Даки — Ранний Неолит: 5500—3500 гг. до н. э. Происхождение и источники

В конце предыдущего периода вся Юго-Восточная Европа медленно двигалась к новому неолитическому образу жизни. Повторим еще раз: ранние румынские неолитические культуры, знавшие керамику, невозможно рассматривать вне связи с аналогичными культурами Ближнего Востока и остальной частью Юго-Восточной Европы.

Затем на свет появились новые культуры; эти культуры — боян и вэдастра — охватывают период от раннего до среднего неолита и представляют собой уже не «древнейшие неолитические культуры». История неолита начинается в Понтийской области, тесно связанной с восточной частью Балканского хребта и северо-западным побережьем Черного моря.

Климат этого региона, а также возможность связи с другими группами людей, живущих вдоль черноморского побережья и в глубине суши, обеспечивали лучшие условия для развития, нежели те, что преобладали в других частях страны. Леса в то время простирались до самого моря и предоставляли людям охотничьи угодья, достаточные для обеспечения потребностей в пище; в то же время плодородная почва делала возможным выращивание зерновых культур.

Понтийская зона играла значительную роль во всех фазах неолита; именно в этой зоне — куда следует включить и прилегающий Дунайский регион — в пределах объединенного Карпато-Дунайского ареала появились одна за другой оригинальные и весьма характерные культуры.

Самые ранние неолитические культуры в этой зоне еще демонстрируют следы общего средиземноморского влияния, которое в начале периода было очень сильным. Однако, судя по индивидуальному характеру местных отложений и благодаря разнообразию влияний, которым подвергались Понтийская зона и Дунайский регион, данная группа культур в ходе развития приобрела собственный структурный характер.