Беру грехи на себя

155
Просмотров
Беру грехи на себя

Муки ада, ожидающие людей в загробной жизни за прегрешения, издавна сильно страшили человечество.

Грехи старательно замаливали в храмах разных конфессий, принося богатые жертвы богам и по возможности своего состояния щедро одаривая служителей культов. В Средние века у католической церкви появился даже целый «индустриальный промысел» практически повсеместной торговли индульгенциями – специальными документами, отпускавшими верующим грехи.

Интересно, что даже полное отпущение грехов и «гарантию» вечного пребывания в раю у торговцев индульгенциями – монахов различных католических Орденов – можно было приобрести как навечно, так и на разные сроки, от одного дня.

В общем, способов избежать адского пламени изобрели много. Но среди них выделялись и продолжают выделяться некоторые, чисто национальные, неповторимые, присущие только одним народам, которые больше не использовал никто и нигде.

Этот весьма странный, немного жутковатый и, без всякого сомнения, очень оригинальный обычай родился в незапамятные времена в землях племен древних ирландцев и валлийцев. Приняв христианство, они получили вместе с ним и понятие о наказуемых после смерти грехах. Унести их с собой в Царствие Небесное считалось в народе страшной, непоправимой бедой – тогда душе усопшего точно не видать прощения, и прямая дорога ему – в раскаленный ад, где нечистые будут вечно мучить ее и жарить грешника на медленном огне.

Итак, жизнь постоянно устраивала людям строгие экзамены, а каяться заранее находилось не так много желающих: народ – он тоже всегда был себе на уме.

Когда ирландец или валлиец отдавал Богу душу в своей постели, то никаких сложностей обычно не возникало – родственники приглашали священника, умирающий слезно каялся и твердо знал, что даже если его злейшие недруги и узнают о касающихся лично их прегрешениях умирающего, то очень скоро ему все это станет совершенно безразлично.

Если же человек неожиданно уходил в мир иной без покаяния, родственники просто обязаны были принять все необходимые меры, чтобы всячески помочь душе сородича попасть в рай. Тогда они собирались вместе, все женщины клана замешивали тесто, ставили в печь очень большой каравай хлеба и выпекали его. Чем больше у их родича скопилось за жизнь тяжких грехов, тем больше должен быть испеченный хлеб!



Затем каравай аккуратно резали на небольшие кусочки, и каждый из родни обязательно съедал свою долю, запивая ее вместо вина или рома чистой родниковой водой из общей кружки. Таким образом, каждый из членов фамильного клана как бы добровольно брал на себя определенную частичку грехов ушедшего в иной мир родственника.

Примерно таким же образом ирландцы и валлийцы поступали и в тех случаях, когда родня не без веских оснований предполагала, что усопший далеко не все рассказал пастырю о себе и своих тяжких грехах. Иногда, случалось, стоило умолчать о чем-то даже и на смертном одре, чтобы не раздуть всепожирающего пожара кровавой междоусобицы или не разжечь пламя долгой кровной мести.

Но что будет, если члены занимавшегося разбоем клана один за другим начнут наотрез отказываться добровольно есть «хлеб греха» и запивать его водой?

Подумав, хитрый суеверный человек, имени которого история, к сожалению, не сохранила, все же нашел оригинальное решение. По всей вероятности, он еще обладал и весьма изворотливым умом. Один нищий за умеренную плату согласился съесть кусок «грешного» каравая за него и немедленно сделал это на глазах изумленной родни.

Вскоре побирушка уже практически профессионально занимался поеданием «грешного» каравая, специально выискивая, где его ему точно дадут. По старой ирландской легенде, именно так и родилась уникальная профессия людей, охотно отдающих дань древним ирландским и валлийским обычаям, – профессия «поедателей грехов».

Постепенно практически все «поедатели» стали «чистыми профессионалами», которых везде хорошо знали и заранее приглашали на поминки родственники покойного. А сама трапеза профессионала приобретала характер своеобразного пира – вместо стола для «поедателя грехов» накрывали на крышке гроба!

В меню обязательно входила и входит выпечка – дань древней традиции «каравая греха». Кроме свежих булок или пышек – кому из хозяев как больше нравится – «поедателя грехов» обычно угощают разными овощами, вареным мясом, разными десертами, непременно только красным вином и обязательно крепким черным кофе. Странный гость не должен ни в коем случае ни захмелеть, ни заснуть за своим жутковатым импровизированным столом.

Всегда считалось, что чем больше нагрешил в жизни усопший, тем обильнее должно быть выставленное угощение, тем разнообразнее меню и длительней пир на этой необычной во всех отношениях тризне!

Случалось, и об этом упоминается в исторических хрониках, некоторые кланы приглашали на поминки не одного, а сразу нескольких профессиональных «поедателей грехов».

Оставлять при «поедании грехов» какую-либо недоеденную пищу было ни в коем случае нельзя! Так же как и недопитые напитки, – это значило оставить невзятые грехи.

Кстати, взять с собой что-нибудь с импровизированного и странного стола на крышке гроба тоже было нельзя – считалось страшным оскорблением хозяевам и всей родне покойного.

В общем-то люди жутковатой и очень необычной профессии «поедателей грехов» всегда отличались очень крепкими нервами, лужеными желудками и отменным аппетитом. Естественно, еще им требовалось не быть брезгливыми и не страдать склонностью к суевериям.

В конце XVIII – начале XIX в. началось массовое переселение ирландцев в Новый Свет. Еще раньше в Америке появились валлийцы.

Эмигранты привезли с собой из-за океана и древний обычай приглашать на поминки «поедателей грехов».

Постепенно своеобразная американская действительность внесла некоторые коррективы в организацию и ритуал исполнения древнего обычая. Теперь профессиональный «поедатель грехов» должен был прийти в дом, куда его пригласили, непременно к полуночи и с последним ударом часов приступить к обильной трапезе. По ее окончании он открывал крышку и брал положенный на грудь покойного конверт с деньгами – гонорар за нелегкую и неблагодарную работу по принятию на себя чужих грехов.

Сейчас этот обычай почти сошел на нет, но его еще хорошо помнят и свято соблюдают в некоторых штатах США, а также в ирландской глубинке и деревнях Уэльса в Великобритании. Занимаются «поеданием грехов» обычно очень пожилые, уже неспособные работать люди, и только мужчины. Женщины к этому ответственному делу никогда не допускались…