Две могилы великого мореплавателя

132
Просмотров
Две могилы великого мореплавателя



Прекрасным солнечным днем 1451 года счастливая мать спускалась по ступеням церкви, где только что окрестили ее новорожденного младенца и нарекли его в честь святого Христофора. Вертевшаяся рядом с церковью увешенная монистами цыганка резво подскочила и сделала такое странное предсказание: «Этот младенец станет великим мореплавателем, который откроет новые неведомые земли, и его имя останется в памяти народов навечно. Он проживет довольно долгую жизнь, полную приключений, а после его кончины выяснится, что даже сама смерть твоего сына окутана удивительной тайной. Его похоронят в двух разных частях света».

Мальчик вырос и действительно стал мореплавателем. Уже успевший вдоволь хлебнуть морской соли и получивший большой опыт кораблевождения, Христофор Колумб, или, как его еще называли, Кристобаль Колон, прекрасно понимал, что ни одно из королевств или герцогств, из которых состояла тогдашняя Италия, не сможет помочь ему снарядить дотоле небывалую экспедицию.

Земля – это невообразимо огромный шар, – утверждал Колумб. – Поэтому короткий путь в богатую Индию можно найти, отплыв на запад.

Многие за спиной Христофора вертели пальцем у виска, считая его сумасшедшим. Все знали только один путь на Восток – вокруг Африки. Мореплаватель попытался добиться помощи и поддержки в Португальском королевстве, однако португальцы выдвинули ряд неприемлемых для него условий, и Колумб отправился в Испанию.

С превеликими трудами ему удалось добиться аудиенции у королевы Изабеллы Кастильской. Воодушевленная победами над маврами, Изабелла обещала помощь известному капитану.

Неожиданно возникли новые трудности: никто из моряков и опытных капитанов не хотел плыть в неизвестность, неведомо куда, где, по их мнению, кончался мир. И плоская земля обрывалась в преисподнюю. К тому же во всех портовых тавернах стали шептаться о пророчестве, сделанном при рождении Колумбу.

Как обычный человек может иметь сразу две могилы, да еще в разных частях света? Это капитан дьявола, вот пусть дьявол и плывет с ним на край света.



Колумб принял неожиданное решение: с разрешения королевы он вербовал матросами на свои суда приговоренных на длительные сроки и к смертной казни преступников.

Я обещаю вам именем Изабеллы Кастильской полное прощение по возвращении из плавания. Никто не знает, что ждет нас впереди, а здесь вы сгниете в тюрьме или попадете в руки палача.

3 августа 1492 года из порта Палос вышла небольшая эскадра: «Нинья», «Пинта» и «Санта-Мария».

Более двух месяцев каравеллы Колумба шли на запад. Наконец, 12 октября 1492 года корабли отважного мореплавателя пристали к берегам острова, названного Колумбом Сан-Сальвадор.

Вскоре им были обнаружены цветущая Куба и многие другие острова. Местные жители, которых Колумб называл индейцами, относились к приплывшим из-за океана вполне доброжелательно. Теперь команды уже не жалели, что вышли в плавание с капитаном дьявола.

Спустя несколько лет выяснилось, что Колумб открыл большие острова, которые лежат вблизи нового, не известного европейцам материка. Но сам великий мореплаватель так никогда и не узнал, что открыл новый континент. Он с триумфом вернулся в Испанию.

«Мы жалуем вам титул “адмирала Моря-Океана”. Снаряжайте новую экспедицию, адмирал», – такими словами встретили его король и королева.

Теперь к берегам Новой Земли адмирал Колумб повел уже семнадцать кораблей, и их экипажи состояли не из каторжников.

К несчастью Колумба, золота, которого так жаждали испанские монархи в открытых великим мореплавателем землях, нашлось немного. Это вызвало недовольство в Испании, очень рассчитывавшей поправить свои финансы за счет Вест-Индии, как уже успели окрестить райские острова.

Но Колумб ничего не замечал. Он увлеченно наносил на карту дотоле неведомые берега и пытался устроить на новых землях колонию.

Между тем в Европу, в королевский дворец «доброжелателей», регулярно посылали доносы на адмирала. Сначала на них не обращали внимания, но когда их набралась целая пачка, решили принять самые серьезные меры к Христофору Колумбу.

Адмирала «Моря-Океана» как последнего каторжника заковали в кандалы и отправили в Испанию. Недоброжелатели торжествовали. Однако Колумбу удалось оправдаться перед королевой и доказать свою невиновность.

Он упорно продолжал исследовать открытые им земли, по-прежнему думая, что это – Индия. В конце концов, больной и изможденный, он вернулся в Испанию и вскоре умер.

Где же похоронен Колумб?

Испанцы с пеной у рта доказывали, что прах адмирала покоится в земле Севильи. В свою очередь жители острова Гаити уверены, что останки великого мореплавателя захоронены в столице Доминиканской Республики Санто-Доминго.

Профессор Хосе де ла Пенья-и-Камарро совершенно точно установил, что с ХVI по ХVIII в. могила великого мореплавателя находилась в доме священника кафедрального собора Санто-Доминго.

Позднее, когда ученые начали раскопки захоронения Колумба, испанцы решили:

Фактически это наш национальный герой, и его прах должен находиться на священной земле Испании!

О том, как адмирала привезли туда в кандалах, никто уже давно не вспоминал: куда приятнее вспоминать о приоритете открытия Нового Света.

И тогда они украли часть праха знаменитого мореплавателя и тайком увезли к себе на родину, торжественно захоронив в Севилье. Так у адмирала «Моря-Океана» и первооткрывателя новых земель оказалось две могилы в разных частях света.

Ну как здесь не вспомнить пророчество цыганки, сделанное еще полтысячи лет назад?