Доклад Хрущева на ХХ съезде КПСС

321
Просмотров



Победа в Великой Отечественной войне не повлекла за собой, как могли ожидать некоторые советские граждане, ослабления репрессий. Быстрое восстановление промышленности достигалось во многом теми же силовыми методами, уровень жизни крестьян и рабочих оставался исключительно низким. Крестьяне были лишены элементарных гражданских прав, им не выдавали паспорта, из‑за чего они находились фактически в положении крепостных. Потеря миллионов рабочих рук наряду с хлебозаготовками «по рецептам» 1932–1933 гг. привели к очередному голоду в Украине в 1946–1947 гг.

Репрессивный аппарат работал на полную мощность. В лагеря были брошены те, кто побывал в немецком плену, проживание в ходе войны на оккупированных территориях надолго стало темным пятном в биографии. Депортациям и репрессиям подверглись народы, обвиненные в лояльности к немецким властям, – крымские татары, чеченцы, ингуши, поволжские немцы. Продолжалась кровопролитная борьба с отрядами повстанцев на Западной Украине и Прибалтике.

В конце 1940‑х – начале 1950‑х годов была развернута масштабная кампания против космополитизма (на самом деле откровенно антисемитская), травля представителей творческой интеллигенции (писателей Зощенко и Ахматовой, композитора Мурадели и др.). Были разгромлены целые направления науки – генетика и кибернетика, репрессированы крупные партийные деятели. Многие историки считают, что накануне смерти Сталина страна стояла на пороге нового «большого террора».

5 марта 1953 г. Сталин умер. Внутри партийной верхушки разгорелась борьба за власть. Одним из главных претендентов на пост главы государства был кровавый палач, глава НКВД Лаврентий Берия. В том же 1953 г. он организовал амнистию, которая дестабилизировала обстановку в стране, на воле оказалось множество уголовников. Его противниками были Хрущев и Маленков. Оба они справедливо опасались Берии и готовы были к некоторой либерализации системы. При этом Маленков был более осторожен. В июле Хрущев произвел мини‑переворот: Берия был арестован, а в декабре расстрелян как «агент международного терроризма».



В сентябре 1953 г. Хрущев, которого многие в руководстве до смерти Сталина всерьез не воспринимали, стал первым секретарем ЦК КПСС. Победа над Берией стала для него первым шагом к укреплению своей власти. В стране была начата умеренная либерализация режима. Осенью 1953 г. были ликвидированы внесудебные органы – «тройки», «пятерки» и т. д. В 1954 г. началась постепенная реабилитация некоторых осужденных в политических процессах 1930‑х годов, в прессе появились публикации, в которых, не называя имен, критиковался культ личности.

Важнейшей вехой на пути десталинизации стал XX съезд КПСС, состоявшийся в феврале 1956 г. 25‑го числа Хрущев выступил с докладом о культе личности, который произвел эффект разорвавшейся бомбы. Привычных аплодисментов не было, зал притих, делегаты не верили своим ушам. Хрущев привел факты злоупотреблений «вождя народов» властью, рассказал о массовых репрессиях, обвинил Сталина в неудачах начального периода войны. Лично участвовавший в этих репрессиях первый секретарь возлагал вину на Сталина, Ежова, Берию. Текст доклада Хрущева был разослан «закрытым образом» по всем партийным организациям, но о нем вскоре знало все население страны. Постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий» от 30 июня подтвердило начавшиеся перемены, хотя было значительно более осторожно в оценках.

Критика культа личности была ограниченной. Хрущев не сомневался в правильности социалистической идеи, неизбежности и необходимости коллективизации и индустриализации. Правильной считалась и борьба с внутренней оппозицией в 1920‑е годы.

И все же после XX съезда началась волна реабилитаций, которая сняла клеймо «врагов народа» с многих партийных, хозяйственных, военных и культурных деятелей и их детей. В 1961 г. тело Сталина вынесли из Мавзолея, где оно находилось вместе с телом Ленина.

