Знак Отличия Военного ордена «За Великий Сибирский поход»

Знак Отличия Военного ордена «За Великий Сибирский поход»

«Родина» этой высокой награды – небольшой бурятский город Бабушкин, расположенный на южном берегу Байкала. До 1941 г. этот город носил название Мысовск. Именно там 11 февраля 1920 г. был подписан приказ № 9 главнокомандующего войсками Восточного фронта Генерального штаба генерал-майора С.Н. Войцеховского и начальника штаба фронта Генерального штаба генерал-майора С.А. Щепихина, учреждавший особый памятный знак «в воздаяние исключительных опасностей и трудов, понесенных войсками Восточного фронта в беспримерном походе с берегов Иртыша за Байкал».

Этот поход продолжался с ноября 1919-го по март 1920-го. Отступающая Белая армия под командованием генерала В.О. Каппеля, а после его смерти – С.Н. Войцеховского, двигалась вдоль Транссибирской магистрали, которую полностью контролировали чехи. Огромное (три тысячи верст) расстояние, лютые морозы, преследовавшая по пятам Красная армия, красные партизаны, многочисленные восстания в тылу, отсутствие медикаментов… Из 350 тысяч бойцов армии до Забайкалья удалось дойти лишь 30 тысячам, половина из которых была больна тифом. Великий Сибирский поход стал своего рода символом конца Гражданской войны на востоке России. И одновременно символом удивительного мужества и целеустремленности многих его участников.

Прообразом знака стал существовавший с августа 1918-го знак «За 1-й Кубанский (Ледяной) поход». Его вид был в белых войсках востока России хорошо известен – в рядах армии Войцеховского воевали и те, кто успел до этого послужить у Деникина. Внешне знаки различались только тем, что на «сибирском» знаке меч, пересекавший терновый венец, был золотым, а на «кубанском» – серебряным. Но интересно различие в названиях этих наград. «Кубанский» всегда именовался просто знаком, а «сибирский» получил длинное официальное обозначение – Знак Отличия Военного ордена «За Великий Сибирский поход». Между тем Знаком Отличия Военного ордена до 1913 г. именовался Георгиевский крест. Значит, «сибирский» знак целенаправленно создавался именно как разновидность Георгиевских наград, которых к тому времени было уже немало (орден, оружие, крест, медаль).

Пункт 6 Положения о знаке подчеркивал: «Число Кавалеров Знака Отличия ограничено числом лиц, вышедших в Забайкалье в составе частей Восточного фронта; прочие отряды, вышедшие позднее, равно как и отдельные лица, приобретают право ношения Знака только лишь по собственному приказу командующего войсками». Все участники боев носили знак на Георгиевской ленте, все прочие лица, бывшие в походе, – на Владимирской. Носился знак на груди правее всех медалей, но левее Георгиевского креста. Знак считался наследственным и передавался старшему в роде по мужской линии.

Первые награждения знаком состоялись 27 апреля 1920 г. Знаком № 1 на Георгиевской ленте был награжден Сергей Николаевич Войцеховский – человек удивительной судьбы. Уроженец Витебска, закончивший Первую мировую в чине подполковника, он стал впоследствии генерал-лейтенантом Белой армии, а эмигрировав в Чехословакию, получил чин генерала армии. В 1945 г. генерал был арестован в Праге, осужден и умер в советском лагере шесть лет спустя. Войцеховский оказался единственным из первой пятерки обладателей Знака, кому суждено было закончить дни на родине. Кавалер знака № 2 Константин Вячеславович Сахаров скончался в 1941 г. в Германии, знака № 3 Григорий Афанасьевич Вержбицкий – в 1942 г. в Китае, знака № 4 Сергей Арефьевич Щепихин – в 1948 г. в Чехословакии, знака № 5 Виктор Александрович Брендель – в 1969 г. в США. Наиболее выдающийся набор наград из этих военачальников был у Г.А. Вержбицкого – за Первую мировую он удостоился ордена Св. Георгия 4-й степени, Георгиевского оружия и Георгиевского креста 4-й степени с лавровой ветвью, а за Гражданскую войну получил «колчаковский» орден Св. Георгия 3-й степени.

История фалеристики знает и человека, удостоенного сразу двух почетнейших наград «Белого Дела» – знаков за 1-й Кубанский и Великий Сибирский походы. Участником двух этих походов был полковник (с марта 1920 г. генерал-майор) Дмитрий Николаевич Сальников (1882–1945). Стоит отметить, что этот доблестный офицер прекрасно проявил себя также на Русско-японской и Первой мировой войнах – был отмечен орденами Св. Станислава 3-й и 2-й степеней с мечами, Св. Анны 4-й, 3-й и 2-й степеней с мечами, Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом и Георгиевским крестом 4-й степени с лавровой ветвью.

Со временем строгие правила награждения знаком были подкорректированы. Так, уже с 13 июля 1920 г. право его ношения было распространено «на всех служивших в Добровольческих Российских войсках и Армиях Адмирала Колчака с 1918 г. по день кончины адмирала Колчака, 7-е февраля 1920 г., и сражавшихся с большевиками в Сибири».

Таким образом, из награды за конкретную операцию знак «За Великий Сибирский поход» стал наградой за участие в Гражданской войне на востоке России на стороне белых. Однако на практике это означало, что право на почетный знак дополнительно получили всего около трех тысяч человек, сражавшихся в небольших отрядах и вышедших в Забайкалье на месяц-два позже, чем основные силы Войцеховского.

Точное число награжденных знаком неизвестно. В теории на награду могли претендовать примерно 18–20 тысяч человек, но в условиях хаоса, царившего в 1920–1921 гг. на Дальнем Востоке, организация производства знака была делом крайне трудным. Часто все ограничивалось тем, что награжденному выдавалась копия соответствующего приказа. Для людей, которые были удостоены знака, но не получили его и не могли заказать у частного ювелира, 16 июня 1921 г. был введен шеврон из Георгиевской ленты углом вверх на левом рукаве выше локтя. Но, по свидетельству современника, носили такой шеврон «далеко не все, имеющие на это право, а только та часть их, что либо очень уважала этот знак отличия, либо любила красоту».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *