Футбольный клуб «Америка» (Мехико)

47
Просмотров
Футбольный клуб «Америка» (Мехико)



Клуб основан в 1916 году. 5-кратный победитель Кубка чемпионов КОНКАКАФ, 2-кратный победитель Межамериканского кубка, 10-кратный чемпион Мексики, 6-кратный победитель Кубка Мексики, 5-кратный победитель Суперкубка Мексики.

Стадион «Ацтека» в Мехико, вмещающий 100 с лишним тысяч зрителей, знаменит тем, что на нем были сыграны два финала чемпионатов мира. В 1970 году сборная Бразилии, где тогда играли Пеле, Ривелино, Жаирзиньо, разгромила сборную Италии со счетом 4:1, став троекратным чемпионом мира. А в 1986 году сборная Аргентины во главе с Марадоной одержала победу в труднейшем матче со сборной ФРГ — 3:2, завоевав свой второй чемпионский титул.

На этом же стадионе за неделю до финала сборная Аргентины сыграла и знаменитый четвертьфинальный матч против сборной Англии. Тот самый, когда 114 580 зрителей воочию, а миллионы людей на экранах телевизоров увидели, как Марадона в высоком прыжке послал мяч в ворота Питера Шилтона рукой, а судья Бен Насер из Туниса засчитал гол. Это случилось на 51-й минуте игры, а еще через три минуты Марадона, словно бы желая загладить свой неджентльменский поступок, забил совсем другой гол. Он на огромной скорости прошел почти всю половину поля англичан, по пути обыграв шестерых соперников, в том числе и вратаря, и уже почти с лицевой линии, находясь под очень острым углом к воротам, послал мяч в сетку…



Ну а кроме голов чемпионатов мира «Ацтека» видел на своем веку и множество других, которые забивали футболисты мексиканского клуба «Америка», хозяева этого стадиона. Особенно значимыми были, конечно, голы, забитые в ворота «Гвадалахары», основного соперника «Америки» в мексиканских чемпионатах. Преимущество всего в один чемпионский титул пока на стороне «Гвадалахары». Зато в международных турнирах «Гвадалахара» безнадежно отстала. Кубок чемпионов КОНКАКАФ — турнир для чемпионов стран Северной и Центральной Америки и Карибского бассейна — клуб из Гвадалахары выиграл только однажды, в далеком 1962 году, — а «Америка» 5 раз, не считая побед в других международных турнирах.

Есть между двумя клубами-соперниками и еще одна принципиальная разница. «Гвадалахара» славится тем, что в ее составе никогда не играли легионеры — только мексиканцы. В таком патриотизме с ней может сравниться разве что один «Атлетик Бильбао», куда путь открыт только баскам. Ну а «Америка» — интернациональный клуб. В разные годы за него выступали и бразилец Дирсеу, участник трех чемпионатов мира в составе сборной Бразилии, и чилийский форвард Иван Саморано. Впрочем, прекрасными футболистами-мексиканцами «Америка» тоже всегда могла гордиться. В их числе сам Уго Санчес, лучший футболист Мексики всех времен, выступавший за «Америку» в 1992–1993 годах. И Гильермо Очоа, в 2003 году ставший основным вратарем «Америки», а затем и сборной Мексики. В 2005 году, в двадцатилетнем возрасте, вместе с клубом он уже выиграл чемпионат Мексики, а еще через год Кубок чемпионов КОНКАКАФ.

В финале того турнира «Америка» встречалась с другим мексиканском клубом — «Толука». В первом финальном матче на поле соперника счет так и не был открыт. А 19 апреля 2006 года стадион «Ацтека» увидел три забитых мяча. Уже в дополнительное время счет открыли гости, но затем бразильский легионер «Америки» Клебер Перейра забил ответный мяч, а затем Дуилио Давино принес своему клубу победу.

Это был уже пятый Кубок чемпионов КОНКАКАФ в истории мексиканского клуба. А впервые он завоевал его еще в 1977 году, одержав в финальных матчах победу над суринамским клубом с удивительным названием «Робингуд». Прошло ровно 10 лет, и «Америка» выиграла этот турнир во второй раз, на этот раз победив в финале клуб «Дефенс Форс» из Тринидада и Тобаго. В 1990 году «Америка» разгромила в финальных матчах кубинский клуб «Пинар-дель-Рио». Четвертая победа была одержана в 1992 году над коста-риканским клубом «Алахуэленсе».

Можно, конечно, сказать, что соперников «Америки» по этим финальным матчам к грандам никак не отнесешь. Это действительно так — среди чемпионатов стран Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна мексиканский, безусловно, самый сильный. Но «Америке» приходилось побеждать в международных турнирах и куда более именитых соперников. Дважды она выигрывала Межамериканский кубок: в этом ныне уже несуществующем турнире встречались победители Кубка чемпионов КОНКАКАФ и Кубка Либертадорес. В 1973 году «Америка» победила аргентинский клуб «Бока Хуниорс», а в 1991 году — парагвайскую «Олимпию».

Да и в самом Кубке Либертадорес, с тех пор, как в нем стали участвовать мексиканские клубы, «Америка» уже дважды доходила до полуфиналов — в 2000 и 2002 годах. Словом, миллионы горячих поклонников клуба из Мехико верят, что рано или поздно он обязательно возьмет и эту вершину.