Отказ от репрессивных методов, возвращение доброго имени сотням тысяч людей было, безусловно, положительным моментом. Либерализация коснулась прессы, литературы, науки. В конце 1950‑х – начале 1960‑х годов был дан мощный импульс развитию новой советской культуры, открыто обговаривались ранее запрещенные темы. Правдивые работы гражданского звучания Твардовского, Евтушенко, Солженицына вызывали большой резонанас в обществе. Новую эпоху Илья Эренбург назвал «оттепелью».

Процесс десталинизации вызвал сопротивление в консервативных кругах партии. В июне 1957 г. внутрипартийная оппозиция, которую возглавляли Молотов, Маленков, Каганович, поставила вопрос о замене Хрущева, но последнему снова удалось одержать победу. Пленум ЦК КПСС назвал оппозицию «антипартийной группой» и лишил ее членов руководящих постов.

Некоторые реформы произошли в экономике и социальной сфере. Закупочные цены на продукцию колхозов были увеличены, крестьяне в 1956 г. получили паспорта. Введение вместо централизованных министерств в промышленности территориальных совнархозов также имело определенный эффект. Масштабная программа жилищного строительства обеспечила квартирами миллионы людей. Больших успехов достигла космонавтика, но параллельно огромные средства вкладывались в развитие ВПК.

Однако хрущевская эпоха была противоречива. Командно‑административная традиция не давала развивать реформы, громкие лозунги, авантюрные проекты, экстенсивный путь развития экономики отрицательно сказывались на народном хозяйстве. Так, ликвидация машинно‑тракторных станций (МТС) и передача колхозам техники легли на последние тяжким бременем. Выращивание по всей стране кукурузы шло в разрез экономическим и биологическим расчетам, да и просто здравому смыслу. Объявление в 1961 г. 20‑летней программы по построению коммунизма, попытка «догнать и перегнать Америку» привели к очередной погоне за планом, припискам и пр. Освоение целины не дало желаемых результатов из‑за пренебрежения природно‑климатическими особенностями Казахстана. В первой половине 1960‑х страна уже переживала глубокий продовольственный кризис, вводились карточки на хлеб, зерно впервые начали закупать за границей.

Неоднозначной была и политика в области культуры и искусства. Партийное руководство никак не могло полностью отказаться от давления на литераторов, музыкантов, художников. Лично Хрущев грубо раскритиковал творчество авангардистов, огульной критике подвергся лауреат Нобелевской премии Борис Пастернак. Выступления населения подавлялись подчас с прежней жестокостью. Расстрел демонстрации рабочих против повышения розничных цен в 1962 г. в Новочеркасске стал самым ярким примером того, что власть по‑прежнему не собиралась считаться с мнением народа.

СССР пошел на некоторую либерализацию внешнеполитического курса. Нормализовались отношения с Югославией. Широкий резонанс получили визит президента США Эйзенхауэра в СССР и ответная поездка Хрущева в США. Но в то же время СССР не отказывался и от элементов политики «холодной войны». В 1956 г. советские войска жестоко подавили антисоветское движение в Венгрии. СССР поддержал Египет в его борьбе против Израиля, в 1962 г. Карибский кризис поставил мир перед перспективой ядерной войны, хотя Хрущев и Кеннеди все же вовремя сумели договориться.

Непредсказуемая политика генсека вызывала непонимание и у партийного руководства, и у населения. Перебои с продуктами особенно раздражали народ. Номенклатура же была недовольна отменой ряда своих привилегий. В верхних эшелонах власти созрел заговор, участники которого собрали в октябре 1964 г. Пленум ЦК КПСС. Хрущев был снят с поста первого секретаря «в связи с ухудшением здоровья и преклонным возрастом». Одновременно пленум осудил «волюнтаризм и субъективизм» Хрущева. Первым секретарем ЦК КПСС стал Леонид Брежнев.