Орден «Virtuti Militari» (Польша)

Орден «Virtuti Militari» (Польша)

Появлению этой почетного боевого ордена наградная система Польши обязана сражению под Зеленцами, которое состоялось 18 июня 1792 г. Тогда в ходе Польского восстания под предводительством Т. Костюшко польские войска под предводительством князя Юзефа Понятовского (в будущем наполеоновского маршала) одержали победу над русскими войсками генерала графа И.И. Моркова.

Глобального значения эта победа не имела, так как поляки продолжили отступление к Варшаве и вскоре были окончательно разгромлены. К тому же в русской военной историографии победа эта не считается такой уж однозначной (не воспринималась она в таком качестве и в 1792-м, иначе И.И. Морков не получил бы за этот бой одну из высших боевых наград России, орден Святого Георгия 2-й степени). Но так или иначе, в Польше сражение под Зеленцами было воспринято с большим воодушевлением, и Юзеф Понятовский предложил королю Польши Станиславу-Августу поощрить участников боя особой наградой. А поскольку король и сам собирался это сделать, орден «Virtuti Militari» (в переводе с латыни «За военные заслуги») стал одной из самых «скоростных» наград мира – был учрежден 22 июня, а впервые вручен уже 25-го, через неделю после битвы.

Изначально орден имел два класса: золотой – для генералов и офицеров и серебряный – для солдат, оба были выполнены в форме овальных медальонов с инициалами короля и носились на бело-красной ленте ордена Святого Станислава. Было отчеканено 65 золотых и 290 серебряных медальонов, из которых успели вручить 20 золотых и 40 серебряных. Впрочем, от медальонов быстро перешли к более классической для орденов форме: «Virtuti Militari» был переделан по образцу австрийского ордена Марии-Терезии и разделен на пять классов (Большой крест со звездой, Командор, Рыцарь, Золотой крест, Серебряный крест). В центре черного эмалевого креста размещалось изображение одноглавого орла, окруженного венком; на концах креста разделенные на части слова девиза. На реверсе на концах креста инициалы SARP (Станислав Август, король Польши) и в центре литовский герб «Погоня» (скачущий всадник); под ним дата «1792». Орденская лента – темно-синяя с двумя черными каймами.

Однако судьба новой награды оказалась очень недолгой: уже в начале сентября 1792 г., после того как король Станислав-Август под сильным давлением России признал Тарговицкую конфедерацию, выступавшую против Майской конституции 1791 г., учрежденный им орден был упразднен – польские военные, презиравшие «короля-предателя», не желали носить его награду. 7 января 1794 г. Станислав-Август окончательно запретил орден «Virtuti Militari» и потребовал от награжденных вернуть знаки ордена. А в следующем году независимая Речь Посполитая перестала существовать – ее территория была разделена между Россией, Пруссией и Австрией. Всего до 1795 г. кавалерами награды успели стать 526 человек.

Следующий этап истории ордена связан с наполеоновской оккупацией Польши. Учредив на ее бывшей территории герцогство Варшавское, Наполеон назначил его владетелем короля Саксонии Фридриха-Августа I, который в 1806 г. возродил орден под названием «Военный Орден герцогства Варшавского». Однако два года спустя Александр I высказал недовольство тем, что на ордене все еще изображен герб «Погоня», и герцог Варшавский заменил его изображение на слова «Rex et Patria» (по-латыни «Король и Родина»). Эту награду получили многие поляки – участники наполеоновского похода 1812 г. в Россию. После падения империи Бонапарта на карте Европы вновь произошли крупные изменения – большая часть Польши вошла в состав Российской империи на правах автономного Королевства Польского. Император Александр I вел там весьма либеральную политику – разрешил парламент, ввел конституцию и даже сохранил польскую армию, в которой служили не 25 лет, как в русской, а 7. Был сохранен и орден, правда, под названием «Польская военная медаль». Более того, Александр I тоже стал кавалером этой награды, скромно отказавшись от Большого креста и согласившись принять командорский крест. В 1815–1830 гг. «Virtuti Militari» разных степеней получили 1213 генералов и офицеров польской армии, состоявших на русской службе. Причем ордена было разрешено носить и тем, кто заслужил их в боях против русской армии во время наполеоновских кампаний.

