Орден Суворова

Датой рождения ордена Суворова стал день 29 июля 1942 г. Именно тогда были учреждены первые советские боевые награды, названные в честь великих русских полководцев прошлого – А.В. Суворова-Рымникского, М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского и Святого Александра Невского. Их история напрямую связана с тяжелым для Красной армии летом 1942-го, когда под ударами вермахта она отступала к Волге. Чтобы поднять дух войск, было решено использовать как «кнут» (им стал знаменитый приказ № 227 от 28 июля 1942 г., известный в народе как «Ни шагу назад!»), так и «пряник» – новые ордена, предназначенные для стимулирования командиров РККА. Разработка новых наград началась в марте 1942 г. Общим у них было то, что они могли присваиваться только лицам, занимавшим соответствующую должность (все советские ордена, появлявшиеся до этого, могли быть в принципе присуждены кому угодно вне зависимости от звания и должности).

Старшим среди трех полководческих орденов стал орден Суворова. Это был первый и до 8 февраля 1943 г. единственный советский орден, имевший три степени. Автором эскиза был архитектор Центрального военно-проектного института Петр Скокан, чья работа была одобрена правительственной комиссией 21 июля 1942 г. Однако уже после учреждения ордена его внешний вид усовершенствовали по предложению специалистов Монетного Двора – знаки второй и третьей степенью уменьшили на 7 мм по сравнению с первой степенью, а на верхнем луче первой степени была размещена красная звездочка. Официально эти перемены были узаконены 30 сентября 1942 г.

Официальное описание ордена гласило: «Знак ордена Суворова 1-й степени представляет собой платиновую выпуклую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. В середине звезды, в ободке, золотой круг, покрытый темно-серой эмалью с красной эмалевой полоской в верхней части круга и красной эмалевой звездочкой в середине верхнего луча звезды, с надписью в верхней части по окружности золотыми буквами “АЛЕКСАНДР СУВОРОВ”. Нижняя часть круга окаймлена золотым лавро-дубовым венком. В центре круга расположено накладное золотое полированное погрудное рельефное изображение Суворова (с гравюры 1818 года работы художника Уткина Н.И.). Надпись “АЛЕКСАНДР СУВОРОВ” на орденах 2-й и 3-й степени выполняется красной эмалью. Эмалевая красная звездочка в верхнем луче звезды у ордена второй и третьей степени отсутствует».

Первая степень ордена Суворова изготавливалась из платины с золотым кругом по центру и была заметно крупнее младших степеней (56 мм). Сильно различался и вес орденов: если первая степень весила 41,8 г, то третья – 25,3 г. Вторая степень была золотой с серебряным кругом по центру, третья степень – полностью серебряной. Они имели размер 49 мм.

Орден Суворова носился на правой стороне груди: до 19 июня 1943 г. – на прямоугольной колодке, обтянутой красной тканью, после – на нарезном штифте с гайкой («подвесные» варианты награжденные обменивали на «штифтовые»). Тогда же, 19 июня 1943 г., была введена орденская лента зелёного цвета, с продольными полосками оранжевого цвета: для 1-й степени – с одной полосой посередине ленты, шириной 5 мм; для 2-й степени – с двумя полосками по краям ленты, шириной 3 мм каждая; для 3-й степени – с тремя полосками – одной посередине и двумя по краям ленты, шириной 2 мм каждая. Ширина ленты – 24 мм.

Первой степенью ордена Суворова награждались командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений и оперативных отделов и начальники родов войск (артиллерии, воздушных сил, бронетанковых и минометных) фронтов и армий «за отлично организованную и проведённую фронтовую или армейскую операцию, в которой с меньшими силами был разгромлен численно превосходящий противник; за искусно проведённый манёвр по окружению численно превосходящих сил противника, полное уничтожение его живой силы и захват вооружения и техники; за проявление инициативы и решительности по выбору места главного удара, за нанесение этого удара, в результате чего противник был разгромлен, а наши войска сохранили боеспособность к его преследованию; за искусно и скрытно проведённую операцию, в результате которой противник, лишённый возможности произвести перегруппировку и ввести резервы, был разгромлен».

