В 1920-е гг. на аренах многих стран блистал маг и волшебник Алли-Бад. А в 1966 г. издательство «Искусство» выпустило книгу А.А. Вадимова и М.А. Триваса «От магов древности до иллюзионистов наших дней», в которой многие чудеса «разоблачены». Но с одним разоблачением никак нельзя согласиться.
Рассказывая о «русской авантюристке» Елене Петровне Блаватской (урожденной фон Ган-Роттенштерн, 1831–1891), основательнице «Теософического общества» для «исследования сокровенных психических сил, дремлющих в человеке», Вадимов и Тривас пишут: «Чтобы доказать могущество скрытых психических сил, которыми якобы обладают некоторые индийцы, Блаватская в “Разоблаченной Изиде” описывает ряд удивительных явлений, продемонстрированных факирами. Одно из них – знаменитый иллюзионный номер “индийский канат”, над секретом которого много лет безуспешно бились иллюзионисты всего мира».
«Индийский канат» описан Блаватской так. Факир выходит на открытое место на лоне природы. Зрители окружают его. Он расстилает на ровной земле ковер, из-под которого появляется мальчик-ассистент. Факир берет свернутый в бухту канат и бросает его вверх. Канат, разматываясь, становится твердым, как шест. Один его конец исчезает в вышине, а другой, свернутый, лежит на земле. Мальчик лезет по канату вверх и скрывается из глаз зрителей. Факир что-то кричит ему, но мальчика едва слышно. Видимо, недовольный ответом, факир хватает нож и взбирается по канату. Вскоре сверху падают окровавленные руки и ноги мальчика, а затем его голова и туловище. Факир спускается. Он кладет обрубки в мешок, встряхивает – и из мешка выходит невредимый мальчик.
Любители иллюзионного искусства и артисты-профессионалы прилагали все усилия, чтобы увидеть «индийский канат», но это никому не удавалось. Дошло до того, что вице-король Индии лорд Лэнсдаун обещал премию в 10 000 фунтов стерлингов факиру, который покажет эту иллюзию. Но никто не откликнулся.
И вдруг в 1890 г. в «Чикаго трибюн» появилась статья, автор которой, С. Элмор, рассказывал об «индийском канате» как очевидец и приходил к выводу, что факир загипнотизировал всех зрителей. Статью перепечатали многие газеты. Но неутомимый Ходжсон (который ранее разоблачал фокусы Блаватской) написал в редакцию «Чикаго трибюн», прося сообщить ему, где и когда автор статьи видел представления факира. В ответном письме автор сознался, что выдумал всю историю и подписал ее псевдонимом «С. Элмор» (селл мор – ври больше), чтобы читатель мог догадаться о мистификации.
С тех пор многие исследователи единодушно пришли к выводу, что факиры на самом деле никогда не показывали «индийский канат», а Блаватская заимствовала его описание из древних индийских легенд, из книги Иоганна Вейера «О чарах демонов», вышедшей в XVI веке, или у путешественника Эдварда Мелтона (1676), или, наконец, из «Путешествия араба Ибн-Баттуты в Индию и Китай» (1355), где также рассказывается об этом «чуде».
Между тем «индийский канат» продолжал исполняться, что подтверждает не менее шести бесспорных свидетельств, опубликованных между 1898 и 1912 гг. Прежде всего это единственный существующий фотоснимок трюка, сделанный Ф.В. Холмсом и опубликованный вместе с его статьей в журнале «Стренд мэгэзин» № 4 за 1919 г. «Индийский канат» видели Морис Метерлинк и А.М. Горький!
П.Ч. Соркар в книге «Соркар в иллюзионном искусстве» цитирует сообщение художника Н.К. Рериха: «Мы разговаривали о йогах и различных психических явлениях. Некоторые из гостей недоверчиво посматривали на Горького, который был молчалив, и ожидали с его стороны резкой критики. Но его высказывание поразило многих. С внутренней добротой он сказал:
– Индийцы – великий народ. Я расскажу вам о моем личном опыте. Однажды на Кавказе я встретил индуса, о котором ходило много замечательных историй. В то время я был настроен недоверчиво. Наконец мы встретились, и все, что я расскажу вам, я видел своими собственными глазами. Он взял длинную бечевку, подбросил ее в воздух, и, к моему удивлению, она осталась торчать вертикально…
Со временем иллюзионисты стали показывать «индийский канат» на сценах мюзик-холлов, пользуясь приемом «черного кабинета». Советский артист Кио демонстрировал «индийский канат» на манеже цирка.
Дуглас Фербенкс в фильме «Багдадский вор» взбираются по «волшебной» веревке. Но во всех этих случаях техника очень отличается от приемов индийских факиров.
В 1920 г. английский профессор Сэмюэл, присутствовавший с двумя ассистентами на представлении факира в Бомбее, убедился в том, что «индийский канат» действительно входит в традиционный факирский репертуар и исполняется на открытом воздухе. Но, в отличие от версии Блаватской, представление происходило не в поле, а в узком дворике между высокими домами. Факир и его помощник разожгли посреди двора костер из древесного угля и посыпали на огонь белый порошок. Вверх поднялось густое облако синеватого дыма. Помощник принес тяжелую бухту каната. Взяв в руки один конец, факир поднес его к огню. Канат загорелся, и факир стал крутить этот горящий конец над головой, а затем смотал канат в кольцо и подбросил его вверх. Канат развернулся и повис вертикально в воздухе, словно преодолев закон притяжения. Факир медленно полез вверх по канату и исчез в густом дыму. И вдруг он таинственным образом вновь показался во дворе, обходя зрителей с кружкой.
