Железный крест (Пруссия/Германия)

Железный крест (Пруссия/Германия)

Самая знаменитая и массовая боевая награда Германии – Железный крест – безнадежно испортила свою репутацию «благодаря» своей последней, нацистской версии. Даже сейчас на уровне массового сознания слова «Железный крест» в русском языке вызывают ассоциации с чем-то враждебным, страшным и стоят не так уж далеко от слов «свастика», «фашизм» или «Гитлер». А ведь у Железного креста – длинная, интересная и заслуживающая уважения история. Более того, было время, когда этот орден с гордостью носили на своих мундирах и русские офицеры!

Орден, получивший такое название (по-немецки das Eiserne Kreuz, или сокращенно ЕК), был учрежден королем Пруссии Фридрихом-Вильгельмом III 10 марта 1813 г., в день рождения его рано скончавшейся жены Луизы. Появление ордена было напрямую связано с освободительной войной против наполеоновской Франции, которую в то время вела Пруссия. Сражавшаяся рука об руку с русскими, австрийскими, британскими, шведскими, голландскими войсками прусская армия одержала уже немало побед над наполеоновской Великой армией, и героев, гнавших захватчиков с прусских земель, требовалось поощрить. Эскиз новой награды набросал сам король, а окончательно воплотил его идею в жизнь К. -Ф. Шинкель – один из ведущих прусских архитекторов и художников той поры. Интересно, что творчество Шинкеля было очень популярно и в России. Его работу видел всякий, кто проходил по петербургскому Аничкову мосту: решетки на нем – это точная копия решеток, выполненных Шинкелем для берлинского моста Шлоссбрюкке.

Дизайн ордена, предложенный Шинкелем, оказался исключительно удачным. Лаконичный и суровый, Железный крест не претерпел за свою 132-летнюю историю практически никаких изменений за исключением некоторых деталей и сейчас признается фалеристами одной из самых впечатляющих и эффектных боевых наград Европы и мира.

Железный крест был во многом новаторской наградой. Как следует из его названия, он изготавливался из железа в серебряной оправе, а первые 12 экземпляров и вовсе были сделаны из… двух черных шелковых ленточек. Это было связано с тем, что драгоценные металлы во время войны в Пруссии экономились, многие жители жертвовали свои украшения государству (популярной была фраза «Gold zur Wehr, Eisen zur Ehr», т. е. «Золото для обороны, железо для чести»). Материал, из которого была изготовлена награда, подчеркивал суровость испытаний, с которыми пришлось столкнуться всему народу. Кроме того, новый орден был весьма «демократической» наградой – он вручался за боевые заслуги всем воинам, невзирая на происхождение, чин или звание, что по тем порам было весьма необычно (например, в России такой орден появился только в 1917 г.). При этом награждение Железным крестом не означало, что получивший его человек возводится в дворянское достоинство. Поэтому награжденный Железным крестом офицер или солдат именовался не «рыцарем» или «кавалером», а «обладателем» (Inhaber) ордена.

Было учреждено четыре степени ордена: 2-й класс, 1-й класс, Большой крест Железного креста и Звезда Большого креста Железного креста. Железный крест 2-го класса (сокращенно ЕК2) носился на ленте в петлице. Обычно награжденный этим орденом человек носил сам крест только первый день, а в дальнейшем заменял его орденской лентой. Она продолжала носиться и в том случае, если награжденный затем удостаивался также и Железного креста 1-го класса. Но были и исключения: например, А. Гитлер, бывший обладателем обоих классов ордена, постоянно носил на мундире только Железный крест 1-го класса, а вот ленту, свидетельствующую о наличии у него также и 2-го класса, не надевал, что вообще-то было грубым нарушением правил.

Железный крест 1-го класса (ЕК1) прикалывался к левому борту мундира булавкой. Большой крест Железного креста (Grosskreuz des Eisernen Kreuzes), предназначавшийся для награждения выдающихся полководцев за победу в решающем сражении, был значительно крупнее по размерам по сравнению с крестами 2-го и 1-го классов и носился на шее, на черной шелковой ленте с двумя белыми полосками по краям. А высшая степень ордена, Звезда Большого креста Железного креста, осталась в истории наград как одна из самых редких наград мира – она была пожалована всего двум выдающимся полководцам в 1815 и 1918 гг.

Лента Железного креста повторяла расцветку прусского флага – черная с двумя белыми полосками по краям. Однако если орден вручался за военные заслуги не на поле боя, то лента к нему была белой с двумя черными полосками по краям.

