2012 год катастроф: мистификации Евангелии Димитровой (предсказательницы Ванги)

Евангелия Пандева Гуштерова, урожденная Димитрова, родилась 31 января 1911 года в македонском городке Струмица в крестьянской семье. Ее мать умерла, когда девочке было всего три года, а через год отец ушел на Первую миро­вую войну (Болгария воевала на стороне Германии и Австро-Венгрии). По возвращении с войны отец Евангелии женил­ся во второй раз, и Евангелии, которую соседи звали просто Вангой, повезло с доброй и любящей мачехой.

Все в семье стало налаживаться. Отец Ванги был тру­долюбивым крестьянином. Он обрабатывал землю, и его земельный надел вскоре стал увеличиваться. Рабочих рук уже не хватало, поэтому пришлось нанимать батраков. В семье постепенно появился достаток. Однако тут местные власти вспомнили, что в молодости отец Ванги сражался в партизанах-гайдамаках. Его арестовали и отобрали все бо­гатство и землю, причем в разгар жатвы.

После освобожде­ния глава семейства сам вынужден был батрачить в соседних селах, чтобы прокормить увеличившуюся семью (у Ванги родился брат). Отец был на заработках, а Ванга помогала ма­чехе по хозяйству. В 1923 году семья переехала в Ново-Село к зажиточному дяде Ванги, у которого не б ыло детей. Ванге в это время было 12 лет. Однажды в поле она попала в силь­ный ураган, который с корнем вырывал молюдые деревья, ло­мал старые и поднимал в воздух тучи пыли... Сильный порыв ветра сбросил девочку с каменистого обрыва, и от сильного удара о землю она потеряла зрение.

В городе Скопье ей сделали несколько сложных опера­ций, на которые отец потратил все свои скромные сбере­жения и деньги, которые смог занять у брата, но операции оказались неудачными. Отцу посоветовали отвезти ребен­ка в Белград на третью операцию, но для этгого нужно было еще больше денег. Кое-как отец набрал половину нужной суммы и отправил дочь в город с богатым «соседом. Как ни хотелось ему быть в это время рядом со своим ребенком, но он не поехал, чтобы не тратить деньги на дорогу. Врач, к которому привели девочку, сказал, что, поскольку ему при­несли половину суммы, то он сделает полоэвину операции, а когда наберется необходимое количество денег, проведет операцию повторно. По возвращении домой девочка хотя и слабо, но все же видела. Однако в это время ш семье родился еще один ребенок, и от тяжелого домашнегсо труда девочка ослепла окончательно.

В 1925 году отец, чтобы 15-летняя Ванга хотя бы не го­лодала, отвез ее в интернат для слепых и слабовидящих, рас­положенный в ближайшем уездном городкее. В «Доме сле­пых» девочка наконец почувствовала себя (счастливой: она была сыта, ее одели в чистую одежду и обули. В интернате воспитанники изучали азбуку слепых Брайляь музыку и дру­гие предметы. У Ванги оказался необычайный музыкальный слух, и она быстро научилась играть на фортепиано. Мелодия из-под ее пальцев просто лилась. Ванге хотелось, чтобы урок музыки длился целый день. В «Доме слепых» девочки посе­щали уроки домоводства: учились вязать, готовить и делать уборку. Казалось бы, это совсем несложная работа, однако слепые дети должны были научиться «видеть» руками. Ванге все давалось легко, и преподаватели были довольны ей.

Когда Ванге исполнилось 18 лет, из дома пришло страш­ное известие — во время четвертых родов умерла ее мачеха, и отец срочно вызывал ее домой, ведь кому-то надо было делать домашнюю работу и ухаживать за маленькими детьми.

Односельчане скоро узнали, что Ванга хорошо вяжет и шьет. Они стали давать ей заказы, а в уплату приносили не деньги, а продукты, вещи и старую пряжу. Девушка стирала ее, сушила и вязала младшим детям одежду. Свою сестру она также научила ткать и шить.

