Футбольный клуб «Арсенал»

62
Просмотров
Футбольный клуб «Арсенал»



Клуб основан в 1886 году. Победитель Кубка ярмарок 1970 г., победитель Кубка обладателей кубков 1994 г., 13-кратный чемпион Англии, 10-кратный победитель Кубка Англии, 2-кратный победитель Кубка английской лиги, 12-кратный победитель Суперкубка Англии.

Великому лондонскому «Арсеналу» поразительно не везет в финалах международных турниров. В сезоне 2005–2006 годов в Лиге чемпионов он дошел до финального матча с «Барселоной», не пропустив в десяти предыдущих играх ни одного мяча. К тому же и в финале до 76-й минуты «Арсенал» вел со счетом 1:0, несмотря на то что еще в середине первого тайма остался вдесятером — за фол последней надежды был удален вратарь Йенс Леманн. Но «Барселона» сумела сравнять счет, а затем и забить победный гол.

В 2000 году «Арсенал» дошел до финала Кубка УЕФА, где проиграл в серии пенальти турецкому «Галатасараю». В 1995 и 1980 годах лондонский клуб играл в финалах Кубка обладателей кубков, но уступил, соответственно, «Сарагосе» со счетом 1:2 и «Валенсии» — опять-таки в серии пенальти. В 1994 году «Арсенал», правда, выиграл этот же Кубок обладателей кубков, одолев в финальном матче итальянскую «Парму» со счетом 1:0, но в том же году проиграл матч за Суперкубок УЕФА другому итальянскому клубу — «Милану». Так что один-единственный Кубок обладателей кубков, да еще Кубок ярмарок, выигранный в далеком уже 1970 году, пока так и остаются единственными международными трофеями «Арсенала».

Между тем в тех же европейских кубках «Арсенал» по праву считается одним из самых стабильных клубов. В Лиге чемпионов, начиная с сезона 2003–2004 годов, лондонцы регулярно выходят из группового турнира — завидное для множества других клубов достижение — и при этом всегда показывают яркую, эффектную игру, благодаря которой завоевали любовь миллионов любителей футбола во всем мире. А уж в самой Англии «Арсенал» — один из самых успешных клубов. По числу выигранных чемпионатов страны — 13 — он пока третий вслед за «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпулем», у которых по 18 чемпионских титулов. По числу побед в Кубке Футбольной ассоциации — 10 — «Арсенал» второй, после «Манчестера», выигрывавшего этот старейший в мире официальный турнир 11 раз. Кроме того, «Арсенал» гордится достижением, какого нет ни у «Манчестера», ни у «Ливерпуля» — начиная с сезона 1919–1920 годов лондонский клуб неизменно выступает на высшем уровне английского футбола. Правда, во все предшествующие этому сезону годы он не снискал никакой славы, хотя история клуба уже тогда насчитывала три с лишним десятилетия.

«Арсенал» был основан в 1886 году рабочими артиллерийского завода «Ройял Арсенал». Профессиональный статус клуб приобрел в 1891 году. После сезона 1903–1904 годов впервые вышел в Первый дивизион, но удержался там ненадолго. С 1913 года домашним стадионом «Арсенала» стал «Хайбери» на севере Лондона, и так продолжалось до 2006 года, когда был открыт новый великолепный стадион «Эмирейтс». В Первый дивизион в 1919 году, кстати говоря, «Арсенал» был переведен из Второго дивизиона не за спортивные заслуги, а потому, что как раз тогда число клубов высшего дивизиона увеличивалось до двадцати двух вместо прежних двадцати. И руководители Футбольной лиги решили судьбу «Арсенала» голосованием, предпочтя его другому лондонскому клубу — «Тоттенхэму», хотя по итогам прошедшего сезона тот стоял выше. С тех давних пор «Арсенал» и «Тоттенхэм» стали непримиримыми противниками, и матчи между ними всегда отличаются особым накалом страстей.

Как бы то ни было, еще некоторое время после перевода в Первый дивизион «Арсенал» все еще оставался середнячком. Но все стало быстро меняться в 1925 году, когда клуб возглавил Герберт Чепмен.

В то время профессия футбольного тренера, как высококлассного специалиста, только-только зарождалась. О проблемах тактики, по сути дела, еще не размышляли, не было различных игровых «моделей», применяемых в зависимости от того, какой соперник противостоит команде в данном конкретном матче, не существовало научных методик подготовки игроков. Само собой разумеется, не было у Чепмена и диплома тренера. Этот человек был гениальным самоучкой, сделавшим важнейшее футбольное изобретение, связанное с командной тактикой.