Новый этап в биографии ордена «Virtuti Militari» начался в 1830 г., когда в Польше вспыхнуло антирусское восстание. В мятежных войсках орден стал одним из символов сопротивления, причем в своем старом, до 1808 г., виде – с гербом «Погоня» и датой «1792». Всего в повстанческих войсках в течение 1830–1831 гг. был вручен 1 Командорский крест, 105 Рыцарских крестов, 1794 Золотых креста и 1963 Серебряных креста. Однако в 1831 г. восстание было разгромлено, а Польша включена в состав России уже без всяких конституций и автономий. А польскому ордену было суждено стать массовой наградой для российских войск, участвовавших в боевых действиях на территории Польши. Под названием «Польский знак отличия за военное достоинство», разделенная на пять классов, она вручалась в 1831–1835 гг., не считаясь притом ни орденом, ни медалью и не предоставляя обладателю ровно никаких преимуществ. Большой крест вручался главнокомандующему и корпусным командирам, Командорский крест – всем остальным генералам, Рыцарский крест – штаб-офицерам, Золотой крест – ротным командирам и Серебряный крест – прочим обер-офицерам. С 19 ноября 1831 г. орденом начали награждаться также нижние чины, причем с 25 июля 1834 г. и нестроевые (т. е. непосредственно не участвовавшие в боях – обозные, фельдшеры, музыканты, денщики), а с 15 декабря 1837 г. – также генералы, штаб– и обер-офицеры и нижние чины, не бывшие в сражениях, но находившиеся при войсках действующей армии. Окончательно орден перестал вручаться военнослужащим российской армии 1 января 1843 г. Его статус был определен только 2 мая 1857 г., когда он задним числом был приравнен к русским медалям. Внешне наградные кресты за подавление восстания легко отличимы тем, что на реверсе у них значится дата «1831».

Всего в течение 1792–1831 гг. кавалером ордена стал 8171 человек.

После получения Польшей независимости в 1918 г. орден «Virtuti Militari» был возрожден под своим исконным названием в пяти классах. Было установлено, что он вручается во время войны или в пятилетний срок после ее завершения. Массовые награждения орденом пришлись на 1920-е гг. – только что завершились Первая мировая и Война за независимость 1918–1920 гг., в которой новорожденное Войско Польское активно участвовало. Впервые орден был выдан 7 августа 1920 г. Именно на этот период пришлось 6589 награждений крестом «Virtuti Militari» разных степеней. Причем награждались отнюдь не только поляки. Так, Большим Крестом ордена были награждены маршал Франции Фердинанд Фош, король Румынии Фердинанд I, король Бельгии Альберт I, король Югославии Александр I, король Италии Витторио-Эммануэле III. Командорами ордена стали американский генерал армии Д. Першинг, французский генерал М. Веган, японские маршалы О. Ясуката и К. Кавамура. Командорскую степень «Virtuti Militari» получили также польские генералы Э. Рыдз-Смиглы, С. Халлер, Т. Розвадовский, З. Зелинский, Я. Ромер, С. Шептицкий, В. Сикорский, К. Соснковский, Л. Желиговский, Л. Скирский. А маршал Польши Юзеф Пилсудский, фактически возглавлявший страну в 1926–1935 годах, был награжден командорской степенью и Большим крестом.

С началом Второй мировой войны и последующей оккупацией Польши нацистской Германией орден снова перестал существовать. Однако он продолжал признаваться польским правительством в эмиграции. Вновь «Virtuti Militari» в пяти классах был учрежден в 1944 г. Национальным Комитетом Освобождения, и в 1944–1945 гг. им были награждены многие генералы, офицеры и солдаты Войска Польского и союзных Польше армий, участвовавших в освобождении страны.

Орден «Virtuti Militari» образца 1944–1952 гг. можно отличить по буквам RP (Rzecz Pospolita) на реверсе. В 1952–1990 гг. на реверсе размещались буквы PRL (Polska Rzeczpospolita Ludowa – Польская Народная Республика). Большого креста этого ордена было удостоено 13 человек. Это польские генералы М. Роля-Жимерский и К. Сверчевский, маршал Югославии И. Броз Тито, английский фельдмаршал Б. Монтгомери, французский генерал Ш. де Голль, американский генерал Д. Эйзенхауэр, Маршалы Советского Союза К.К. Рокоссовский, Г.К. Жуков, И.С. Конев, А.В. Василевский и генерал армии А.И. Антонов. Интересно, что Константин Константинович Рокоссовский был не только Маршалом Советского Союза, но и Маршалом Польши и в 1949–1956 годах возглавлял министерство обороны этой страны. Впоследствии Большим крестом были награждены еще два Маршала Советского Союза – А.А. Гречко и Л.И. Брежнев (его лишили ордена посмертно в 1990 г.). Командорским крестом ордена было награждено 18 человек, Рыцарским крестом – 57, Золотым крестом – 227 и Серебряным крестом – 4852.

В настоящее время боевой орден «Virtuti Militari» сохраняется в наградной системе Польши, однако в соответствии со своим Статутом не вручается. Последнее награждение этим орденом состоялось в 1989 г. Всего его было удостоено около 25 500 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Решите пример *