Даки — горизонт расписной керамики

Одним из новшеств, пришедших на эту территорию с Ближнего Востока, явилась техника окрашивания керамики перед обжигом. Почти вся территория Румынии входит в район, охваченный горизонтом расписной керамики, исключением является только Понтийский «кардиальный» регион. Прибывавшие сюда группы людей привозили с собой и сельскохозяйственные новшества — новые виды домашних животных и культурных растений.

Они принадлежали к большой культурной группе ранненеолитической расписной керамики, которая распространилась с Ближнего Востока далеко в Карпатский регион и охватила собой всю Юго-Восточную Европу; внутри этой территории, однако, можно выделить районы разной величины с присущими только им характерными чертами.

В Югославии существует старчсвская культура, которая распространяется и на юго-запад Румынии (Банат, Олтения), в Северо-Западной Болгарии в то же время появляется карановская культура (горизонт расписной керамики). В Западной Румынии, Молдавии и на востоке Венгрии обнаружена культура криш; она распространилась на восток до долины Буга, где вступила в контакт с бугской культурой. В Греции начинали развиваться протосескловские культуры.

Кришская культура в Румынии существовала дольше, чем старчевская; кроме того, ей предшествовали — по крайней мере, в районах, выходящих к Черному морю, — определенные местные культуры. Следовательно, неолитические носители керамики пришли не на пустую землю. Селения располагались возле рек, на низких речных террасах или в непосредственной близости от водных путей; кроме того, следы поселений находят в пещерах. Нет никаких свидетельств существования укреплений. Селения, по всей видимости, носили разбросанный характер — полуземлянки или поверхностные хижины в них располагались на значительном удалении друг от друга. Однако в Глэвэнештн-Векь шесть поверхностных жилищ располагаются единой группой.

Большинство хижин в плане имеют форму прямоугольника; некоторые землянки снабжены входными ступенями и разделены на две комнаты. Самые важные стоянки — в Леце, возле Сфынту-Георге, где горизонт культуры криш содержит три уровня, и в Периени в Молдавии, где впервые было установлено стратиграфическое и хронологическое положение культуры криш по отношению к культуре линейно-ленточной керамики: уровень последней лежит выше и перекрывает уровень первой. Кроме того, систематические раскопки проводились на площадках к югу от Карпат, в Олтении; одна из них находится в Валя-Рэи возле Рымнику-Вылча, в ней два культурных уровня, другая у Вербииы, в зоне перехода равнины в Гстскую гряду, где археологический горизонт также содержит два уровня. Кремневые орудия, такие как ножи, скребки, проколки и трапеции, принадлежат к микролитическому типу; имеются также микролитические нуклеусы и кремневые лезвия для изогнутых роговых серпов. Единственный пока серп такого типа, обнаруженный в районе распространения культуры старчево-криш, был найден в Валя-Рэи в 1963 г.; он лежал в большом горшке для хранения припасов, стоявшем в углу одной из хижин. Несколько кремневых лезвий все еще держались в специальной щели, прорезанной в изогнутой рукоятке. Этот ссрп напоминает серпы карановского типа в Болгарии и натуфианского и хачиларского типов на Ближнем Востоке. Наряду с кремнем использовался местный обсидиан. Полированные каменные топоры имели плоскую или трапециевидную форму; кроме того, встречаются «колодкообразные» топоры; а в Валя-Рэи, например, я нашел очень маленький топорик. Присутствуют там характерные лопаточки из кости, а также долота, шилья и буравчики и аналогичные орудия из кости. Типичные пряслица из обожженной глины имеют четырехконечную форму, но встречаются также биконические и конические экземпляры. Найдены также грузы для натягивания основы на вертикальном ткацком станке. Керамика включает три основные группы: а) грубая посуда из глины с добавлением резаной соломы, часто рез всяких украшений; б) тонкая гладкая обмазанная посуда и в) расписная посуда, которая может быть одно- , двух- или даже трехкрасочной. Декоративные мотивы нарисованы черным или иногда белым по красному фону и состоят из параллельных линий разной толшины или заштрихованных треугольников; реже встречаются спиральные линии. Имеются также украшения в виде вырезанных по глине сот или кукурузных початков или выдавленных отпечатков пресноводных ракушек.

Встречаются самые разные по форме керамические изделия. Чаще всего находят большие сферические кувшины с длинным горлышком, которые использовались для хранения пищи и воды; попадаются также «бочкообразные» кувшины и кувшины на высоком полом основании крестообразного, круглого или квадратного сечения. Некоторые формы сосудов, а также грубые желобки на них, которые появляются здесь впервые, предвещают появление культуры винча. корни которой можно отыскать, в частности, и в материалах культуры старчево-криш. О верованиях и ритуалах того времени свидетельствуют глиняные алтари, антропоморфные и зооморфные глиняные фигурки; уровень I в Валя-Рэи содержал две разбитые фигурки баранов со следами красной и черной краски. Там находились также глиняные штампы южного типа, которые использовались для нанесения рисунка на тело или на ткань. Мертвых хоронили в скрюченном положении; могильников не было; в Валя-Лупулуй (Яссы), однако, обнаружено двойное погребение. С антропологической точки зрения люди культуры старчево-криш представляли собой разнородную группу. В качестве личных украшений использовались морские раковины spondylus и tridacna, их получали в ходе межплеменного обмена, который охватывал значительные территории. Хозяйственная деятельность включала возделывание земли (выращивали пшеницу-однозернянку) и скотоводство. В Всрбица в хижине были найдены кости мелкой лошади; останки таких животных обнаружены в культурном слое этого периода в Венгрии и Югославии, а также в Добруджс в зоне культуры хаманджия.

