Футбольный клуб «Аустрия»

12
Просмотров
Футбольный клуб «Аустрия»



Клуб основан в 1911 году. 2-кратный победитель Кубка Митропы, 23-кратный чемпион Австрии, 27-кратный победитель Кубка Австрии, 6-кратный победитель Суперкубка Австрии.

В австрийском футболе главный соперник «Рапида» — это венская «Аустрия». В чемпионате страны больше побед у «Рапида», а в Кубке Австрии — у «Вены». Соперничают клубы и возрастом.

Хотя официальной датой основания «Аустрии» считается 1911 год, когда клуб был зарегистрирован австрийским Футбольным союзом, многие склонны считать его предшественником Венский крикетный и футбольный клуб, основанный в 1890-х годах англичанами, в те годы работавшими в столице Австрии. Со временем в клубе появились и австрийцы. Крикет, правда, не пришелся им по душе, зато в футбол они стали играть охотно.

Для становления клуба «Аустрия» многое сделал легендарный английский тренер Джимми Хоган, работавший с ним в 1913–1914 годах, одновременно возглавляя сборную Австрии. Тогда футбол в основном был силовым и прямолинейным, а Хоган намного опередил свое время и учил австрийских футболистов больше внимания уделять тактике, техническим навыкам, умению хорошо держать мяч, обыгрывать соперников, отдавать точные пасы низом.



К сожалению, успешной работе Хогана с «Аустрией» помешала Первая мировая война. Поскольку Англия воевала с Германией и Австро-Венгрией, англичанин Хоган оказался гражданином враждебного государства и, в конце концов, покинул Австрию. Но именно его идеи в дальнейшем развивал Хуго Майзль, тренер сборной Австрии. В 30-е годы сборная состояла в основном из футболистов «Рапида» и «Аустрии». И оба клуба играли в тот же «ажурный» футбол, что и сборная страны.

Тогда многие футболисты «Аустрии» были настоящими кумирами болельщиков. Особенно им нравилась игра Матиаса Шинделаржа, которого прозвали Моцартом. Он с фантастической легкостью обходил соперников, при этом умудряясь избегать малейших контактов с ними, так что даже грубостью остановить его проходы не удавалось. О Шинделарже рассказывали фантастические истории Утверждалось, например, что в одном матче, выходя один на один с вратарем, прежде чем забить гол, он успел… рассказать голкиперу анекдот.

Увы, австрийскому футболу вскоре был нанесен сокрушительный удар. В 1938 году Австрию присоединили к Германии, и лучших австрийских футболистов желали видеть у себя многие немецкие клубы. Кое-кто действительно переходил в них. А кумира Австрии Матиаса Шинделаржа, продолжавшего выступать за «Аустрию», постигла загадочная смерть — 23 января 1939 года он был найден в своей квартире мертвым. По официальной версии, футболист отравился во сне угарным газом, забыв открыть печную заслонку…

А ровно через 10 лет «Аустрия» вновь стала чемпионом своей страны, всего лишь в третий раз за свою историю. Но именно после Второй мировой войны и началось настоящее соперничество «Аустрии» и «Рапида». Прежде куда чаще чемпионат страны выигрывал «Рапид», а в послевоенные годы соотношение изменилось: пока восемнадцать побед у «Рапида» и двадцать одна у «Аустрии».

«Аустрия» стала и первым австрийским клубом, добравшимся в 1978 году до финала одного из европейских турниров — Кубка обладателей кубков. Но здесь клуб из Вены, увы, потерпел сокрушительное поражение — 0:4 — от бельгийского «Андерлехта», который в те годы трижды подряд выходил в финал этого турнира и два раза одерживал победы.

Так что единственными международными трофеями «Аустрии», точно так же, как и у «Рапида», пока остаются два Кубка Митропы. Первый из них «Аустрия» завоевала в 1933 году, победив по сумме двух матчей итальянский «Интер». Второй в 1936 году, когда соперником в финале была пражская «Спарта». Этим победам способствовала, конечно, вдохновенная игра лидера клуба того времени — Матиаса Шинделаржа.