С учреждением Железного креста награждения всеми другими орденами в Пруссии были временно прекращены. Всего в 1813–1815 гг. Железным крестом 2-го класса было награждено 16 тысяч генералов, офицеров и солдат прусской армии, а Железный крест 1-го класса получило около 700 человек. За военные заслуги, не связанные с участием в боевых действиях, было вручено 380 Железных крестов 2-го и 1-го классов и два Больших креста Железного креста.

Интересно, что в целях экономии в ходе войны было вручено всего лишь 9 тысяч Железных крестов. Остальные награжденные… встали в очередь на свой орден, дожидаясь, пока умрут те, кто уже успел его получить. После смерти того или иного кавалера его Железный крест возвращался государству и заново вручался уже другому человеку. Последние такие награждения состоялись в 1839 г.

Большой крест Железного креста за заслуги в годы наполеоновских войн получили всего шесть человек – прусские полководцы генерал-фельдмаршал Гебхард фон Блюхер, генерал от инфантерии граф Фридрих фон Бюлов, генерал пехоты Богислав Тауенцин фон Виттенберг и генерал-фельдмаршал граф Иоганн Йорк фон Вартенбург и два полководца союзных Пруссии стран – кронпринц Швеции Карл-Юхан (впоследствии король Швеции Карл XIV Юхан) и русский генерал от инфантерии граф Александр Иванович Остерман-Толстой (он стал единственным русским кавалером этой награды). Что касается Звезды Большого креста Железного креста, то она была вручена за победу над Наполеоном в битве при Ватерлоо только одному человеку – генерал-фельдмаршалу Гебхарду фон Блюхеру. Его награда впоследствии получила название «Звезда Блюхера» (Bluecherstern).

Интересно, что в декабре 1813 г. был учрежден своеобразный аналог Железного креста для русской армии – так называемый Кульмский крест, или Знак Отличия Железного креста. Им Фридрих-Вильгельм III захотел поощрить всех русских офицеров и солдат, сражавшихся в битве при Кульме. Внешне эти награды повторяли Железный крест. Узнав о награждении, некоторые солдаты, не дожидаясь вручения крестов, сами начали изготавливать себе награды из металла французских кирас и кусочков черной кожи трофейных седел (два таких креста хранятся сейчас в Эрмитаже). Однако затем в Берлине был специально изготовлен большой тираж Кульмских крестов, который в мае 1815 г. прибыл в Россию. В 1816 г. их получил 7131 русский офицер и солдат. Офицерские Кульмские кресты были серебряными, солдатские – жестяными. Статус Кульмского креста в России долго оставался неопределенным, пока в 1827 г. Николай I не уравнял его в правах с российскими медалями.

Кстати, именно с появлением Кульмского креста связано очень важное изменение в облике Железного креста: на его аверсе был размещен вензель короля Фридриха-Вильгельма III «FW» (на верхнем луче), дубовая ветвь (в центре) и дата «1813» (на нижнем луче). Это было связано с необходимостью внешне отделить «русскую» награду – Кульмский крест – от Железного креста, предназначавшегося исключительно пруссакам.

После завершения боевых действий в 1815 г. награждения Железным крестом прекратились, и орден перешел в категорию «спящих» – до следующей военной кампании. Она пришлась на 1870 г., когда Пруссия начала боевые действия с Францией (во время австро-прусской войны 1866 г. орден не восстанавливали, т. к. эту войну немцы считали гражданской). Возрожденный 19 июля 1870 г. Железный крест значительно отличался от «предка»: на его аверсе появился девиз «С Богом за Короля и Отечество» («Mit Gott fuer Koenig und Vaterland»), в центре разместился вензель короля Пруссии (в будущем императора Германии) Вильгельма I, а нижний луч креста украсил пучок из трех дубовых листьев и дата «1870». На реверсе ордена размещались вензель Фридриха-Вильгельма III, дубовый лист и дата «1813».

В течение 1870–1871 гг. Железного креста 2-го класса удостоились около 43 тысяч генералов, офицеров и солдат, Железного креста 1-го класса – 1500 человек. За небоевые заслуги было вручено 3 тысячи Железных крестов обоих классов (после 1871 г. эта разновидность ордена была упразднена и больше не восстанавливалась). Большой крест Железного креста традиционно остался очень редкой наградой – всего лишь девять кавалеров, из которых пять были августейшими лицами – король Пруссии, затем император Германии Вильгельм I, его сын кронпринц Фридрих-Вильгельм (впоследствии император Германии Фридрих III), принц Фридрих-Карл Прусский, кронпринц Альберт Саксонский (впоследствии король Саксонии Альберт I) и великий герцог Мекленбург-Шверинский Фридрих-Франц II. Кроме них, награды удостоились также германские полководцы Август фон Гёбен, Хельмут фон Мольтке, Эдвин фон Мантойфель и Август фон Вердер. Интересно, что после объединения германских государств 18 января 1871 г. в Германскую империю Железный крест продолжал оставаться исключительно прусской, а не общегерманской наградой. Однако он довольно быстро начал восприниматься как символ общих вооруженных сил Германской империи, изображался на военно-морском флаге Германии и на штандартах императора и кронпринца Германии, которые одновременно продолжали являться королем и кронпринцем Пруссии.

