Чижик-Пыжик и другие

Чижик-Пыжик и другие

В 1994 году в Санкт-Петербурге, на набережной реки Фонтанки, был открыт памятник Чижику-Пыжику, тому самому, про которого детская песенка: «Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил…» Однако, как многим теперь известно, птица чиж тут совсем ни при чем.

В 1835 году на другом берегу Фонтанки по инициативе принца Петра Ольденбургского в доме № 6 открылось высшее юридическое учебное заведение – училище правоведения. Будущие прокуроры и судьи носили мундиры зелено-желтого цвета и пыжиковые шапки. За это и за манеру «пыжиться», в любой ситуации подчеркивая свое происхождение, воспитанников этого училища и назвали чижиками-пыжиками. Во внеурочное время они в цивильной, конечно, одежде довольно часто посещали трактир купца Нефедова, что располагался неподалеку. Видимо, детская дразнилка описывала одно из таких похождений.

После закрытия училища уже мало кто вспоминал о тех, кто в нем учился, а Чижик-Пыжик окончательно превратился в персонажа песенки, в литературного, фольклорного героя. Вокруг памятника птичке появились свои поверья. Если брошенная монетка останется лежать на постаменте – загаданное желание исполнится. А молодожены верят, что, если опустить на веревочке рюмочку и суметь чокнуться с Чижиком, брак будет счастливым.

На Малой Садовой улице в Санкт-Петербурге, на втором этаже гастронома «Елисеевский», есть памятник черному коту. Это не просто кот, а, согласно городским преданиям, кот графа Шувалова. Рассказывают, что, когда шло строительство графского дома, архитектор стал жаловаться на странные ошибки и просчеты в чертежах и других строительных документах. Сами собой появлялись кляксы, происходили прочие неприятности. И.И. Шувалов поначалу не обратил на это никакого внимания. Но во время новоселья обрушилась тяжелая бронзовая люстра, только по счастливой случайности не задев никого из собравшихся на праздник. Граф забеспокоился, пошли слухи, что это шалит нечистый, которого хозяину подсунули в Швейцарии, где он побывал незадолго до начала строительства. Добрые люди посоветовали завести черного кота. Логика была такова: нечисть с нечистью не уживутся. Так и получилось. Отечественный кот справился с чужеземным пришельцем и избавил дом от напастей. Теперь его чугунная копия украшает угол магазина. На счастье надо закинуть к нему монетку. Существует также версия, что кот Елисей и еще три кошачьих скульптуры поблизости – это памятник тем ярославским кошкам, которых привезли с расплодившимися крысами в Ленинград во время войны, где своих кошек по понятным причинам не осталось.

Есть и памятники, иллюстрирующие легенды, связанные с первыми годами существования города. Возле Иоанновского моста, ведущего к Заячьему острову, стоит Зайчик, спасшийся от наводнения. Говорят, что остров был назван Заячьим в честь зайца, которому удалось избежать гибели в воде, запрыгнув на сапог Петра I. На Васильевском острове можно видеть памятник пушкарю Василию. По легенде, во время строительства города артиллерийской батареей на острове командовал Василий Корчмин. Приказы от царя он получал с припиской «Василию на остров», поэтому и остров вскоре стали именовать Васильевским.

А на площади Тургенева, рядом с кафе «Му-му», в марте 2004 года открыт памятник собаке из повести И.С. Тургенева «Муму». На табличке у памятника написано, что «150 лет назад в журнале “Современник” впервые был опубликован рассказ И. Тургенева “Муму”».

Это только небольшой обзор забавных памятников, связанных с историей Санкт-Петербурга. Наверное, в каждом городе найдется хотя бы один подобный маленький шедевр.