«Большая волна поднялась и настигла их, тела мужчин обратились в пробку и пемзу, а женщин — в сердцевину тростника. За то, что они забыли своего творца и не благодарили его, они были умерщвлены и потоплены. Смола и деготь лились с неба, а затем земля погрузилась во мрак и все вокруг затопили ливни» (древние южноамериканские сказания из Священной книги бога страха Хурагана).
«Часто научно-фантастический роман — это просто современная сказка для больших детей. И совсем редко появляется книга, в которой автор, возводя в энную степень достижения науки, фантазирует о будущем мира. Пожалуй, только такие произведения и заслуживают названия научно-фантастических» (А. И. Китайгородский. Реникса).
Конец мира... То, чего больше всего боялись и боятся целые поколения землян. Согласно древнему календарю племени майя, наша цивилизация перестанет существовать в 2012 году. Люди во всем мире вынуждены терпеть ужасающие природные катаклизмы — извержения вулканов в центрах мегаполисов, тайфуны и ледники среди цветущих долин и раскаленных пустынь.
Фильмы-катастрофы с завидной регулярностью появляются на мировом кинорынке, будоража журналистов, которые, в свою очередь, с энтузиазмом набрасываются на ученых и научных обозревателей. Новая лента американских кинематографистов «2012», выполненная в традиционном экшн-стиле, — не исключение. Удивляет только широта спектра порожденных этим блокбастером гипотез, связывающих грядущую дату «Судного Дня» с самыми различными провидцами-футуристами. Конечно, здесь сыграло роль появление комментариев астрофизиков и гелиофизиков, в которых обсуждается развитие текущего солнечного цикла, пик которого как раз может прийтись на 2012 год.
Фильм представляет собой квинтэссенции, стиля глобальный экшн с грандиозными картинами разрушения Америки («День независимости», «Годзилла» (Godzilla) на фоне трагикомических переживаний главных героев («Патриот» (The Patriot), «Джоуи» Goey)) — мелодрама все время пересекается с политической злободневностью и экологическими проблемами.
Сюжет очередного шедевра Р. Эммериха сделанного им на голливудской «фабрике грез», незатейлив и кроме нескольких второстепенных деталей, напоминает многие другие фильмы-катастрофы.
Талантливый ученый (Дж. Кьюсак (J. Cusack)) в ходе научных изысканий открывает подпростраственные врата-портал в параллельный мир и устанавливав конхакт со своим двойником (В. Харрельсон (W. Harrelson)) который предсказывает будущее. Только таким способом можно спасти мир от надвигающейся катастрофы глобального апокалипсиса, предсказанного древними индейскими Жрецами. Главные герои, как настоящие американцы, смело берутся выяснять причины бедствий, не теряя надежды на спасение.
Голливудский режиссер (автор «Дня независимости» «Годзиллы» и «Послезавтра») сделал то же самое: у него родилась идея очередного фильма-катастрофы, которьд он так и назвал — «2012». Судя по рекламным роликам, на этот раз Эммерих решил превзойти самого себя. Во всяком случае, зрелище цунами, переливающегося через Гималаи, вряд ли оставит кого-то равнодушным — а ведь это только несколько кадров из блокбастера Так что наберемся терпения и будем ждать его осенней премьеры. Вопрос лишь в том, не увидим ли мы на экране свое недалекое будущее?
Следует отметить, что новое произведение Эммериха, как и его сравнительно недавний фильм «Послезавтра» (2004), насыщено впечатляющими панорамами стихийных бедствий — излюбленных тем режиссера. Любопытно, что на исходный роман (от которого в сценарии мало что осталось), его автор У. Страйбер, по его собственному признанию, был вдохновлен многочисленными научно-популярными публикациями, описывающими ужасы наступления нового ледникового периода и разрушения озонового слоя Земли.
После событий 11 сентября 2001 года Эммерих опасался, что его фильмы-катастрофы, насыщенные правдоподобными сценами разрушения американских городов природной стихией, вызовут негативную реакцию чувствительной публики. Однако произошло нечто полностью противоположное: картины режиссера были не только с восторгом приняты публикой, но даже послужили политическими аргументами благодаря своей «научной основе» и достаточно правдоподобному изображению экологических катастроф в конъюнктурной борьбе демократической партии США за присоединение к Киотскому протоколу (Kyoto Protocol).
