Даки: Гальштат — Южная Фракия и жители Карпат

205
Просмотров



Если два ритуальных котла — они использовались для церемониальных обрядов, которые невозможно с легкостью перенести от одного народа к другому, — свидетельствуют всего лишь о присутствии, хотя бы временном или случайном, скифов, то на связь между скифами и фракийцами с куда большей определенностью указывают другие, упомянутые выше обстоятельства.

На самом же деле между фракийско-гетской зоной южных фракийцев и скифской зоной северопонтийских степей, где властвовали Геродотовы «царские скифы», существовали прочные контакты. Отношения между скифами и северными фракийцами Карпатской зоны представляют совершенно иную проблему.



В то время как в Дунайско-Понтийской зоне скифское влияние распространялось даже тогда, когда уже начался переход к культуре латен, в Карпатском регионе скифский или псевдоскифский элемент вступил в контакт с застывшей гальштатской культурой. Присутствие скифских, или, скорее, «скифоподобных», элементов (большое количество кинжалов-акинаков из Трансильвании и Северной Молдавии, зеркала с зооморфными ручками, крестовидные или зооморфные накладные украшения и даже некоторые формы обрядов, заимствованные местным населением и т. п.) в районах, населенных северными фракийцами, можно объяснить тесными и длительными отношениями фракийцев ссвсра со «скифами» и другими разнородными племенами, которые населяли лесостепи и в которых, скорее всего, тоже присутствовал фракийский элемент. Сейчас есть свидетельства того, что даже акинак, который давно считается скифским «национальным» оружием, был заимствован фракийцами; при раскопках в Фериджиле и Бырсешти акинаки были найдены непосредственно в гробницах фракийских воинов. В этом же свете можно объяснить акинаки из Разграда в Северной Болгарии. В гробнице фракийского комплекса в Бырсешти было найдено также крестовидное накладное украшение зооморфного типа, отражающее явное греческое влияние. Чисто скифская компонента среди находок в Трансильвании, будто бы находившейся иод влиянием скифов, в группе кустановиче или в «скифском» гальштатс Словакии и Венгрии чрезвычайно мала по сравнению со скифской компонентой среди находок Дунайско-Понтийской зоны. Даже акинаки Трансильвании, Прикарпатья и Венгрии имеют формы, которые представляют собой варианты, связанные с периферийными по отношению к строго скифским этнически районам. Меч из Доболий-де-Жос отражает одновременно черты среднеевропейского гальштата и скифского зооморфного стиля; а мечи того типа, к которому принадлежит меч, найденный в Пснк в Венгрии, встречаются также в западном районе Восточных Карпат. Наконец, анализ костей культуры, обнаруженной недавно в Чумбруд, выявил значительную долю брахицефалических элементов; это позволяет достоверно исключить антропологический тип. которым отличались скифы с территории СССР. Что же до реального присутствия ираноговоряших скифов на румынской земле, в настоящее время мы можем уверенно говорить только о кратковременных набегах отдельных групп воинов. Только в начале второй половины IV в. до н. э. скифы предприняли попытку жестокого и массового проникновения на территорию, где жили гето-фракийцы. Произошло это во время Лтея, царя Истрии, вождя гето-фракийского племенного союза нижнего Дуная, и во время царя Македонии Филиппа II. Скифы встретили со стороны гетов сопротивление, а позже столкнулись и с македонскими методами. Имеются лишь случайные свидетельства присутствия скифов к югу от Дуная — там, где позже, в III в. до н. э., образовалась Малая Скифия, — и они не играли той важной роли, которую приписывали им довоенные историки.

Тем не менее контакты со скифским миром внесли свою лепту — особенно во время финальной фазы гальштата и начальной фазы латен — в дальнейшее распространение железной металлургии и распределение культурных атрибутов восточного происхождения (зооморфных узоров и некоторых других элементов далекой греческой цивилизации) далеко за пределы Юго-Восточной Европы. Скифское или «скифоподобное» наследие заметно в гетской и гето-фракийской культуре латен. Степные скифы внесли также свой вклад в рождение на нижнем Дунае фракийского искусства и фрако-скифского стиля.