Даки — Средний Неолит: 3500—2700 гг. до н. э

К середине четвертого тысячелетия до н. э. неолитические племена обширного Карпато-Дунайского региона достигли стабильного в социальном и экономическом плане существования, характерного, в основных чертах, для развитого неолитического общества.

Существовавшее на ранней стадии культурное единство уже было нарушено, в разных районах формировались новые культуры и новые сообщества. Взаимопроникновение и взаимовлияние культур, сформировавшихся на Средиземном море, в Центральной Европе и на Южном Буге, вело к материальному и духовному обогащению и стимулировало развитие на местах. Все это в целом способствовало прогрессу.

В то время наблюдалось биологическое и антропологическое смешение. Неолитическая жизнь все больше зависела от сельскохозяйственной деятельности, вследствие чего возникали более тесно расположенные постоянные селения. К концу этого периода в некоторых культурах возникла необходимость укреплять селения кольцевым оборонительным рвом. Постепенно улучшалась техника полировки, увеличивалось число орудий, в которых проявлялась функциональная дифференциация по типам. Примерно в середине этого периода широкое распространение получили топоры с отверстием под топорище; «колодкообразные» топоры постепенно сменились трапециевидными. Теперь у нескольких членов племени имелись уже небольшие медные предметы — украшения, предметы утвари и ритуальные принадлежности. Микролиты по-прежнему использовались, но не являлись уже главной или определяющей чертой. В конце этой фазы увеличилось и число стругов из оленьего рога, что также говорит о более стабильной жизни и активной сельскохозяйственной деятельности. Различное сырье, такое как кремень или ракушки spondylus, которое шло на украшения, часто получали в результате торгового обмена между племенами. В этот период вырастали новые культуры, хотя в некоторых местах продолжали развиваться старые.