В третий раз Железный крест был возрожден 5 августа 1914 г. На нем размещался вензель императора Германии Вильгельма II и дата «1914». Именно Первая мировая война сделала эту награду по-настоящему массовой. Если в 1813–1914 гг. Железными крестами всех разновидностей было награждено примерно 65 тысяч человек, то в течение 1914–1918 гг. 2-й класс ордена был вручен 5 миллионов 200 тысяч (!) раз, а 1-й класс – 218 тысяч раз. Чтобы читателю стал понятен «размах», с которым в Германии времен Первой мировой присуждались Железные кресты, достаточно назвать количество награжденных самой распространенной русской боевой наградой тех лет, Георгиевским крестом: его 4-ю степень в 1914–1917 гг. получило примерно 1 миллион 200 тысяч человек, а 1-ю степень – 33 тысячи. Таким образом, кавалеров Железного креста 2-го класса в Германии было вчетверо больше, чем Георгиевских кавалеров 4-й степени в России, а кавалеров Железного креста 1-го класса – вшестеро (!) больше, чем русских Георгиевских кавалеров 1-й степени. Свидетельствует это, конечно, не о том, что немецкая армия поголовно состояла из отчаянных храбрецов, а о том, что статус Железного креста в годы Первой мировой войны резко понизился и раздавалась эта награда в буквальном смысле слова направо и налево. Как иронично писал современник, в те дни «избежать награждения Железным крестом 2-го класса можно было, лишь совершив самоубийство». Неслучайно в это время Железный крест стал своеобразным символом германских вооруженных сил – он изображался на чехлах касок немецких солдат, был введен в качестве опознавательного знака на германских самолетах, боевых дирижаблях, бронеавтомобилях, бронепоездах и танках. Только в конце войны Железный крест в качестве опознавательного знака начал вытесняться в Германии так называемым «крестом Святого Николая», который впоследствии стал использоваться в качестве эмблемы на технике вермахта и люфтваффе.

Правда, высших степеней ордена такая «популярность» в армии не коснулась – они по-прежнему оставались уделом высших военачальников. Причем в первые два года войны награждения Большим крестом не производились, несмотря на многие победы, одержанные германской армией. Только в 1916-м появились первые после 1871 г. кавалеры Большого креста. Всего в течение 1916–1918 гг. его получили пять человек – Пауль фон Гинденбург, император Германии Вильгельм II, Август фон Макензен, принц Леопольд Баварский и Эрих фон Людендорф. Кстати, генерал-фельдмаршал, а в будущем рейхспрезидент Германии граф Пауль фон Гинденбург унд Бенкендорф вошел в историю Железного креста как обладатель двух поистине уникальных наград. Во-первых, его Большой крест Железного креста в виде исключения был окантован не серебром, как все прочие ордена, а золотом. А во-вторых, именно Гинденбург стал вторым после Г. фон Блюхера и последним кавалером Звезды Большого креста Железного креста. «Hindenburgstern» от «Bluecherstern» отличалась тем, что на ордене Блюхера поверхность знака Железного креста была в соответствии с ранним обликом ордена гладкой, а на ордене Гинденбурга Железный крест был образца 1914 г., с вензелем Вильгельма II и датой.

В 1915 г. специально для лиц, уже награжденных Железным крестом в годы франко-прусской войны 1870–1871 гг., была введена так называемая Wiederholungsspange – пристежка в виде серебряной поперечной планки с накладным миниатюрным знаком Железного креста, которая крепилась к ленте Железного креста 2-го класса или к мундиру над Железным крестом 1-го класса. Кроме того, в 1914–1918 гг. «явочным порядком» были введены две разновидности Железного креста для награждения женщин, активно помогавшим раненым и занимавшимся благотворительностью (Железный крест с вензелем императрицы Германии) и для поощрения военный врачей, фельдшеров и сестер милосердия (Железный крест с миниатюрным красным крестом в центре).

В последний раз Железный крест был возрожден в сентябре 1939 г. Более подробно об этом периоде истории ордена можно прочесть в главе «Упраздненные историей: боевые ордена нацистской Германии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Решите пример *