плечу, причем Большой знак надевался на золотую цепочку, а Малый – на черный шелковый шнур. Оба знака выдавали награжденной в черном бархатном футляре, а после ее смерти знаки возвращались в капитул ордена.

Первый в мире женский орден прекратил существование в 1720 г. после смерти императрицы Элеоноры Пфальц-Нойберг. Ее похоронили со знаками ордена Рабынь Добродетели. В 1980 г. могила императрицы была вскрыта, и извлеченные из нее ордена были переданы на вечное хранение в один из музеев Вены. Других знаков ордена Рабынь Добродетели в мире не сохранилось, так что на данный момент это – один из самых редких и ценных орденов мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Решите пример *