Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

469
Просмотров



Со времен Карибского кризиса движение к ограничению гонки вооружений, по крайней мере на официальном уровне, не прекращалось. О той опасности, которая ожидает мир в случае конфликта двух супердержав‑антагонистов, знали все. Любое обострение отношений между США и СССР тут же вызывало тревогу в обществе. Американские и советские дети писали письма соответственно генеральному секретарю и президенту, наивно полагая, что именно их адресант почему‑то стремится к войне. Однако ни эти письма, ни пророческие произведения фантастов, описывавшие весь ужас глобальной ядерной катастрофы, не помогали. Продолжались локальные конфликты и демарши.

К концу 1970‑х политика разрядки была уже свернута. СССР ввел войска в Афганистан, США отказались послать своих участников на московскую Олимпиаду‑80, Советский Союз в ответ не отправил своих спортсменов на следующие Олимпийские игры в Лос‑Анджелесе. Если в одной стране Америка поддерживала одних политиков, с большой степенью вероятности СССР поддерживал их противников. Продолжалось наращивание вооружений и идеологическая война в прессе.

После запрета на проведение ядерных испытаний в 1963 г. последовал договор о нераспространении ядерного оружия в 1968 г. В 1972 г. в один день Никсон и Брежнев подписали договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ‑1) и договор по ПРО.

Затем политика разрядки получила свое развитие в Хельсинки в 1975 г. Однако заключенный в 1979 г. договор ОСВ‑2 так и остался нератифицированным. В декабре 1979 г. НАТО приняло «двойное решение», которое предусматривало развертывание в Западной Европе баллистических ракет «Першинг‑2» и крылатых ракет наземного базирования (КРНБ), и одновременно предложение о начале переговоров по «ядерным силам промежуточной дальности» (средней дальности). 18 ноября 1981 г. США заявили о готовности пойти на отказ от размещения ракет «Першинг‑2» и КРНБ, если Советский Союз демонтирует свои ракеты средней дальности как в европейской, так и азиатской части страны. Это предложение в СССР понимания не встретило.



Но при этом Советскому Союзу было необходимо воспрепятствовать развертыванию «Першингов» и КРНБ в Европе, поскольку они держали «под прицелом» территорию страны вплоть до Урала. Поэтому советская сторона предложила начать переговоры о радикальных сокращениях или даже о полном отказе от всех видов ядерного оружия средней дальности (включая авиацию) и на время переговоров заморозить их модернизацию. Соединенные Штаты предложение не приняли. В конце 1983 г. США начали развертывание новых своих ракет в Европе. Советская сторона прекратила переговоры.

Новый этап переговоров начался с приходом к власти в СССР Михаила Горбачева. Ему было суждено навсегда вписать свое имя в историю как борца за дело мира. Первый раунд переговоров по поводу ядерных вооружений – стратегических и средней дальности – начался в Женеве 12 марта 1985 г. Переговоры свидетельствовали о начале нового этапа во взаимоотношениях двух стран. Правда, тогда конкретных договоренностей стороны не достигли. Следующий раунд переговоров состоялся в исландской столице Рейкьявике в сентябре 1986 г. 7 ноября советская делегация уже в Женеве внесла «пакет» предложений на базе тех, которые обсуждались на советско‑американском саммите в Рейкьявике. СССР заявил о готовности заключить отдельное соглашение по ракетам средней дальности (РСД), при этом в течение 5 лет в Европе ликвидировались бы советские и американские РСД при сохранении в азиатской части СССР и на территории США лишь по 100 боеголовок на таких ракетах. Одновременно было предложено договориться об установлении равных уровней по оперативно‑тактическим ракетам (ОТР) между СССР и США при том условии, что в Европе не будут размещены эти ракеты, ни советские, ни американские. Советская сторона согласилась «не засчитывать» ядерные вооружения Великобритании и Франции; откладывалось решение по авиационным средствам средней дальности.

Потребовалось немало времени, чтобы согласовать позиции. Наконец 8 декабря 1987 г. в Вашингтоне был подписан Договор о РСМД, должны были быть ликвидированы все ракеты средней (в диапазоне от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (500–1000 км). Ликвидации подлежали советские баллистические РСД «Пионер» (СС‑20), Р‑12 (СС‑4), Р‑14 (СС‑5) и КРНБ РК‑55 (С‑Х‑4), а также меньшей дальности ОТР‑22 (СС‑12) и ОТР‑23 (СС‑23); США должны были ликвидировать баллистические РСД «Першинг‑2», КРНБ BGM‑109G («Томагавк»), а также ракеты малой дальности (РМД) «Першинг‑1A». Устанавливался срок ликвидации РСД – 3 года, РМД – 1,5 года, ликвидация осуществлялась в два этапа (первый этап занимал 29 месяцев). Способы уничтожения ракет – путем подрыва или методом прожига ступеней, в первые 6 месяцев после вступления Договора в силу допускалась ликвидация до 100 РСД методом пуска.

Контроль над соблюдением Договора должен был осуществляться путем инспекций на местах как на территории СССР и США, так и на территориях стран размещения советских и американских ракет (ГДР и ЧССР; ФРГ, Великобритании, Италии, Бельгии и Нидерландов). Кроме того, предусматривалось непрерывное наблюдение за заводами‑изготовителями ракет (в течение 13 лет): для СССР это – Боткинский машиностроительный завод, для США – завод № 1 «Геркулес», город Магна (штат Юта).

За три года реализации Договора о РСМД – с июня 1988 г. по июнь 1991 г. – в 8 местах на территории России и других бывших республик СССР было ликвидировано: 1846 ракет, 825 пусковых установок, 812 корпусов головных частей, несколько тысяч других элементов ракетных комплексов (контейнеры, установщики, транспортные средства, стационарные укрытия и др.). США в 4‑х пунктах ликвидировали: 846 ракет, 289 пусковых установок, 442 корпуса головных частей и других элементов. В итоге из арсеналов двух ядерных держав были полностью изъяты баллистические и крылатые ракеты наземного базирования в диапазоне дальностей от 500 до 5500 км.

Договор был встречен неоднозначно. СССР уничтожал большее число ракет, в их число была включена новейшая ракета «Ока» с дальностью полета меньше 500 км. Многие сейчас полагают, что Рейган одержал над Горбачевым и всем СССР полную победу. Однако в конце 1980‑х годов мир был в восторге. Подписание договора стало наиболее наглядным отражением потепления мирового политического климата, преодоления психологического барьера в отношениях между сверхдержавами.

Диалог между двумя странами углублялся. Проводились телемосты, открывались рынки, начинала печататься запрещенная ранее зарубежная литература (в первую очередь в СССР). Угроза третьей мировой войны становилась менее реальной. Договор о РСМД дал мощный импульс дальнейшему процессу ядерного разоружения. 31 июля 1991 г. в Москве был подписан беспрецедентный Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор СНВ‑1).