Город великий, город несчастный, город — напоминающий о том, что нет ничего вечного под Луной...
В современном учебном атласе мира он даже не упомянут, а ведь было время, когда о нем говорили так, как сегодня говорят о Нью-Йорке или Лондоне, когда в нем было 200 тысяч жителей, — количество для древнего мира немалое.
По легенде его якобы основали амазонки — мифическое племя воинствующих женщин, которые отрезали себе правую грудь, чтобы удобнее было стрелять из лука. Как-то не очень я верю в существование амазонок. Отчего вдруг такая ломка естества?
Всегда и везде женщина была началом созидания, а не разрушения. Однако вот есть версия, что Эфес основали амазонки и утвердили в нем культ Артемиды, дочери Зевса и Лето, сестры Аполлона, богини охоты, покровительнице мореплавателей, защитнице девственности, в жертву которой приносили волосы мальчиков. Так ли, нет ли, но еще в XI веке до нашей эры город уже существовал и был одним из 12 понтийских городов Малой Азии. Правда и то, что храм Артемиды Эфесской тоже существовал и входил в число семи чудес света. Точнее, до строительства этого знаменитого храма был другой, поскромнее, но известный не меньше. Его жрецы брали на хранение сокровища и деньги царей, но не просто сбережением занимались, а как теперь говорят, "накручивали" деньги. По сути, это был первый в мире банк, стабильности которого мы можем только позавидовать. Примерно в 560 году эфесцы и решили "расширить "дело" и пустить клиентуре пыль в глаза (ТВ-то тогда не было!). Но поблизости никак не могли найти хорошего мрамора для постройки. Легенда рассказывает, что некий пастух Пиксодар наблюдал, как дерутся бараны, один промахнулся и шарахнул рогами о замшелую скалу. Посыпались белые осколки. Так отыскался мрамор. Пастуху подарили богатые одежды и наградили новым именем — Евангел, что значит "добрый вестник". Вскоре на горе Корессе построили новый храм Артемиды, по архитектуре своей напоминающий афинский Парфенон. Но в 356 году до нашей эры сумасшедший грек Герострат сжег "чудо света". Причем, сжег с единственной целью войти в историю, как автор этой гнусности. И вошел-таки! Вот уже более двух тысячелетий прошло, а Герострата помнят, он — знамя всех честолюбцев, людей подчас более опасных, чем отъявленные кровопускатели. Динократ восстановил храм с еще большим великолепием. Нерон ограбил его с еще большим варварством. В 262 году новый храм сожгли готы уже не из честолюбия, а от тупоумия. В 1870 году английский археолог Вуд нашел развалины храма. С тех пор тут все время что-то роют.
Но не только с храмом не повезло Эфесу...
Вроде бы отлично жили. Эфес стоял в устье реки Каистр, которая орошала окружившие его плодородные угодья. Это был один из сельскохозяйственных, торговых, транспортных, религиозных и культурных центров древнего мира. Здесь проповедовал один из ближайших учеников Христа — апостол Павел. Здесь родилась знаменитая греческая школа живописи. Здесь творил поэт Гиппонакт и философ Гераклит. До наших дней дошли откровения Гераклита: огонь — начало всех вещей; все находится в движении; невозможно вступить дважды в одну и ту же воду. Современники утверждают, что он, как многие его коллеги в наше время, излагал свои взгляды в формулировках столь запутанных и сложных, что получил от соотечественников прозвище "темного", что, однако, не помешало им выпустить монету в честь своего земляка.
Итак, все вроде бы шло хорошо, но благосостояние Эфеса год за годом подтачивалось рекой Каистр. Река несла много ила, дельта мелела. Гигантские галеры и парусники, которые везли сюда рабов, драгоценные пряности и прочий товар, не могли подойти к городу, садились на мель. Поползла за Эфесом дурная слава. Царь Лисимах понял, что надо срочно что-то предпринимать, иначе город зачахнет. Около 250 года до нашей эры он решил перенести Эфес на новое место,поближе к морю. Примерно за шесть лет построили новый город. Но прошло еще несколько столетий, и река опять отодвинула Эфес от моря. Причалы лежали на суше, набережные превратились в улицы, сердца эфесцев разрывались от тоски, они поняли, что не смогут победить природу и спасти город, — он стал слишком большим, чтобы его вновь можно было перенести. Сегодня маленький, всеми забытый Эфес лежит примерно в 20 километрах от моря...
Увы, Эфес не одинок в горестной судьбе своей. Такая же участь постигла знаменитый, еще этрусска- ми основанный, город Адрию, который дал имя Адриатическому морю. Наносы реки По отодвинули его от моря на 22 километра, превратив веселый город моряков в тихое пристанище производителей шелка и плетений. Столь же сурова оказалась река Эвин к фламандскому городу Брюгге. В XIII веке это был центр мировой торговли, сюда плавали наши новгородцы, 15 стран основали в нем свои консульства, и если Эфес — родина банков, то Брюгге — родина бирж: в доме негоцианта ван дер Бурсе собирались деловые люди, обсуждали цены на товары. Сегодня это почти не тронутый временем заповедный средневековый городок...
"Omnia arta cadunt", — писал древнеримский историк Гай Крисп Саллюстий. "Все, что возникло, гибнет".