Тайны Востока. Алтайская принцесса с плато Укок

Тайны Востока. Алтайская принцесса с плато Укок

Одним из чудес XX века стали обнаруженные при раскопках кургана на Алтае в конце 1990-х гг. прекрасно сохранившиеся мумии мужчины и женщины, получившие впоследствии прозвища «алтайская леди» и «рыжий воин». Они умерли весной, приблизительно в VI–II вв. до н. э.

Скудная растительность высокогорного алтайского плато Укок (около 3 тыс. м над уровнем моря) еще только начинала просыпаться после суровой зимы. Перед захоронением женщине сделали трепанацию черепа: была удалена часть костей, мозг вынут из черепной коробки, а образовавшееся пространство заполнено смесью шерсти и рубленых веточек курильского чая. Ее тело было подвергнуто бальзамированию. На правой руке – татуировка, изображающая каких-то животных. «Алтайская леди» была одета в шерстяную юбку и шелковую блузу, сверху – шуба.

Тело поместили в деревянную колоду – аналог саркофага, что свидетельствовало о высоком социальном статусе женщины. У «рыжего воина» удалены все внутренности, но мышцы не тронуты. Его волосы были заплетены в две косы (они даже сохранили свой цвет), а сам он облачен в длинную дубленую шубу, шерстяные красные штаны, шапку и войлочные сапоги. Воин был вооружен коротким деревянным кинжалом и настоящим боевым чеканом – остро наточенным топориком. Рядом аккуратно сложен нехитрый домашний скарб. Как и дама, мужчина погиб молодым – в 25–30 лет – и был невысок, не выше 1,6 м. Он лежал в деревянном срубе. Тут же находились останки нескольких лошадей.

В могилах постепенно накапливалась влага: они были очень глубокие (к останкам вели лестницы), а процесс похорон длился несколько месяцев. Доступ на плато Укок имелся только летом: нелегко пробраться через глухие голые скалы и гигантские валуны, изрезанные рекой Акалахи…

Рядом с мертвыми телами стояли столики с посудой и едой. Дно и стены захоронения были выложены деревянными брусками. Сверху этот «сруб» засыпали мелкими, а затем крупными камнями. Высота насыпи составляла 100 м. Летний период продолжается в этих местах всего дней 15 в году, в июле. В июне – еще снег, а в августе – уже снег. Во время летних дождей захоронение заливалось водой – известно, что дерево задерживает влагу. Затем эта вода замерзала. Так образовалась ледовая линза, которая и позволила сохраниться погребенным телам на протяжении тысячелетий.

Находку, сделанную археологами Натальей Полосьмак и Вячеславом Молодиным, можно было бы назвать счастливой случайностью: этот курган был разграблен еще в древности, но сами мумии уцелели. Обе мумии были подвергнуты предварительной консервации и отправлены в Москву. После многомесячного бальзамирования в созданном при Мавзолее Ленина НИИ биоструктур, мумии «переехали» в новосибирский Академгородок, где подверглись тщательному изучению, что позволило сделать множество научных открытий в области генетики, химии, минералогии. Ученым из почти 30 исследовательских российских и зарубежных организаций, принимавшим участие в научной работе, даже удалось получить и исследовать ДНК мумий и подтвердить гипотезы этнографов и антропологов, что в древности Южную Сибирь населяли народы смешанного европеоидно-монголоидного типа. Но самое главное, обнаружено сходство генотипов пазырыкцев – а людьми именно этой археологической культуры были «алтайская леди» и «рыжий воин» – и современных северных селькупов, проживающих ныне на севере Томской области.

Это заставляет по-новому взглянуть на происхождение и историю народов Севера. Ученым удалось также начертить некое филогенетическое дерево, которое указывает на общих для многих евразийцев предков.

Впрочем, труднодоступное плато Укок и раньше преподносило ученым сюрпризы. Здесь в уникальных климатических условиях высокогорья сохранились сотни археологических памятников. И самыми яркими стали открытия и находки, сделанные в неразграбленных курганах скифо-сибирской эпохи. Вскрывая погребальные камеры, археологи обнаруживали линзы льда, благодаря которым сохранились изделия из ткани, войлока, различная органика, останки лошадей и человеческие мумии. На некоторых деревянных предметах даже краска окончательно не разрушилась. И разве не поразительно, что наскальные изображения Укока (а здесь их более 50) «скопированы» в пещерах Испании и Португалии? Иконография франко-кантабрийских рисунков конца древнекаменного века аналогична алтайской.

Открытия следовали одно за другим. Был, например, разгадан рецепт сложного бальзамирующего состава, в основу которого входила ртуть, и способ нанесения татуировок, которыми украшали себя пазырыкцы.

Оказалось также, что пазырыкцы покрывали золотой фольгой деревянные изделия, а сама фольга изготавливалась химическим методом – амальгированием (до сих пор считалось, что этот способ был изобретен лишь в XIX в.). Шубы, в которые были одеты погребенные, вообще уникальны: такого вида одежды, изготовленной почти 3 тысячи лет назад, нигде в мире больше не сохранилось.

Уникальным оказался и состав красителей, применявшихся для отделки этих шуб. Было установлено, что пазырыкцы использовали естественный минеральный краситель синего цвета – вивианит; создавали мази на жировой основе с применением многосоставных красящих веществ для защиты кожи лица в экстремальных условиях высокогорья, а также для нанесения рисунка и раскраски лиц.

Кстати, то, что захоронение было сделано весной, удалось узнать по содержимому желудков лошадей: в них находились остатки весенних трав и цветов и даже личинки насекомых. Великая скифянка умерла как обычная земная женщина. Кто предал ее земле со всеми почестями? Куда делось в конце концов мифическое золото скифов, которое ищут уже много веков? На эти вопросы еще предстоит ответить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Решите пример *