Второй степенью ордена Суворова награждались командиры корпусов, дивизий и бригад, их заместители и начальники штабов «за организацию боя по разгрому вражеского корпуса или дивизии, достигнутому с меньшими силами, в результате внезапной и решительной атаки, основанной на полном взаимодействии огневых средств, техники и живой силы; за прорыв современной оборонительной полосы противника, развитие прорыва и организацию неотступного преследования, окружения и уничтожения противника; за организацию боя при нахождении в окружении численно превосходящих сил противника, выход из этого окружения и сохранение боеспособности своих частей, их вооружения и техники; за совершённый бронетанковым соединением глубокий рейд в тыл противника, в результате которого противнику нанесён чувствительный удар, обеспечивающий успешное выполнение армейской операции».

Младшей, 3-й степенью ордена Суворова могли быть награждены командиры полков, батальонов и начальники штабов полков «за организацию боя и инициативу в выборе момента для смелой и стремительной атаки превосходящего по силе противника и уничтожение его; за упорство и полное противодействие наступлению превосходящих сил противника в удержании занимаемых рубежей, умелое противопоставление всех имеющихся средств борьбы и решительный переход в атаку». После 8 февраля 1943 г. к этому ордену могли быть представлены и командиры рот. Такое уточнение было связано с учреждением 3-й степени ордена Кутузова, которым также могли быть награждены командиры рот.

Такая четкая «разбивка» степеней ордена по должностям практически исключала вероятность появления полного кавалера ордена Суворова. Конечно, в теории можно было допустить, что некий командир полка получит орден Суворова 3-й степени, затем в должности командира бригады – 2-ю степень и в должности командующего армией – 1-ю степень, но в реальности такого так никогда и не произошло.

Если младший из полководческих орденов, «Александр Невский», «пошел в дело» уже в ноябре 1942 г., то «Суворов» до конца декабря 1942-го существовал разве что формально – им никого не награждали. Только 26 декабря 1942 г. состоялось первое награждение орденом Суворова 2-й степени. Орден № 1 получил генерал-майор В.М. Баданов, чей 24-й танковый корпус провел глубокий рейд по тылам противника и разгромил аэродром у станции Тацинская, через который шло снабжение окруженной в Сталинграде армии Паулюса. Танки корпуса Баданова уничтожили на аэродроме свыше двухсот транспортных самолетов, 84 танка, 106 орудий, 11 тысяч офицеров и солдат противника. Помимо ордена Суворова 2-й степени № 1, Баданов получил звание генерал-лейтенанта, а его корпус был преобразован во 2-й гвардейский Тацинский.

Первое награждение орденом Суворова 1-й степени состоялось еще позже, 28 января 1943 г. Орден Суворова 1-й степени № 1 получил Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, № 2 – Маршал Советского Союза А.М. Василевский, № 3 – маршал артиллерии Н.Н. Воронов. Впоследствии этого ордена были удостоены многие выдающиеся полководцы Великой Отечественной войны. Среди них 14 Маршалов Советского Союза, в том числе И.В.Сталин (орден № 112, 6 ноября 1943 г.). Три ордена Суворова 1-й степени имели 18 человек, в том числе Маршалы Советского Союза А.И. Еременко, В.Д. Соколовский, С.К. Тимошенко и В.И. Чуйков, два ордена Суворова 1-й степени – 51 человек, в том числе Маршалы Советского Союза И.Х. Баграмян, Н.А. Булганин, Л.А. Говоров, А.А. Гречко, Г.К. Жуков, М.В. Захаров, И.С. Конев, К.А. Мерецков, К.С. Москаленко и Ф.И. Толбухин.

