Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира

Орден Святого Равноапостольного Князя Владимира

Орден, получивший наименование в честь крестителя Руси, великого князя Киевского Владимира Святославича, был учрежден Екатериной II 22 сентября 1782 г. в честь 20-летия ее царствования. Он подразделялся на четыре степени. Кресты всех степеней были абсолютно идентичны внешне и различались только размерами (причем четко эти размеры не регламентировались и варьировались в зависимости от моды; в 1816 г. специальным указом было запрещено завышать размеры младших степеней ордена).

Изначально 1-я и 2-я степени именовались «Большими крестами», а 3-я и 4-я – «Малыми крестами» (с 1857 г. крест 3-й степени стал несколько больше, чем крест 4-й). Кресты изготавливались из золота и покрывались с обеих сторон красной эмалью с черными и золотыми каёмками. В центре аверса размещался вензель Св. Владимира под великокняжеской короной (с 1844 г. на орденах, вручаемых не христианам, вензель заменялся двуглавым орлом), а на реверсе – дата учреждения ордена. Крест 4-й степени носился на левой стороне груди на колодке, обтянутой красной с двумя черными каймами лентой. Крест 3-й степени носился на нашейной ленте. Крест 2-й степени носился также на нашейной ленте, но к нему уже полагалась орденская звезда на левой стороне груди – восьмиугольная, с чередующимися золотыми и серебряными углами, с буквами С.Р.К.В. (Святой Равноапостольный Князь Владимир) и орденским девизом «Польза, честь и слава». Крест 1-й степени носился у правого бедра, на орденской ленте, надеваемой через правое плечо, к нему также полагалась звезда.

Орден Св. Владимира предназначался для награждения как за военные, так и за гражданские заслуги. Это был первый русский орден, которым мог быть награжден обычный чиновник, не относившийся к высшим должностным лицам страны и не совершивший выдающихся подвигов на поле боя.

Тем не менее первые же владимирские кавалеры, получившие орден в день учреждения, относились к военной элите Российской империи. Это были блестящие полководцы екатерининской эпохи – П.А. Румянцев-Задунайский, Г.А. Потёмкин-Таврический, З.Г. Чернышёв, А.М. Голицын, Н.В. Репнин…

26 ноября 1789 г. к ордену Св. Владимира 4-й степени, вручаемому за боевой подвиг, был введен бант из орденской ленты. Первым кавалером такого ордена стал капитан-лейтенант, впоследствии адмирал Д.Н. Сенявин, а вторым – секунд-майор, впоследствии генерал-фельдмаршал М.Б. Барклай-де-Толли. «Владимир с бантом» очень высоко ценился в офицерской среде и лишь немногим уступал по степени почетности Георгиевским наградам.

Во время правления Павла I в истории ордена наступил перерыв. Дело в том, что Павел терпеть не мог все, связанное с именем его матери, Екатерины II, и из принципа перестал вручать учрежденные ей награды. Поэтому 12 декабря 1801 г. Александру I пришлось специальным указом восстанавливать орден Св. Владимира.

С 5 августа 1855 г. к «боевым» крестам Св. Владимира всех степеней присоединялись скрещенные мечи, а с 15 декабря 1857 г. к кресту 4-й степени, помимо мечей, добавлялся бант из орденской ленты. Такими орденами награждались офицеры и генералы, но не военные чиновники и священники – им за боевые заслуги вручались орденами с мечами, но без банта (хотя на практике военные священнослужители нередко удостаивались орденов именно с мечами и бантом). Если офицер получил орден до войны, а потом отличился в бою, к его «мирному» кресту мечи и бант могли добавить отдельно в качестве награды.

Если офицер, награжденный орденом с мечами, получал более высокую степень той же награды за мирные заслуги, он имел право перенести мечи с предыдущей степени на последующую. При этом мечи размещались не в центре креста или звезды, а над центром ордена. Такая практика существовала до 3 декабря 1870 г., когда было разрешено ношение орденов низших степеней с мечами вместе с высшими степенями без мечей.

С 5 августа 1855 г. орден Св. Владимира 4-й степени начал выполнять также функции «выслужной» награды. Ордена, жалуемые за выслугу лет, было легко отличить по надписи «25 лет» (при участии хотя бы в одной военной кампании) и «35 лет», которые делались на лучах креста. К ордену за 25 лет выслуги добавлялся также бант из орденской ленты. С 1903 г. право на награждение таким орденом получили военные врачи, а с 1906-го – вообще все военные чиновники. Для морских офицеров, совершивших 18 кампаний и побывавших хотя бы в одном бою, существовал орден с бантом и надписью на лучах «18 кампаний», а для тех, кто совершил 20 кампаний и не участвовал в сражениях, – орден с бантом и надписью «20 кампаний».

Таким образом, с одной стороны, орден Святого Владимира 4-й степени за выслугу 25 и 35 лет был одной из самых распространенных офицерских наград в русской армии, с другой – тот же самый орден с мечами и бантом был почетнейшей боевой наградой. Им награждали главным образом штаб-офицеров, хотя известно немало случаев, когда «Владимира» с мечами и бантом получали за героический подвиг юные прапорщики и подпоручики. В любом случае это свидетельствовало о выдающейся храбрости героя и незаурядности его подвига.

Последнее изменение во внешнем виде ордена Св. Владимира было связано с Первой мировой войной: 15 января 1915 г. военные врачи, а 22 января 1915-го – и военные ветеринары получили право присоединять к своим боевым орденам Св. Владимира с мечами бант из орденской ленты. Кроме того, во время Первой мировой состоялось единственное награждение уникальным орденом Св. Владимира 4-й степени на ленте ордена Св. Георгия. Эту награду получил генерал-лейтенант А.С. Лукомский за отличное проведение мобилизации 1914 г.

Во время Первой мировой войны «Владимиры» 4-й и 3-й степеней можно было увидеть на мундирах фронтовых генералов и офицеров достаточно часто. Это была высокая, уважаемая награда, которую полагалось носить на всех разновидностях форменной одежды и при всех обстоятельствах. Награждались орденом в 1914–1917 гг. также военные священнослужители – 203 из них получили 4-ю степень «Св. Владимира», 85 – 3-ю степень. Причем один из них был награжден с формулировкой «в воздаяние заслуг сына». Это был Алексей Лечицкий – отец выдающегося полководца генерала от инфантерии Платона Алексеевича Лечицкого, чья 9-я армия покрыла себя неувядаемой славой во время Брусиловского прорыва.

16 декабря 1917 г. орден Св. Владимира был упразднен вместе с другими российскими орденами. Всего в 1782–1917 годах было вручено около 700 орденов 1-й степени, около 3 тысяч 2-й степени, около 10 тысяч 3-й степени и около 30 тысяч – 4-й степени. В современной России эта высокая и почетная награда восстановлена не была, но ее девиз «Польза, честь и слава» был использован в 1992 г. при учреждении высшего на тот момент ордена Российской Федерации «За заслуги перед Отечеством».

Проект Тайны веков копит на мощный компьютер! Есть желание помочь? Жми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *