Даки: Гальштат — распространение железной металлургии

364
Просмотров



Местное население начало использовать железо никак не позже фазы гальштат II (b). Бронзовый клад в Хида (Трансильвания), который можно датировать как гальштат IIа или IIb, содержит, кроме бронзовых втупьчатых топоров, заостренных серпов и наконечников копий, нож с бронзовой рукояткой в виде обращенной вверх дуги (т. н. антенна), в которой сохранились фрагменты железного клинка.



При раскопках в Бабадаг в 1963 г. в уровне, отнесенном к фазе гальштат II, были найдены заостренный железный стержень и два куска железа. Присутствие этого нового металла в Добрудже, причем в контексте, который датируется вторым гальштатским периодом (а вероятнее всего, фазой IIа), позволяет по-новому взглянуть на процесс распространения железа на нижнем Дунае.

Насколько известно в настоящий момент, распространение технологических знаний по обработке железа началось после падения Хеттской империи, во время «великого эгейского переселения». Эта технологическая революция проникала в Юго-Восточную и Центральную Европу множеством разных путей. Один из них начинался в Анатолии, пересекал Грецию, Балканы и Центральную Европу и доходил в конце концов до Карпато-Дунайского региона. При этом следует учитывать и ответвления от основного пути проникновения в сторону — например, то, что ведет с Восточных Балкан в район Добруджи. Еше один путь, которым активно пользовались долгое время, можно назвать киммерийским (т. к. он ассоциируется с элементами «фракийско-киммерийского» или «киммерийско-агафирийского» исторического горизонта); он начинался на Кавказе и шел по степям вдоль северного побережья Черного моря. Все эти пути — а были и другие, включая итальянский, — функционировали примерно одновременно и неоднократно пересекались.