Впрочем, Герберт Чепмен вообще был весьма незаурядной личностью. Едва придя в «Арсенал», он сразу же показал, что будет способствовать процветанию клуба не только в футбольном, но и в коммерческом плане. Для начала он приложил много сил для того, чтобы… изменить название станции метро «Гиллеспи Роуд» поблизости от стадиона «Хайбери» на «Арсенал». Название футбольного клуба появилось на схемах метро и картах Лондона, сделав ему великолепную рекламу. Кроме того, Чепмен стал едва ли не первым из руководителей британских клубов, уделявшим огромное значение «кадровой политике» — не стесняясь, переманивал хороших игроков в «Арсенал» из других клубов, а вдобавок имел удивительный дар распознавать футбольные таланты в самом зародыше. Именно так он приобрел Клиффорда Бастина из «Экстер Сити» и Алекса Джеймса из клуба «Престон Норт Энд», подобрав великолепную линию атаки.



Причем при покупке игроков Чепмен в первую очередь руководствовался своими тренерскими соображениями, поскольку подбирал футболистов не просто потому, что они были сильны, а под разработанную им принципиально новую тактическую схему. В то время пятерка нападающих выстраивалась на поле в линию, а противостояли им три полузащитника и только два защитника соперника. При этом центрфорварду было не столь уж трудно пройти между защитниками, чтобы оказаться прямо перед воротами. Чепмен, много размышляя о действиях игроков и занимаемых им позициях, в конце концов нашел решение, как противостоять нападающим противника. Оно оказалось простым, но гениальным — Чепмен перевел центрального полузащитника в оборону, сделав его центральным защитником.

Полузащитников при этом стало двое, но Чепмен оттянул немного назад двух нападающих. При этом в центре поля появился как бы квадрат из четырех игроков, легко переигрывающий полузащиту соперника, действующего по прежней схеме 2–3–5. Игроки же самого «Арсенала» были теперь расставлены по схеме 3–2–2–3. Это была знаменитая система «дубль-ве», которую затем взяли на вооружение футбольные клубы всего мира.

Ну а пока «Арсенал» быстро становился сильнейшим в Англии. В 1930 году он впервые выиграл Кубок Футбольной ассоциации, победив в финале «Хаддерсфилд Таун» — 2:0. Весной 1931 года «Арсенал» впервые завоевал титул чемпиона страны. В следующий раз стал чемпионом в 1933 году, а затем в 1934 и 1935 годах — трижды подряд.

Разумеется, придумать систему «дубль-ве» было мало, надо было привести ее в действие. И Чепмен немало работал с игроками, положив в основу командной игры скорость, дальний точный пас, атлетизм, удары по воротам из любых положений и игру головой. Этому, кстати, он уделял особое внимание, разработав для отработки ударов головой целую систему специальных упражнений.

Гениальному тренеру принадлежит еще целый ряд футбольных новаций, опередивших свое время. Именно он предложил нашивать на футболки номера. Эта идея была опробована в 1933 году в финале Кубка Англии, но обязательная нумерация футболистов была осуществлена только в 1939 году. Чепмен предлагал также играть белым мячом, но это случилось лишь в 1950 году. Другой его идеей было освещение футбольного поля прожекторами, что позволило бы проводить матчи в вечернее время, но она тоже была осуществлена уже много позже после его смерти.

Великий тренер скончался в 1934 года от внезапного воспаления легких. Но он успел превратить довольно заурядный лондонский клуб в один из сильнейших и благополучных. Весной 1936 года «Арсенал» во второй раз выиграл Кубок Футбольной ассоциации. В сезоне 1937–1938 годов в пятый раз стал чемпионом Англии, да еще выиграл Суперкубок Англии — уже пятый по счету. С тех пор «Арсенал» всегда был одним из самых стабильных клубов Англии, регулярно, хотя и не столь часто, как в 30-е годы, завоевывая трофеи.

В конце 40-х годов «Арсенал» один раз стал чемпионом и один раз завоевал Суперкубок Англии. 50-е годы принесли клубу еще один титул чемпиона, один Кубок Футбольной ассоциации и один Суперкубок Англии. В 60-х годах последовал определенный спад, но в следующее десятилетие «Арсенал» снова один раз был чемпионом и дважды выигрывал Кубок Футбольной ассоциации. В 80-х годы однажды выиграл чемпионат и один раз Кубок футбольной лиги. В начале 90-х годов стал чемпионом страны, выиграл Кубок Футбольной ассоциации, Кубок английской лиги и Суперкубок Англии…

Но с середины 1990-годов, когда «Арсенал» возглавил французский специалист Арсен Венгер, продолжающий работать с клубом и теперь, последовал новый яркий и стремительный взлет. Именно в «эпоху» Венгера, которого до этого в Англии никто не знал, «Арсенал» приобрел множество новых поклонников, показывая зрелищный, артистичный футбол, непохожий на игру большинства других английских клубов.

Венгер, до этого тренировавший французские клубы «Нанси» и «Монако, а также один из японских клубов, начал не с перестройки прежних тактических схем, а с функциональной подготовки футболистов, создав для этого специальную «научную бригаду». Для каждого футболиста была разработана индивидуальная программа подготовки и восстановительных процедур, а кроме того, и специальная диета. Венгер и сам подолгу занимался с каждым из футболистов, определяя для себя его слабые и сильные стороны. Недостатки он пытался устранить, достоинства развить.

«Арсенал» располагал прекрасными футболистами — в нападении действовали Йан Райт и голландец Деннис Бергкамп. Тем не менее многие позиции явно нуждались в усилении. И уже в 1996 году в «Арсенале» появился чернокожий полузащитник — сенегалец Патрик Вийера, перешедший из «Милана». В свой первый сезон Арсен Венгер привел «Арсенал» к третьему месту. Бесспорным же лидером английского футбола второй половины 90-х годов был «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона.

В сезоне 1997–1998 годов, с приходом французского полузащитника Эммануэля Пети и голландского нападающего Марка Овермарса, игра «Арсенала» стала обретать новые черты. Мощнее выглядела атака, надежнее оборона. Тем не менее должным образом игровые связи еще не были налажены, крупные победы «Арсенала» чередовались и поражениями. На первом месте привычно шел «Манчестер Юнайтед», к сентябрю 1997 года он опережал лондонцев на 13 очков.

Однако «Арсенал» преподнес сенсацию. Начиная с декабря команда Арсена Венгера не проиграла ни одного матча. 14 марта «Арсенал» выиграл у «Манчестера» на его поле со счетом 1:0. 3 мая 1998 года, победив «Эвертон», «Арсенал» досрочно стал чемпионом Англии. Но это был не единственный триумф Арсена Венгера. Через 13 дней «Арсенал» выиграл и Кубок Футбольной ассоциации, победив со счетом 2:0 «Ньюкасл». Так «Арсенал» сделал «золотой дубль».

Все последующие годы были, по сути дела, соревнованием двух великих тренеров — француза Арсена Венгера и шотландца Алекса Фергюсона. В сезоне 1998–1999 годов за два тура до окончания чемпионата у «Арсенала» и «Манчестера» очков было поровну. Однако в игре с «Лидсом» лондонцы, имея весь матч преимущество, умудрились пропустить мяч на 91-й минуте. Чемпионом стала команда Фергюсона, опередившая «Арсенал» лишь на очко. Весной 2000 года в чемпионате Англии «Арсенал» вновь оказался вторым, а «Манчестер Юнайтед» первым, но на этот раз сэр Алекс Фергюсон опередил Арсена Венгера на… 18 очков, став чемпионом задолго до финиша. Единственным достижением «Арсенала» можно было бы считать выход в финал Кубка УЕФА, но этот матч был проигран турецкому «Галатасараю».

В следующем сезоне «Арсенал» снова был вторым, но на этот раз не только в чемпионате, но и розыгрыше Кубка Англии, где проиграл «Ливерпулю». Зато в матче первого круга, показав изумительную по красоте игру, победил в Лондоне своего главного оппонента — «Манчестер Юнайтед». Единственный гол забил перешедший в «Арсенал» из «Монако» суперфорвард Тьерри Анри. Да и вообще лондонский клуб был значительно усилен именно игрой французских футболистов — кроме Анри, в нем появились полузащитник Робер Пирес и нападающий Сильвен Вильтор.

Новый триумф пришел к «Арсеналу» и к Арсену Венгеру в сезоне 2001–2002 годов. Тогда лондонский клуб показал в том сезоне игру высочайшего класса, поражая всех стремительными комбинациями и эффектными голами. Как отмечали специалисты, в игре «Арсенала» не осталось ничего британского, скорее, стиль его походил на амстердамский «Аякс» времен «тотального футбола». Свои номинальные функции строго исполняли лишь центральные защитники да полузащитник Патрик Вийера. Все остальные находились в постоянном движении, появляясь на самых неожиданных для соперника позициях. В этом сезоне блистали француз Робер Пирес, швед Фредрик Люндберг, а Тьерри Анри забил 32 гола, за что в конце года получил «Золотую бутсу», как лучший бомбардир Европы.

Чемпионом «Арсенал» стал досрочно, за тур до конца, причем победив в Манчестере своего главного соперника — 1:0. За четыре дня до этого команда Арсена Венгера выиграла и Кубок Футбольной ассоциации, обыграв в финальном матче «Челси» — 2:0. Игра «Арсенала» в том сезоне была настолько совершенной по всем футбольным меркам, что в Англии Арсен Венгер был назван лучшим тренером года, а Франция наградила его орденом Почетного легиона — высшей из французских наград.

Сезон 2002–2003 годов вновь был отмечен острейшим противостоянием «Манчестера» и «Арсенала». На этот раз трофеи разделили «по-братски» — «Манчестер» стал чемпионом, «Арсенал» выиграл Кубок Футбольной ассоциации. В сезоне 2003–2004 годов в противостояние двух великих клубов вклинился лондонский «Челси», новый суперклуб, собранный из сверхдорогих футболистов. Тем не менее чемпионом стал «Арсенал», выиграв заодно и Суперкубок Англии. А следующей весной 2005 года «канониры» выиграли Кубок Футбольной ассоциации — уже в десятый раз. Но это были последние «трофеи» великого клуба.

С тех пор «Арсенал» непременно участвует в чемпионской гонке и все-таки каждый раз так и не добирается до верхней строчки турнирной таблицы. Команда неизменно участвует в Лиге чемпионов, и всякий раз как минимум выходит из группового турнира. В последние годы «Арсенал» очень обновился, теперь в нем почти исключительно играют молодые футболисты — французы Бакари Санья, Абу Диаби, голландец Робин ван Перси, англичанин Тео Уолкотт, камерунец Александр Сонг. Каждый из них — воспитанник Арсена Венгера, который помимо всего прочего славится исключительным умением распознавать таланты чуть ли не в детском возрасте и исподволь подводить их к основному составу «канониров». Арсена Венгера даже упрекают за то, что он делает ставку на молодых футболистов, которым иной раз не хватает опыта, но тренер верен себе.

В 2009 году в «Арсенале» появился российский футболист Андрей Аршавин, сразу же нашедший свое место в команде. «Канониры» продолжают показывать красивую, элегантную игру с неожиданными комбинационными ходами и эффектными голами. Словом, «Арсеналу» пора снова начать выигрывать трофеи.

Весной 2011 года клуб успешно сражался сразу на четырех «фронтах» — Лиге чемпионов, английской Премьер-лиге, Кубке Футбольной ассоциации и Кубке английской лиги. Первый из трофеев он мог завоевать уже 27 февраля 2011 года, выйдя в финал Кубка английской лиги. Но при счете 1:1 за минуту до конца второго тайма нелепейшая ошибка центрального защитника и вратаря позволила клубу «Бирмингем Сити» забить победный гол.

Эта неудача психологически надломила футболистов «Арсенала», и команда начала отступать. В одной восьмой финала Лиги чемпионов футболисты из Лондона уступили по сумме двух матчей «Барселоне», хотя на своем стадионе и одержали над каталонцами победу — 2:1. В четвертьфинале Кубка Футбольной ассоциации (в Англии этот этап называется шестым раундом) «Арсенал» проиграл клубу «Манчестер Юнайтед» — 0:2. В Премьер-лиге лондонцы долго претендовали на чемпионство, но в итоге оказались на четвертом месте.

Справедливости ради надо сказать, что некоторые матчи во всех турнирах были проиграны «Арсеналом» при драматических обстоятельствах, не совсем справедливо. Как бы то ни было, чтобы пробиться на следующий сезон в групповой турнир Лиги чемпионов, в августе 2011 года «Арсеналу» пришлось играть стыковые матчи с итальянским клубом «Удинизе». К счастью для своих поклонников, лондонский клуб одержал победы и дома, и в гостях.

К самому концу августа 2011 года «Арсенал» вновь серьезно обновился: из клуба ушли несколько ведущих футболистов, в числе которых был каталонец Сеск Фабрегас, но появился целый ряд новых. Пожалуй, впервые Арсен Венгер изменил своей обычной практике: среди приглашенных игроков были не только юные футболисты, но и опытные, например, защитник сборной Германии Пер Мертезакер, прежде игравший в немецком «Вердере».

А самой заветной мечтой Арсена Венгера, конечно, остается победа в Лиге чемпионов…