Орден Солнца Перу (Перу)

Орден Солнца Перу (Перу)

Это не только один из красивейших орденов мира, но и старейший орден Латинской Америки, а также первый гражданский орден Америки вообще. Его учредил 8 октября 1821 г. генерал Хосе де Сан-Мартин – один из лидеров освободительной борьбы южноамериканских народов. Именно благодаря его смелости и энергии на карте мира появились независимые страны Аргентина и Чили. Последней испанской колонией, которая добилась свободы под руководством де Сан-Мартина, стало Перу – ее независимость была провозглашена 28 июля 1821-го. В честь солнца орден был назван неслучайно – этот древний символ религии инков всегда почитался в стране как божество, а также присутствовал на новом гербе Перу, разработанном лично де Сан-Мартином. Там он символизировал свободу и процветание страны, пробуждающейся к новой жизни.

Изначально награда предназначалась для отличившихся в сражениях военных, и неслучайно его первые кавалеры должны были соответствовать трем главным положениям: армейский чин, общественный статус и заслуги перед Родиной. Интересно, что орден Солнца Перу с самого начала предназначался также для награждения женщин – всего за заслуги в деле освобождения Перу его получили 112 дам, среди которых выделялась Мануэла Саенс – возлюбленная и соратница Симона Боливара.

Орден Солнца Перу был разделен на три степени: «Основателя», «За заслуги», «За участие». Орден вручал во Дворце Вице-Королей лично Хосе де Сен-Мартин, при этом на центральной площади Лимы оркестр исполнял торжественный марш, а в городе гремел орудийный салют.

Казалось, ордену Солнца Перу суждена долгая и уважаемая судьба, но вмешались сугубо политические обстоятельства. Вскоре в Перу вспыхнуло восстание против де Сен-Мартина, и он, отказавшись от власти, вернулся в Чили, после чего в 1823-м Перу снова захватили испанцы. Но продолжалось это недолго – год спустя войска соратника Симона Боливара генерала Антонио Сукре разгромили испанцев и окончательно освобожденная страна была разделена на две части: собственно Перу, где у власти оказался Боливар, и названную в честь С. Боливара Боливию, где стал править Сукре.

После всех этих перемен в марте 1825 г., всего через четыре года после учреждения, орден Солнца Перу был упразднен. Внешне объяснялось это просто – кавалеры ордена начали прикрывать им всевозможные злоупотребления, использовать награду как козырь в политической борьбе. Но на самом деле новые власти страны стремились избавиться от наследия де Сен-Мартина.

И только 14 апреля 1921 г., накануне 100-летнего юбилея независимости Перу, президент страны Аугусто Легия решил возродить орден, при этом изменив его название на «Солнце Перу». Орден был выполнен из позолоченного серебра в форме солнца, в центре аверса – герб страны, окруженный надписью на красной эмали «Солнце Перу – 1821» и лавровым венком из зеленой эмали. В ноябре 2001 г. в Статут ордена было внесено изменение, согласно которому орден, вручаемый первым лицам иностранных государств, украшается бриллиантами. Орденская лента – фиолетовая. Кстати, судьба вторичного учредителя ордена Аугусто Легии оказазась печальной – в 1930 г. президент был смещен с поста, арестован по обвинению в растрате государственных средств и умер в тюремном госпитале.

Орден «Солнце Перу» с 1937 г. разделен на пять степеней – Большой крест, Великий офицер, Командор, Офицер и Кавалер. Большим крестом награждаются главы иностранных государств и известные во всем мире деятели искусства, науки и культуры, знаменитые дипломаты. Награда вручается им в Золотом зале резиденции перуанского правительства. Этой награды были удостоены канцлер Германии Ангела Меркель, президент Аргентины Кристина Киршнер, премьер-министр Польши Дональд Туск и многие другие деятели. Кстати, для бывшего Председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао орден «Солнце Перу» является единственной иностранной наградой (он получил ее в 2008-м). Среди выдающихся кавалеров ордена «Солнце Перу» – великая перуанская певица Има Сумак, награжденная за два года до смерти, в 2006-м, испанский тенор Пласидо Доминго, исследователь рисунков в пустыне Наска Мария Райхе, основатель Археологического музея Перу Хулио Рохас.

Получали орден «Солнце Перу» и наши соотечественники. В 1978 г. Большого креста был удостоен Леонид Ильич Брежнев (он вообще собрал самую солидную коллекцию наград среди всех лидеров СССР). А для президента России Дмитрия Медведева именно Большой крест с бриллиантами «Солнца Перу» стал первым иностранным орденом, который он получил в своей должности (25 ноября 2008 г.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Решите пример *