Ожидание апокалипсиса издревле было неотъемлемой частью почти всех культур и цивилизаций человечества. Вряд ли даже психологи могут объяснить, почему во все времена многие люди всерьез опасались, а некоторые даже надеялись, что их привычному миру вот-вот наступит конец. Когда религии с их теориями Судного Дня потеряли влияние, эстафету пророков Армагеддона переняли писатели, режиссеры, самозваные исследователи и даже дипломированные ученые, то есть те, кто сегодня формирует наше мировоззрение и кому большинство из нас склонно верить.
Вспомним, что в конце прошлого тысячелетия нас пугали не только вторым пришествием Христа, но и «проблемой 2000» — сбоем всех компьютерных систем. Программисты с самого начала не могли понять причины этих опасений и в недоумении пожимали плечами, однако угрожающие прогнозы продолжали появляться. Так, в 2005—2008 годах прогнозировались ужасающие космические столкновения с блуждающими астероидами и обломками комет, но, как все мы смогли убедиться, и эти прогнозы не сбылись.
Одной из причин возникновения киноверсии катастрофы 2012 года предположительно является взрывное повышение солнечной активности. Все началось с обсуждения статей коллектива астрономов, возглавляемых голландским гелиофизиком С. ван дер Меером (S. van der Meer). Некоторые поняли изложенные факты как опасность взрыва нашего светила, однако в более благоразумных научных кругах говорят лишь о возможности увеличения солнечных пятен и выбросов аномально мощных протуберанцев. Так, например, профессор Колорадского университета (University of Colorado) Д. Бейкер (D. Baker) считает, что существует некий полуторавековой цикл особенно высокой солнечной активности и будущий «солнечный шторм», как минимум, предполагает мощнейшую магнитную бурю, которая оставит большинство населения Земли без связи и электроэнергии.
Что именно вызвало эсхатологический (эсхатология — это «наука» о конце света) интерес ко вполне рядовому году второго десятилетия третьего тысячелетия нашей эры, рационально объяснить сложно, гак как никто не занимался анализом событий, предшествующих принятию автором блокбастера «2012» решения приступить к осуществлению своего проекта, а затем «чистота эксперимента» была окончательно нарушена безудержной рекламой будущей кинопремьеры, где бесконечное мелькание цифры «2012» имеет просто гипнотический эффект.
С этой точки зрения довольно просто объяснить, почему именно 2012 год бьет все рекорды по количеству ужасающих предсказаний, ведь история кино знает множество оригинальных рекламных трюков, призванных любым способом привлечь внимание потенциальных зрителей и заманить их во тьму кинозала. Нельзя же объяснить пик эсхатологичности 2012 года тем, что по христианскому летосчислению заканчивается некий 5126-летний Великий цикл календаря древних майя. После него, по верованиям давно исчезнувшего народа, должна наступить таинственная Эпоха сотворения шестого солнца. Так якобы гласят древние индейские предания, а также некие якобы расшифрованные изображения на древних пирамидах полуострова Юкатан. Почему календарь майя велся именно гак, а не иначе, и что именно означают эти эпохи, никто не знает. Однако как раз отсутствие внятного объяснения открыло широкий простор фантазии на тему конца света.
В широкомасштабную рекламную кампанию блокбасте ра входил также выпуск нескольких «научно-популярных» короткометражных фильмов, «анализирующих», в частности, «научную гипотезу», что жрецы майя в силу своих исключительно точных астрономических наблюдений сумели составить прогноз, что в 2012 году нас всех погубит парад планет. Это вполне реальное астрономическое событие, когда несколько планет Солнечной системы вместе с Землей выстраиваются в одну линию, происходит с четкой регулярностью небесной механики несколько раз в каждое столетие, но пока никак не отразилось на земных делах.
Следуя золотому правилу каждой широкомасштабной коммерческой или политической рекламной кампании «Главное — не правда, а внешнее правдоподобие», пиар-менеджеры блокбастера вытащили на свет до сих пор нераскрытое обстоятельство тотальной эвакуации предшественников древних майя из их великолепных храмовых комплексов и городов. Эту загадку истории и археологии авторы киноленты каким-то непонятным образом связывают с чередой вирусных эпидемий атипичных инфекций, включая новые штаммы ВИЧ и «животные» гриппы, говоря при этом о начале в 2012 году некой сверхсмертельной пандемии (всеобщей эпидемии) неизвестного ретровируса, уничтожившего древние индейские цивилизации.
