Футбольный клуб «Црвена Звезда» (Белград)

Футбольный клуб «Црвена Звезда» (Белград)



Клуб основан в 1945 году. Победитель Кубка европейских чемпионов 1991 г., победитель Межконтинентального кубка 1991 г., 2-кратный победитель Кубка Митропы, 18-кратный чемпион Югославии, 12-кратный победитель Кубка Югославии, 6-кратный чемпион СР Югославии (Сербии и Черногории), 9-кратный победитель Кубка СР Югославии (Сербии и Черногории), 2-кратный победитель Кубка Сербии.

Даже один только перечень титулов, выигранных на своем веку белградским клубом «Црвена Звезда», свидетельствует о трагических событиях и политических переменах, в центре которых он оказался в конце XX столетия вместе со всей страной, когда-то называвшейся Югославией. В последний раз чемпионом этой страны «Црвена Звезда» стала в 1991 году. В том же году начался распад Югославии и гражданская война.

Уже в 1992 году была образована Союзная Республика Югославия, в которую входили только Сербия и Черногория. В 2003 году обе эти республики, уравняв свои права, создали конфедерацию, которая стала называться Союзом Сербии и Черногории. А в 2006 году Черногория вышла из конфедерации, провозгласив независимость, и Сербия со столицей Белградом стала Республикой Сербия.

Эти трагические события коснулись «Црвены Звезды» и напрямую. Ведь в том же 1991 году, когда началась гражданская война, этот клуб, тогда еще югославский, выиграл Кубок европейских чемпионов, а затем и Межконтинентальный кубок. После этого некоторые футболисты приняли предложения перейти в именитые европейские клубы. Но из-за санкций ООН, введенных тогда против Югославии, банковские счета клуба, куда перечислялись миллионные суммы за этих игроков, были заморожены по всей Европе. Последовали и спортивные санкции: сборная Югославии была отстранена от участия в чемпионате Европы 1992 года, куда уже завоевала путевку. Вместо нее на турнир поехала сборная Дании, которая и стала чемпионом. Югославским клубам, в том числе и «Црвене Звезде», тоже запрещалось участвовать в международных турнирах. Об этом тогда жалели не только белградские поклонники клуба, но и ценители футбола других стран — красивая, азартная игра «Црвены Звезды» уже хорошо была известна всей Европе.

Этот молодой клуб, образованный в Белграде лишь в 1945 году, дерзко ворвался сначала в высшую лигу югославского футбола, успев в течение первых пяти лет своего существования трижды выиграть Кубок Югославии, а в 1951 году в первый раз стать чемпионом страны. В 1956 году «Црвена Звезда» впервые участвовала в Кубке европейских чемпионов, который тогда разыгрывался лишь во второй раз, и с первой же попытки дошла до полуфинала. Победу тогда одержала более опытная итальянская «Фиорентина», забив в Белграде единственный победный гол и удержав нулевую ничью во Флоренции. Однако дерзкий новичок произвел большое впечатление и на любителей футбола, и на специалистов.

В последующие годы, с завидной частотой побеждая в чемпионатах Югославии и Кубке страны, «Црвена Звезда» была и постоянным участником европейских клубных турниров. В середине 1960-х годов в белградском клубе ярко загорелась звезда блистательного левого крайнего нападающего Драгана Джаича, которого считают лучшим футболистом Сербии всех времен. Он играл в «Црвене Звезде» очень долго, закончив выступления только в 1978 году. К этому времени белградский клуб успел дважды (в 1958 и 1968 годах) завоевать Кубок Митропы, хотя этот турнир давно уже считался второстепенным.

Наконец, в сезоне 1978–1979 годов, вновь вступив в борьбу за Кубок УЕФА, «Црвена Звезда» впервые сумела дойти до финала. В первом финальном матче против немецкой «Боруссии» из Мёнхенгладбаха, сыгранном 9 мая 1979 года в Белграде, была зафиксирована ничья — 1:1. 23 мая на своем поле «Боруссия» одержала победу, забив единственный мяч с пенальти. Кубок УЕФА белградскому клубу так и не покорился.

Но прошло 12 лет, и «Црвена Звезда» праздновала наконец победу, выиграв самый престижный турнир континента — Кубок европейских чемпионов. К этому времени Драган Джаич был президентом «Црвены Звезды».

В полуфинале белградский клуб прошел мюнхенскую «Баварию» — один матч сыграл вничью, второй выиграл. А второй полуфинал поклонники московского «Спартака» помнят до сих пор, потому что именно он был побежден французским клубом «Марсель», который и вышел в финал. Финальный же матч, сыгранный 29 мая 1991 года, выдался очень упорным и закончился нулевой ничьей. Победу «Црвене Звезде» принесла серия пенальти. Белградские футболисты забили все пять мячей, а футболисты «Олимпика» только три. Последнюю точку поставил удар Дарко Панчева, которого вскоре пригласили в миланский «Интер».

Но Панчев успел еще забить один из трех мячей в матче за Межконтинентальный кубок, сыгранном 8 декабря 1991 года в Токио против чилийского клуба «Коло-Коло». Здесь победа «Црвены Звезды» была безоговорочной — 3:0. А вот третий возможный трофей — Суперкубок УЕФА — белградский клуб завоевать не сумел, проиграв 0:1 «Манчестеру Юнайтед», тогдашнему владельцу Кубка обладателей кубков.

Увы, очень скоро начались события, на время оставившие «Црвену Звезду» в стороне от европейских клубных турниров. Однако национальные трофеи, пусть даже названия у них менялись вместе с политическими переменами, клуб продолжал выигрывать с тем же постоянством, что и прежде. Последним трофеем белградского клуба стал Кубок Сербии, завоеванный в 2010 году. Тогда же «Црвена Звезда» в очередной раз вступила в борьбу в Лиге Европы, но не сумела дойти до группового турнира.