Даки — культура дудешти

В районе Бухареста была обнаружена своеобразная керамика. Она изготовлена из грубой глины, небрежно обожжена, но покрыта ровным слоем черного или серовато-черного лощеного ангоба. Сосуды украшены параллельными канавками, сгруппированными наклонно или под углом; уже на самом глубоком уровне появляется декоративный мотив спирали; изображается спираль нанесением коротких. очень близко расположенных штрихов.

Важное место занимает также резная керамика с узорами из изогнутых линий, меандров, зигзагов или параллельных наклонных штрихованных лент. В основном именно из этой керамики развивается позднее керамика вэдастра I — примитивно изготовленная посуда из глины с примесью мякины. Появляются крупные сосуды. Среди тонкой черной или серовато-черной посуды из глины с примесью песка находят чаши на полой подставке.

Встречаются также биконические сосуды с небольшими выпуклостями. Даже в форме биконической чаши прослеживается связь с посудой криш-старчево. Форма и декоративные мотивы больших шарообразных сосудов позволяют провести аналогию с открытиями, сделанными в Кан-Хасан в Анатолии, а также с материалом из Чатал-Хююк в Анатолии и бассейне реки Марица в Южной Болгарии. Эту керамику иногда находят вместе с микрол игами, включая конические и призматические нуклеусы, отретушированные лезвия, простые и двойные скребки (на лезвиях или отшепах), трапеции и т. п. Среди археологических находок есть также трапецеидальные плоские топоры, всевозможные орудия из кости, глиняные пряслица, зооморфные и антропоморфные фигурки. Присутствие микролитов указывает на сохранение тардснуазской традиции. Но керамика — техника ее изготовления (особенно черной желобчатой), а также форма сосудов и декоративные мотивы — подтверждает южное, эгейско-анатолийское происхождение этой культуры, распространившейся по всей Южной Болгарии до Нижнего Дуная. Начальную точку можно обнаружить на юго-западе Анатолии; двинувшись оттуда, она пересекла Эгейское море и юг Болгарии (находки в Хотнице близ Тырнова, представляющие одну из промежуточных стадий этого движения на север). По всей видимости, эта культура тесно связана с культурой винча, но представляет более ранний период, чем даже начало последней. Ее область распространения, насколько можно судить в настоящее время, охватывает юго-восточную часть Олтении, север и центр Болгарии и Мунтению. Возможно, она заходила также в Трансильванию и на юг Молдавии.

Первые раскопки в Дудешти (в районе Бухареста) дали неоднородный набор находок, распределенных по двум разным уровням — дудешти I и дудешти II. Название «культура дудешти» относится только к первому из этих уровней; второй принадлежит к другой группе. Культура дудешти, определенная таким образом, совершенно независима от культур винча и весел и ново, хотя тесно связана с обеими, так же как с культурой хаманджия. Взаимное влияние всех этих культур предстоит еще выявить.