Даки — горизонт кардиальной керамики о низовьях Дуная

259
Просмотров



Эта фаза началась с возникновением культуры хаманджия, распространившейся по всей Добрудже; и вполне возможно, что позже некоторые группы людей переправились на левый берег Дуная — на юго-восток Мунтении, юг Молдавии, юг Молдавской ССР и еще дальше вдоль побережья в юго-западную часть Украинской ССР.

О столь широком распространении говорят некоторые обнаруженные элементы культуры хаманджия и признаки ее влияния. Более того, аналогии между культурой Нижнего Буга и культурой хаманджия можно обьяснить только реальными контактами между носителями этих культур. Свидетельства этой культуры имеются также в Болгарии, недалеко or Варны и дальше к югу возле Бургаса.



Обе эти площадки лежат на пути проникновения, который пролегает с юга вдоль западного побережья Черного моря к устью Дуная. Схожая с этой культура обнаружена в Фессалии, Черногории, Далмации, Северной и Южной Италии, на Сицилии, в Южной Франции, Испании. а также на побережье Португалии и Северной Африки. По всей видимости, этот горизонт, распространившийся вокруг Средиземного моря, берет начало на Сицилии и в Сирии. Именно оттуда пустились в путь первые неолитические мореходы, двигаясь вдоль берегов и от острова к острову. Позднее они проникли и в глубь суши — как, например, в Добрудже и Фессалии. Можно предположить, что остальные регионы — такие, как Северная Африка, — где в последнее время обнаружены образцы примитивного реалистического искусства, сходные с культурой хаманджия, тоже представляли собой часть общего движения вокруг Средиземного моря. Вероятно, первые неолитические люди, знавшие керамику, прибыли на юго-восток Румынии — в Дунайско-Понтийский регион — на маленьких лодках-однодеревках. На это указывает не только то обстоятельство, что в разных местах побережья находят посуду, украшенную отпечатками раковины-сердцевидки (cardium, отсюда и название — горизонт «кардиальной керамики»), но и тот факт, что люди культуры хаманджия, как известно ученым, занимались глубоководным рыболовством. При раскопках в Добрудже найдены кости крупных рыб (например, рыбы дорада вида aurata aurata), которые живут далеко от берега. Точную дату, когда люди горизонта кардиальной керамики впервые поселились в Румынии, определить трудно, но научные данные свидетельствуют о том, что именно они создали или привезли с собой самую первую неолитическую культуру керамики. В момент их прибытия климат Добруджи имел степной характер, о чем говорят останки мелкой лошади, жившей, вероятнее всего, в степях Азии. Этот вид был широко распространен в Европе в верхнем плейстоцене, но позже исчез. Его новое (уже в голоценовом периоде) появление в Европе и Киренаике (где в последние годы были обнаружены его останки) можно объяснить только возвращением степного климата. Помимо зоны распространения культуры хаманджия, этот вид обнаружен в зоне культуры старчево-криш, которая какое-то время существовала одновременно с первой. Без сомнения, новоприбывшие застали в Понтийском регионе местную акерамическую среду, которая приняла в себя и поглотила неолитические элементы.