Награждения орденом Суворова 2-й степени также продолжились 28 января 1943 г. Тогда орден № 2 получил генерал-лейтенант П.А. Ротмистров. Максимальное количество орденов Суворова этой степени у одного человека – три (генерал-майор Ф.Г. Катков). Ну а офицером в самом небольшом звании, который удостоился ордена Суворова 2-й степени, был капитан М.И. Якушев, командовавший мотострелковым батальоном 181-й танковой бригады. Так было отмечено его участие в пленении 11 мая 1945 г. предателя-генерала А.А. Власова.

Орден Суворова 3-й степени № 1 был вручен 8 февраля 1943 г. Его кавалером стал майор З.Н. Гаранин. Две такие награды было у Героя Советского Союза майора В.Г. Ремизова.

Несмотря на то что Статут ордена Суворова предусматривал награждение им исключительно за участие в боевых операциях, эту награду получило множество людей, не имевших прямого отношения к руководству Действующей армией. 8 марта 1944 г. начались награждения этим орденом руководящих работников НКВД и НКГБ. В этот день кавалерами ордена Суворова 1-й степени стали нарком внутренних дел СССР генеральный комиссар госбезопасности Л.П. Берия и его заместители, комиссары госбезопасности 2-го ранга Б.З. Кобулов, С.Н. Круглов, И.А. Серов, а ордена Суворова 2-й степени – группа из 13 руководящих работников спецслужб во главе с начальником Главного управления контрразведки «СМЕРШ» комиссаром госбезопасности 2-го ранга В.С. Абакумовым (31 июля 1944 г. он получил также орден Суворова 1-й степени). Всего 1-й степени ордена Суворова удостоились 10 высших сотрудников советских спецслужб.

Орден Суворова нередко вручался руководителям предприятий и организаций, имевших отношение к фронту. Так, орденом Суворова 1-й степени были награждены директор артиллерийского завода А.И. Быховский, директор танкового завода Ю.Е. Максарев, партийные деятели Д.С. Коротченко и В.Е. Лобанок. Ордена Суворова 2-й степени удостоились знаменитые конструкторы-оружейники – создатель автомата ППШ-41 Г.С. Шпагин, создатель крупнокалиберного авиационного пулемета УБ Е.Б. Березин, конструктор бомбардировщика «Ер-2» В.Г. Ермолаев, создатель пистолета ТТ и самозарядных винтовок СВТ Ф.В. Токарев. А автор автомата ППД-40 и ручных пулеметов ДП-27 и ДПМ В.А. Токарев и конструктор авиационных двигателей А.А. Микулин получили ордена Суворова 2-й и 1-й степеней.

Весьма щедро награждались «Суворовым» и союзники. Первое такое награждение состоялось 18–19 февраля 1944 г., когда орден Суворова 1-й степени получили британские фельдмаршалы А. Брук и Александер, главный маршал авиации А. Гаррис, адмиралы Б. Фрейзер и Д.Тови, американский генерал Д.Эйзенхауэр (в будущем президент США). Были награждены высоким полководческим орденом и сугубо «штатские» союзники, такие, как министр промышленности Великобритании О. Литтлон и лорд-хранитель печати У. Бивербрук. Кроме того, орден Суворова 1-й степени получили французский генерал Д. де Тассиньи, маршал Югославии И. -Б. Тито, югославские генералы А. Иованович, К. Попович, А. Ранкович, польский генерал К. Сверчевский, болгарские генералы И. Маринов и В. Стойчев, румынский генерал В. Рэшкану, чехословацкий генерал Л. Свобода, главнокомандующий армии Албании Э. Ходжа, маршал Монголии Х. Чойбалсан. Большинство этих награждений пришлось на лето 1945 г., некоторые происходили весной 1946-го и летом 1947-го. Всего орден Суворова 1-й степени во время и вскоре после Второй мировой войны получили 28 иностранных граждан (8 англичан, 5 американцев, 4 югослава, 3 болгарина, 2 румына, 2 француза и по одному поляку, чеху, албанцу и монголу).

