Даки: кампинийцы и преднеолитические тарденуазцы

201
Просмотров



Археологические раскопки, проведенные в течение 1959 и 1960 гг. в Лапоше, в районе Мизил провинции Плоешти, как и исследования в Пьягра-Нямц в Молдавии, обнаружили существование кампинийского горизонта.

В Лапоше один из двух имеющихся уровней дал типично кампиннйские орудия, такие как топоры, изготовленные в примитивной технике, тогда как на уровне, лежащем выше, была обнаружена кампинийская индустрия неолитического типа.



Более того, в тарденуазском материале, найденном в разных частях Румынии, зафиксированы весьма развитые микролитичсско-мезолитические орудия — в качестве примера можно привести Чумешти (Марамуреш), Риличени и Ербичени (Молдавия), где найдены многочисленные микролитические орудия. Кроме того, тарденуазские элементы обнаружены среди самого раннего неолитического материала — и даже среди материала двух первых фаз неолита. Как с технической, так и с морфологической точки зрения две особенности румынского тарденуаза позволяют связать его, с одной стороны, с восточными регионами и с другой — с Восточно-Центральной Европой. Существует и продолжительная взаимосвязь между микролитическим слоем, обнаруженным в мезолитическом горизонте этого района, и аналогичным слоем в более южных регионах. Из этого следует, что и серия микролитов и геометрических форм должна рассматриваться в связи с аналогичными орудиями западнопонтийской зоны. В конце мезолитического периода в Карпато-Дунайском регионе существовала чрезвычайно разнообразная культурная среда, но при этом не было еще ни широкого культурного синтеза, ни более мелких культурных групп. По всей видимости, это лишний раз указывает на то, что жизненные условия в тс времена были чрезвычайно сложными. Разнообразное население обеспечило базис и фон для развития неолита в этих районах Европы, где уже чувствовалось влияние нескольких новых факторов.