Относительная хронологическая характеристика румынского материала культуры старчсво-криш была выяснена в Леце (юго-восток Трансильвании), где этот слой залегает под слоем культуры боян (фаза II); в Вербичоара (Олтения), где поверх нее залегает слой культуры винча; в Периени (Молдавия), где этот материал сопровождается линейно-ленточной керамикой; при этом в Центральной Трансильвании некоторые черты этой культуры продолжали существовать и развиваться еще в среднем неолите. Этот горизонт, восточно-средиземноморского происхождения, в некоторых местах существовал достаточно долго и внес существенный вклад в формирование культур петрешги и кукутени. Радиоуглеродный анализ материала из Дьяларет, Каталсег и Ходмезёвашархей-Котачпарт в Венгрии, а также Вршник (старчево III фаза) и Горня-Тузла (последняя старчсвская фаза) в Югославии (5140 ± 100 г. до и. э.; 4420 ± 100 г. до н. э.; 4500 ± 100 г. до н. э.; 4915 ± 50 г. до и. э.; 4449 ± 75 г. до н. э. соответственно) позволяет отнести культуру криш в целом к периоду, предшествовавшему культуре линейно-ленточной керамики в Центральной Европе; в свою очередь, последняя датируется концом пятого тысячелетия до н. э.

Согласно общепринятому мнению, время от времени группы людей покидали первоначальный центр этой культуры — лессовые регионы Центральной Европы — и распространялись во всех направлениях; на западе они добрались до Бельгии и Парижского бассейна, на востоке — до долины Буга. Тот факт, что люди культуры линейно-ленточной керамики жили и в Румынии, установлен только в последние пятнадцать лет; выяснилось, что юго-восточная граница их расселения — Нижний Дунай. Племена этой культуры прошли или даже заселили всю Молдавию; то же самое можно сказать про Трансильванию и северо- восток Мунтении, а также про область вокруг Бухареста. Племена, несущие культуру линейно-ленточной керамики, проникали в Карпато-Дунайский регион двумя различными путями: с севера, в обход Карпатских гор, откуда одни группы людей распространялись на юг к устью Дуная и северо-восточной Мунтении, а другие двигались к долине Буга; второй путь начинался в нынешней Словакии и Северо-Восточной Венгрии, откуда люди двигались по речным долинам в Юго-Восточную Трансильванию. Первую, северо-западную, фазу характеризует керамика, украшенная глубокими насечками в виде лент и линий непрерывного спирального или волнистого рисунка. Характерный сосуд — чаша на высокой полой подставке, форма и расписные украшения которой обнаруживаются в Валя-Рэи уже в поздней фазе культуры криш. Культура Северо-Западной Румынии, представленная в основном материалом из Чумешти-Беря (Марамуреш), связана с «восточнословацкой» культурой линейно-ленточной керамики или той же культурой Венгерской равнины (Алфёльд), определяемой по находкам из Тарнабода и с других площадок Восточной Венгрии. Радиоуглеродный анализ тарнабодского материала даст датировку 4330 ± 100 до н. э., что приложимо также к румынскому горизонту Чумешти- Беря. В других районах Румынии находят также линейно-ленточную «нотную» керамику). Стратиграфическое и хронологическое ее положение впервые удалось определить в Псрисни (Молдавия), где уровень линейно-ленточной керамики перекрывает уровень культуры криш. В Молдавии (Транн, стоянка Дялул-Фынтынилор, и Флорешти) горизонт линейно-ленточной керамики залегает ниже горизонта прекукугени, а в Мунтении — перекрыт слоем боян I. В Трансильвании черепки «нотной» линейно-ленточной керамики иногда встречаются в слое, который прерывает последовательные средненеолитические слои и предшествует культуре петрешти. Можно предположить, таким образом, что носители этого стиля проникли в Карпато-Дунайский регион довольно поздно, тогда как культура чумешти-беря относится к более раннему времени. Стоянки располагаются на нижних террасах рек или даже в их долинах (Глэвэнешти-Векь на реке Жижа). На стоянках можно обнаружить жилища — как полуземлянки, так и просто хижины, иногда расположенные труппами; однако больших помещений, какие находят в центрах возникновения этих племен, пока обнаружить не удалось. Среди орудий — характерные «колодкообразные» тесла из полированного камня и плоские трапециевидные топоры/тесла, иногда довольно большие; их находят в жилищах и хранилищах, как. например, в Глэвэнешти-Векь. Кремневые и обсидиановые орудия носят откровенно микролитический характер (лезвия с ретушью и без, зазубренные лезвия, скребки; есть также геометрические кремни, причем чаше всего встречается трапеция); находят также веретенообразные нуклеусы, как кремневые, так и обсидиановые. Керамику можно разделить на два типа: первая грубая посуда из глины с добавлением мякины, украшенная рядами простых надрезов или рельефным узором в виде сот. Ко второму типу относится тонкая посула из серовато-черного материала; сосуды украшены резными узорами в виде лент или «нотными» мотивами. Наиболее типичные формы сосудов — полусферические чаши и маленькие чашечки с прямыми стенками. Некоторые из грубых сосудов, предназначенных для хранения продуктов, декорированы. Керамика демонстрирует сильное сходство с керамикой культуры криш — это относится к технике и формам, а также к декоративным мотивам в виде спиральных или ленточных узоров ит. п. Это сходство позволяет предположить, что данная керамика берет свое начало в культуре криш. Как бы то ни было, наследие культуры криш и культуры линейно-ленточной керамики сыграло важнейшую роль в формировании последующих культур, таких как префукутени, боян, тиса и препетрешти, не говоря уже о зонах, где влияние обеих культур складывалось. Точно так же со временем становится все более очевидным, что между культурами линейно-ленточной керамики и хаманджия существовали прямые контакты.