Несомненно, дым играл в этом номере решающую роль. Остальное объяснил ассистент профессора Сэмюэла, заблаговременно выбравший место для наблюдения на крыше соседнего дома. Пока факир привлекал к себе внимание, раскручивая над головой горящий конец каната, ассистент увидел, что с одной из крыш была спущена тонкая бечевка как раз позади столпившихся зрителей. Помощник незаметно привязал ее к незажженному концу каната, лежавшему на земле и не привлекавшему ничьего внимания. Когда канат был подброшен вверх, помощник бечевкой втянул его на крышу, куда факир и взобрался сквозь дым. И пока зрители еще смотрели вверх, факир уже спускался по лестнице дома, чтобы вернуться во двор.
Индийское объединение иллюзионистов подтвердило правильность наблюдений профессора Сэмюэла и его ассистента. «История с “индийским канатом” лишний раз доказала, что чудес не бывает даже в иллюзионном искусстве…» – сделал чуть грустное заключение А.А. Вадимов, бывший маг и волшебник, автор многих работ об искусстве эстрады и цирка.
Но вот что рассказал мне года за 3–4 до выхода этой книги антропософ Б.С. Волосович – человек, в правдивости которого нет основания сомневаться. Ему тогда было около 70 лет.
– В 1914 г. я отправился судовым врачом в почти кругосветное плавание – от Кронштадта до Владивостока вокруг Европы, через Красное море и Индийский океан. В Калькутте офицерам дали увольнительные. На одной из площадей мы заметили довольно большую толпу, которая все росла.
Нас, небольшую группу чужих моряков, пропустили вперед, и мы увидели старика, который казался совершенно изможденным, так он был худ. Дервиш сидел на коврике, скрестив ноги, а возле него стоял, держась одной рукой за его плечо, мальчик, лет десяти-двенадцати, тоже очень худой и, как нам показалось, слабенький. Рядом лежала бухта каната. Мы решили посмотреть, что же будет дальше.
Вскоре старик встал. По толпе прокатился шум, и она стихла. Дервиш молча, медленно, взял бухту каната на левую руку, правой раскрутил свободный конец каната и забросил его в небо. Канат вертикально ушел вверх и исчез в раскаленной синеве, а второй конец его касался земли. Мальчишка взялся за него тоненькими, совершенно лишенными мускулатуры ручонками, и, к нашему удивлению, быстро и легко стал подниматься в небо. Выше, выше… И вот он уже исчез из глаз.
Мы, как и вся толпа, стояли, затаив дыхание, замерев. Наконец высоко-высоко показалась точка, вскоре можно было различить мальчика, и еще через несколько мгновений его худые грязные ноги коснулись земли. Канат стал падать и сам свертывался в бухту. Толпа зашумела, сначала облегченно переводя дух, потом восторженно. На коврик посыпались монеты. Старик отрешенно сидел, скрестив ноги, а мальчик стоял, держась за его плечо, и дышал как обычно. Никаких признаков усталости не было заметно.
Увольнительная кончалась, и мы поспешили в порт, потрясенные увиденным, и вечером в кают-компаниях только об этом и были разговоры. Но поскольку мы были реалистами и в чудеса не верили, то вскоре был составлен план. День за днем колесили мы по улицам и площадям, буквально прочесывая городишко. Но фокусник как сквозь землю провалился. Уже перед самым отплытием отправились мы в городишко последний раз и… увидели толпу!
Как и было условлено, мы рассредоточились по сторонам света, достали фотоаппараты и каждый сделал снимок в один из четырех основных моментов: старик забрасывает канат, мальчик начинает подниматься, спускаться, ступает на землю и канат свертывается в бухту.
Проявили мы снимки уже поздно ночью, в океане. Изображения были отличные, четкие. И на всех четырех старик – сидел, мальчик – стоял и бухта каната лежала! – закончил Борис Семенович торжествующе. – Да-да! Уникальное явление массового гипноза! Обратите внимание, какой силы: тщедушный старец владел сотенной толпой!
Через несколько лет мне попалась книга А. Вадимова и М. Триваса. Я позвонила Б.С. Волосовичу, но оказалось, что старый врач недавно умер. Возможно, в семейных архивах потомков тех офицеров, что были с ним в Калькутте, еще сохранились непонятные выцветшие снимки старого индуса с мальчиком. А может, и нет…
Много лет я собиралась написать об этом Вадимову через издательство «Искусство», да все было недосуг. Потом забылся фокус. А теперь, когда чуть ли не изо дня в день звучат сообщения о бессмысленных бесчинствах темных толп на юге и востоке, о зверствах и убийствах, от которых нет и не может быть никакого проку их совершающим, мне просто видится, до наваждения реально, где-то на плоской крыше, за углом, на выступе горы или на балконе минарета незаметная, иссохшая фигурка дервиша, который то ли по мрачным убеждениям, то ли прельстившись мздой, наводит помраченье на толпу, так что потом люди и сами понять не могут, что на них нашло, как они могли участвовать в этом кошмаре?! Почему вдруг захлестнула их злоба?! И так и хочется сказать, тихо-тихо, но чтобы до каждого дошло: «Люди, вы ли это?! Своей ли волей творите себе же зло, так что ваша же родная земля содрогается от гнева и омерзения и разверзается, и давит, но, к сожалению, чаще невинных.
Одумайтесь, оглянитесь: нет ли кого-то лишнего среди вас?..»