В ночь на Рождество все девушки селения гадали на судьбу — бросали в большой глиняный кувшин зазубрен­ные палочки с метками. На следующий день выборной «ора­кул» перебирал зазубрины и толковал пророчества. Вскоре кто-то пустил слух, что именно предсказания Ванги сбыва­ются чаще всего, поскольку она обладает даром предвиде­ния. После этого девушка получила «должность» постоян­ного «оракула».

От беспросветной нищеты отец Ванги все чаще стал то­пить горе в местной водке — ракии, пропивая последние зара­ботанные тяжелым трудом гроши. Понимая, что если ничего не сделать, то случится трагедия, Ванга пошла на отчаянный шаг. Чтобы хоть как-то отвлечь отца от выпивки, она приду­мала, что в далеком заброшенном селе в заваленном камня­ми гроте скрыт клад. Отец сначала не поверил ей, но Ванга собрала всех своих подруг и они наперебой стали убеждать крестьянина в пророческих способностях его дочери. Девуш­ка утверждала, что это, как и все свои другие предсказания, она видела во сне.

В конце концов, отец отправился на поиски призрачного клада. Надо ли говорить, что он ничего не нашел, а ко всему прочему еще и сломал руку. Беда не приходит одна, и вскоре после этого из стада, которое пас отец Ванги, пропала овца. Заплатить хозяину за пропавшее животное было нечем, и не­задачливый пастух впал в отчаяние. Однако тут Ванга попро­сила его рассказать обстоятельства пропажи и, внимательно выслушав, заявила, чтобы он не расстраивался, а поискал пропажу в чужих отарах. Отец очень удивился, а Ванга объ­яснила, что ей, как всегда, приснился вещий сон. Отец не­охотно двинулся на поиски, но вскоре действительно обнару­жил овцу, прибившуюся к одной из чужих отар.

Наступил 1939 год. Болгарию охватили беспорядки и протесты против политики правительства на сближение с гитлеровской Германией. Отца Ванги арестовали за аги­тацию против продажных властей. После пыток и избиений в полицейском участке он вернулся домой еле живым и только благодаря стараниям дочери смог встать на ноги.

Однажды Ванга ждала сестру у колодца и неожиданно впала в странное сомнамбулическое состояние, сильно ис­пугав сестру — та даже расплакалась от страха. Однако Ван­га вскоре очнулась и, как ни в чем не бывало, сказала сестре: «Не бойся, ничего страшного! Просто я разговаривала с од­ним человеком. Это был всадник, он прискакал, чтобы на­поить коня у колодца. Я попросила его не сердиться на тебя за то, что ты не уступаешь ему места: ведь ты его не видишь. А всадник сказал мне, что травинки с мелксими белыми цве­точками, которые растут у колодца, — это «звездная трава», она помогает от многих болезней».

Сестра огляделась. Только сейчас она заметила эту трав­ку. Девушка не знала, что это за растение, и шикогда не видела его, да и никто в округе не знал о нем. Сестра испугалась за рассудок Ванги, ведь они были в поле, вокруг никого не было, а она говорит о каком-то всаднике.

В 1940 году умер отец, перед смертью заказав младшим детям слушаться Вангу и быть честными и работящими. Настали тяжелые времена; все вокруг гошорило о прибли­жении новой войны. Каждый вечер соседи собирались во дворе у Ванги и обсуждали последние события, и вот тут Ванга рассказала о новом видении. В яркогм цветном сне она увидела высокого красивого всадника с русыми волосами, одетого в блестящие доспехи. Он спешился и, распростра­няя вокруг себя сияние, вошел в дом. Подойдя к Ванге, он протянул руку вдаль и сказал трубным гласом: «Скоро мир перевернется и много народа погибнет. Ha этом месте ты бу­дешь стоять и предсказывать мертвым и живым. Не бойся! Я буду рядом с тобой и буду говорить то, что ты должна им передать!»