После Великой Отечественной войны орден Суворова сохранялся в советской наградной системе, однако вручался крайне редко. Так, 1-й степени ордена в мирное время были удостоены только пять человек. Из них три награждения можно признать просто анекдотическими. 7 июля 1956 г. ордена Суворова 1-й степени получили… прибывшие в СССР с визитом король Камбоджи Нородом Сурамарит (правил в 1955–1960 гг.) и наследный принц Камбоджи Нородом Сианук (возглавлял страну в 1960–1970 и 1993–2004 гг.) Формулировка звучала так: «За заслуги в деле установления и развития хороших отношений между Королевством Камбоджи и СССР наградить Его Величество Короля Камбоджи Нородома Сурамарита орденом Суворова первой степени. Отмечая существующий вклад в дело установления и развития хороших отношений между Королевством Камбоджи и СССР и в память визита в Советский Союз, наградить Его Королевское Высочество принца Камбоджи Нородома Сианука орденом Суворова первой степени. Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Ворошилов, Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Н. Пегов. Москва, Кремль, 7 июля 1956 г.».

А 11 июля 1959 г. такую же награду получил император Эфиопии Хайле Селассие – за «выдающиеся заслуги в организации героической борьбы народа Эфиопии против фашистских агрессоров на стороне антигитлеровской коалиции в годы второй мировой войны, отмечая существенный вклад в установление и развитие дружеских советско-эфиопских отношений и в память о визите в Советский Союз». Ничем иным, кроме как прихотью стоявшего тогда во главе СССР Н.С. Хрущёва, такие абсурдные (а вернее сказать, позорные – ведь вручалась почетнейшая полководческая награда!..) награждения не объяснить. Кстати, император Эфиопии чуть было не получил… высшую полководческую награду СССР, орден «Победа»!.. Но в итоге «ограничились» все же «Суворовым» 1-й степени и самолетом «Ил-14» с императорским гербом на фюзеляже…

Ну а Маршалы Советского Союза Н.В. Огарков (награжден 4 ноября 1981 г.) и С.Л. Соколов (награжден 6 мая 1982 г.) получили свои ордена Суворова 1-й степени в то время, когда на Статуты старых советских наград уже мало кто обращал внимание и ордена раздавались просто «к празднику», «ко дню рождения» или в лучшем случае по итогам крупных военных учений.

За непосредственное руководство боевыми действиями после 1945 г. ордена Суворова присваивались лишь в 1956 г. советским генералам, участвовавшим в ликвидации антикоммунистического мятежа в Венгрии. Тогда ордена Суворова 2-й степени получили 4 человека, а 3-й степени – 22 человека.

До 15 февраля 1977 г. все ордена Суворова должны были после смерти награжденного возвращаться государству. Поэтому судьба большого числа орденов Суворова неизвестна. Некоторые после смерти владельцев попали в музеи, многие на рубеже 1980—1990-х были вывезены за рубеж и осели в частных коллекциях. А какие-то были просто проданы в качестве драгоценных металлов. Не забудем, что 1-я степень «Суворова» изготавливалась из платины, а 2-я – из золота…

Всего в 1943–1991 гг. состоялось 391 награждение орденом Суворова 1-й степени, 2863 награждения орденом Суворова 2-й степени и 4012 награждений орденом Суворова 3-й степени.

20 марта 1992 г. орден Суворова был сохранен в системе наград Российской Федерации, однако до 2010 г. не имел ни описания, ни Статута. 7 сентября 2010 г. было опубликовано описание российского ордена Суворова. Он отличается от советского отсутствием степеней, внешним видом (крест с медальоном, изображающим А.В. Суворова), наличием подвесной колодки и тем, что носится на левой стороне груди. Фактически это абсолютно новая награда, перенявшая от предшественницы только название и расцветку орденской ленты (она соответствует цвету ленты советского ордена Суворова 1-й степени).