Разумеется, последние стремительно распространяющиеся инфекции птичьего и свиного гриппа показывают, что ВОЗ рано почивать на лаврах, но, с другой стороны, разве можно сравнить эти новые болезни с тифом, чумой, холерой и прочими ужасами, благополучно побежденными всеобщей вакцинацией? Да и четкая привязка к пресловутой дате — 2012 году — здесь совершенно непонятна с рациональной точки зрения. Конечно, если произойдет некая геофизическая или космофизическая катастрофа, то на Землю вернутся эпидемические опасности, о которых большинство из нас давно забыло, но не они же сами по себе вызовут глобальные катаклизмы!
В колонке кинокритики «Вашингтон пост», посвященной съемкам блокбастера, язвительно подчеркиваюсь, что среди 200-миллионного бюджета фильма опять не нашлось статьи расходов на знающих научных консультантов, поэтому вполне следует ожидать, что геофизические ляпы предыдущего фильма «Послезавтра» получат новое воплощение. В заключение кинокритик «Вашингтон пост» настоятельно рекомендует авторам «эсхатологического бестселлера», прежде чем запускать очередной слух о конце света, хотя бы поверхностно ознакомиться с научной базой эсхатологических катастроф, иначе «факты» не будут годиться даже в качестве основы сюжета новых апокалиптических фильмов Голливуда.
В одном из своих интервью режиссер очередного кино в стиле экшн признался, что вначале команда сценаристов хотела ограничиться еще одним сиквеллом космической катастрофы, вызванной столкновением с очередным астероидом-убийцей, которую ученые обещают 4 января все того же несчастливого года. Трудно сказать, каким образом эта неосторожно брошенная фраза по принципу домино вызвала целый поток «уток» в желтой прессе. Самое удивительное, что астрономы давно уверенно контролируют появление и передвижение более-менее значительных тел в Солнечной системе, аргументированно утверждая, что ближайшим из всех известных небесных тел в 2012 году будет всего лишь трехкилометровый астероид НС-82, и это «ближайшее расстояние» составит не менее 35 миллионов километров.
Астрономический календарь — настолько древнее изобретение человеческой цивилизации, что археологи не могут указать место и время его создания. Во всяком случае, это уникальное произведение человеческого разума возникло никак не позже пяти тысячелетий. Только представьте, сколько десятков различных систем вычисления времени суток, месяцев и лет сменилось за эти эпохи. Что здесь значит окончание очередного цикла календаря, созданного одним из древних племен Америки, в декабре 2012 года? Сегодня данная дата обсуждается во многих книгах, журналах и на сайтах, причем общество разделились на две части — благоразумных скептиков, не видящих никаких оснований для выделения «апокалиптической даты» среди бесконечной вереницы лет, уходящей в будущее, и тех, кто считает, что 21 декабря 2012 года произойдет конец света. Есть и третья, крайне запутанная «компромиссная» точка зрения, сторонники которой считают, что этот день станет «отправной точкой в обновлении и возрождении сознания, разлитого в мировой ноосфере разума». Комментировать подобные словоизвержения затруднительно, поскольку в них полностью отсутствует рациональное зерно разумных идей.
Свое небольшое научное расследование «кинопроблемы 2012» я хотел бы закончить словами замечательного ученого и педагога А. И. Китайгородского из его блестящей книги «Реникса».
«Есть много вариантов вранья. Никто, разумеется, не станет защищать жулика, прибегающего к обману, чтобы обобрать своего ближнего. Но в отношении многих сортов неправды люди гораздо снисходительнее...
Сколько угодно сторонников мнения, что искусство не должно говорить человеку правды. В конце концов, рассуждают они, важно доставить человеку радость. Каким способом мы этого достигли — совершенно безразлично. Поэтому если зритель получит удовольствие от кинокартины, в которой все ложь от начала до конца, если живопись наводит на фальшивые ассоциации, что ж, пожалуйста, абы потребитель развлекался».