6 апреля 1941 года германские войска перешли границу Югославии и заодно оккупировали своего «союзника» — Болгарию. К тому времени все соседи повсерили в дар Ванги и первым делом побежали к ней. Пораженшые, они останови­лись на пороге, не смея переступить его. Всот как вспоминали об этом очевидцы.

«Ванга стояла в углу маленькой комнатки под зажженной лампадой и говорила низким, сильным и решительным голосом. Она была очень худа, но выглядела возбужденной и какой-то одухотворенной. Ее вылинявшее, многократно перешитое, но все еще широкое платье не могло скрыть огромного напря­жения тела. Слепые глаза были пусты, но лицо оказалось на­столько изменившимся, возвышенным, что как будто излуча­ло свет. И она непрерывно говорила. Голос, выходивший из уст Ваши, очень точно называл места боев, события, связанные с ними, а также перечислял имена мужчин, которые вернутся живыми и которые погибнут. Все это происходило в течение нескольких дней. Люди испытывали перед Ватой какой-то благоговейный трепет, им хотелось упасть перед ней на коле­ни. Слава о даре ясновидения Ванги очень быстро распростра­нилась по округе».

Вскоре к ее дому стали приходить толпы людей в надеж­де узнать что-нибудь о своих близких. После войны прори­цательница поселилась в городе Петрич на западе Болга­рии. Однако там она только жила, а посетителей принимала в другом месте. Около села Препечене, между городами Сандански и Петрич, расположена местность Рупите, известная своими минеральными источниками. Ее окружает горный массив Кожух, а у подножия гор находится пересохшее русло реки Струма. Там у слепой был домик, в котором она отды­хала и принимала посетителей. Племянница Ванги считает, что ее тетя неслучайно выбрала это место для сеансов. Сама предсказательница говорила, что в Рупите она черпает энер­гию и силу для предсказаний и хребет, который возвышается над руслом пересохшей реки, хранит большую тайну. Ванга утверждала, что именно там находится ключ к разгадке прошлого и будущего.

Никто пока не может объяснить феномен Ванги, ушед­шей из жизни в 1996 году. Впрочем, как свидетельствуют ее близкие, в последние годы Ванга часто говорила, что придет время, когда все загадки разрешатся и тайны всех ее проро­честв откроются.

«Все апостолы на месте не сидят, они спустились на Зем­лю, ибо пришло время Святого Духа. Но самая важная миссия возложена на апостола Андрея. Он прокладывает путь Хри­сту так, как Он повелел...

Христос в белых одеждах опять придет на Землю. Бли­зок час, когда избранные сердцем почувствуют возвращение Христа».

Понять что-то в этой религиозной экзальтации сложно, но многочисленные родственники прорицательницы утвержда­ют, что якобы, предчувствуя скорую смерть, Ванга оставила людям откровение, в котором рассказала о бедах, ожидающих человечество в последующих веках. Вроде бы еще в 1996 году пророчица предсказала глобальный кризис, который обру­шится на планету, и дала мудрый совет, как пережить его.

Она полагала, что мир действительно ожидают серьезные перемены, он будет разрушаться, но вслед за распадом всегда будет наступать эпоха возрождения. «Мы не первые люди на Земле, цивилизации доходили до губительных открытий и исчезали», — говорила Ванга. Вместе с тем вслед за многими прорицателями она утверждала, что на Земле началась эра катаклизмов, которая продлится до тех пор, пока мир очеред­ной раз не вступит в фазу разрушения.

Эта очень старая, если не сказать древняя, гипотеза о цикличности развития человеческой цивилизации (иногда можно услышать экстремистские мнения и о нечеловеческих циклах!) была широко распространена еще в античном мире. В частности, легенда об Атлантиде рассказывается Плато­ном именно в данном ключе. К сожалению, эту мысль Ванги (и сотен философов до нее) никак не подтверждают совре­менные археологические исследования. Действительно, у древних государств и народов изредка вспыхивал огонь раз­ума — так было в Египте, Китае, Междуречье и Индии; затем он гас, чаще всего задутый иноземным вторжением, но это никогда не происходило везде и полностью. Так что говорить о глобальных циклах развития земной цивилизации явно не приходится.

Как возникла современная версия фантастических пред­видений Ванги? На это отвечают рассекреченные документы болгарских спецслужб. Оказывается, один из аналитических отделов Управления госбезопасности еще в начале 50-х го­дов прошлого века запустил в разработку информационно-политический проект «Оракул-В». Любопытно, что в это же время в научно-технической разведке Пентагона стал вопло­щаться в жизнь «парапсихологический» проект «Нострада­мус» (Nostradamus), в ходе которого группа так называемых экстрасенсов, состоящая из аферистов и психопатов, пыта­лась провести «паранормальное проникновение» в тайны Советского Союза и других стран из лагеря вероятных про­тивников. Болгарии было чрезвычайно выгодно иметь про­рицательницу, к которой стекаются толпы туристов, зна­менитостей и видных политиков со всего мира.

Значение такого своеобразного «агента влияния» для спецслужб было невозможно переоценить. Был создан крупиейший инфор­мационный центр, обрабатывающий и собирающий данные о каждом посетителе ясновидящей. Вот что рассказывает из­вестный «закрыватель ложных сенсаций», московский писа­тель и журналист Ю. Горный:

«В городке, где останавливались приехавшие к Ванге, ин­формацию о будущих именитых посетителях собирали и гор­ничные в отелях, и те же таксисты. А главное — задействовались архивы самих спецслужб. Отсюда и осведомленность Ванги.

Например, Тодор Живков был поражен, когда Ванга сказала ему: твоих друзей 50 лет назад убили. Ему казалось, что этого не знает никто. А мне потом один знакомый из болгарской спецслужбы рассказал, что даже видел в архиве фотографию этих убитых...

Проверял я ее так, только не мог поехать сам, а попро­сил двух журналистов (фамилии они попросили не называть). Один из них просил знакомых свести его с Вангой. Болгарский коллега-журналист, явно связанный с органами, порасспросив нового друга и помывшись с ним в бане, отвел его к Ванге. И та выдала весь заготовленный набор историй. Единственное, что угадала: у вас, говорит, шрам на мошонке. Журналист сначала обмер, а потом понял, зачем его коллега в баню звал...

Что же касается предсказаний — все помнят те, которые сбылись. А ведь еще больше не сбылось! Например, Александру Бовину Ванга предсказала, что СССР введет в Чили войска. Очевидно, тут болгарские спецслужбы в своих международ­ных прогнозах оплошали...»

Присвоить рейтинг предсказаниям болгарской прови­дицы непросто. Здесь налицо специфические «рукотвор­ные чудеса», организованные из корыстных побуждений (политические интересы я считаю отъявленно корыстными) родственниками, знакомыми и властными структурами. Несчастная женщина просто была орудием грязных интриг бессовестных аморальных личностей.

Есть еще одно забавное обстоятельство. Хотя прогноз Ванги на 2012 год якобы существует, но его конкретика не слишком укладывается в сегодняшние политические реа­лии (сам прогноз 2012 — сугубо социально-политический). Судите сами: в самом распространенном варианте это звучит приблизительно так:

«Центр международных конфликтов переместится на Балканы, где начнется кровавая волна на отделенных от Югославии государствах, которые распадутся еще на мно­жество частей. Европа введет свои войска, но они потерпят сокрушительное поражение, и война перекинется в другие места».

Скорее всего, кто-то из малообразованных родственни­ков Ванги (именно они сегодня эксклюзивно эксплуатируют наследие предсказательницы) просто решил пустить в дело прогноз балканских событий 90-х годов прошлого века.

Тем не менее можно не сомневаться, что при жизни предсказательницы в политическом шоу «прорицательница Ван­га» использовались оригинальные информационные техно­логии, давно позволяющие неким секретным аналитическим центрам просчитывать тактику и стратегию геополитических реалий. Это выводит общую оценку «предсказаний» Ванги, как минимум, на второй уровень достоверности.