Футбольный клуб «Динамо» (Киев)

55
Просмотров
Футбольный клуб «Динамо» (Киев)

Клуб основан в 1927 году. 2-кратный победитель Кубка обладателей кубков, победитель Суперкубка УЕФА 1975 г., 13-кратный чемпион СССР, 9-кратный победитель Кубка СССР, 3-кратный победитель Суперкубка СССР, 13-кратный чемпион Украины, 10-кратный победитель Кубка Украины, 5-кратный победитель Суперкубка Украины.

Официальной датой рождения киевского «Динамо» считается ноябрь 1927 года, когда было учреждено добровольное Всеукраинское спортивное общество «Динамо». Инициаторами его создания были руководители украинского НКВД. Но футбольная команда этого общества была сформирована только следующей весной. Поначалу в ней играли кадровые сотрудники НКВД, но их быстро стали заменять сильные футболисты из других команд, например, «Желдора» и «Совторгслужащих» — киевских «пролетарских» команд, создававшихся в ту пору по тому же принципу, что и в других городах страны.

Не секрет, что тогда у молодых футболистов было немало стимулов для выступлений именно за «Динамо», будь то московское, киевское или ленинградское. Хотя бы то, что, состоя в этом спортивном обществе, они формально проходили военную службу. Причем «посягнуть» на них в это время не мог и ни один из армейских клубов, которых в эту пору было уже немало по всей стране — во всех городах, где находились центры военных округов. Да и время тогда — конец 1920-х годов — было не слишком сытым по всей советской стране. А в клубах, находившихся под покровительством всесильного НКВД, для футболистов создавались неплохие условия.

Свой первый матч новоиспеченные киевские динамовцы провели 1 июля 1928 года в Белой Церкви против сборной этого города. Как это часто бывает, «первый блин» оказался комом — киевляне проиграли 1:2. 17 июля на киевском «Красном стадионе» состоялся их матч с одесскими одноклубниками. На этот раз была зафиксирована ничья — 2:2. Но затем последовало оглушительное поражение в товарищеском матче с московским «Динамо» — 2: 6. После такого провала руководители киевского «Динамо» провели новую работу по усилению команды — теперь в нее были приглашены сильные футболисты из Одессы и Николаева.

К началу клубных чемпионатов СССР киевское «Динамо» было сильной, хорошо укомплектованной командой. Неудивительно, что в первом весеннем турнире 1936 года «Динамо» из столицы Украины завоевало серебряные медали. Впрочем, тогда вряд ли кто мог предположить, что именно киевскому «Динамо» суждено стать самой титулованной советской командой.

В том же 1936 году футболисты-киевляне стали… киноактерами, снявшись в знаменитом фильме «Вратарь» по книге Льва Кассиля. Они выступали в роли «Черных буйволов» — зарубежных профессионалов, с которыми по ходу действия фильма играла команда Антона Кандидова. Тот, кому доведется посмотреть фильм в наши дни, пусть знает, кто такие эти «Черные буйволы» на самом деле. Это тем более интересно, что кадров кинохроники, которые запечатлели бы, какими были киевские динамовцы 1936 года, серебряные призеры первого чемпионата СССР, не существует. «Буйвол», который в фильме бьет одиннадцатиметровый удар «вратарю республики» Антону Кандидову, это нападающий киевлян Иван Кузьменко. А роль вратаря «Буйволов» исполнил киевский голкипер Антон Идзковский…

В чемпионате СССР 1937 года киевляне вновь выступили неплохо, завоевав на этот раз бронзовые медали. Следующего успеха, правда, пришлось ждать очень долго. Только в 1952 году киевское «Динамо» во второй раз завоевало серебряные медали. В 1954 году впервые выиграло Кубок СССР, победив в финальном матче со счетом 2:1 ереванский «Спартак». Но до яркого взлета киевлян оставалось еще несколько лет. Он случился в 1960-х годах в острейшем соперничестве с московским «Торпедо».



В 1960 году автозаводцы впервые стали чемпионами, выиграв заодно и свой третий Кубок СССР. Но до предпоследнего тура борьбу с ними вели именно киевляне, у которых тогда сложился великолепный игровой ансамбль, — Виктор Серебряников, Андрей Биба, Йожеф Сабо, Василий Турянчик, Олег Базилевич, Валерий Лобановский — будущий великий тренер… Как раз в предпоследнем туре «Торпедо» одержало победу над киевлянами на их поле со счетом 2:1 и обеспечило себе золотые медали.

В следующем, 1961 году команды поменялись местами: теперь киевляне в последний момент опередили торпедовцев и впервые стали чемпионами страны. В том же году, когда «Торпедо» вдобавок проиграло донецкому «Шахтеру» и финальный матч Кубка СССР, руководство автозавода уволило тренера торпедовцев Виктора Маслова. Уволило, как оказалось, себе на беду: в 1964 году Маслов получил приглашение из киевского «Динамо». С этой командой великий тренер в том же году завоевал Кубок СССР, а в следующие годы киевские динамовцы надолго стали лидерами советского футбола. В своей новой команде Маслов первым стал наигрывать схему 4–4–2, которую потом взяли на вооружение многие другие команды, и первым стал применять тактику мгновенной опеки, когда сопернику, едва получившему мяч, не дают возможности сделать точную передачу. Сейчас так играют все, но тогда в советском футболе это оказалось очень эффективной новинкой.

В 1966, 1967, 1968 годах киевляне трижды подряд стали чемпионами страны. Прежде это единственный раз в 1946–1948 годах удалось московским армейцам, а после киевлян в чемпионатах СССР никому. В 1966 году команда Маслова сделала золотой дубль, завоевав вдобавок к чемпионскому титулу Кубок СССР, победив в финале, кстати, московское «Торпедо». Кроме того, при Маслове киевляне дважды, в 1965 и 1969 годах, получали серебряные медали.

Но стоило команде чуть-чуть притормозить — в 1970 году киевляне неожиданно оказались на седьмом месте, — Маслова уволили и из киевского «Динамо». Тем не менее уже в следующем, 1971 году киевляне в пятый раз стали чемпионами страны. А вскоре всем стало окончательно ясно, что «футбольная столица» СССР переместилась из Москвы в Киев, и так продолжалось вплоть до распада СССР. В последующие годы киевские динамовцы становились чемпионами СССР еще 8 раз. Всего они завоевали 13 чемпионских титулов — рекорд СССР. У киевлян еще одно достижение — вместе с московскими динамовцами они участвовали во всех чемпионатах СССР на его высшем уровне, ни разу не понижаясь в «классе». И киевляне же обычно становились основой сборной СССР.

В период футбольной «гегемонии» киевских динамовцев почти бессменным их главным тренером был Валерий Лобановский — с 1973 по 1982-й, а затем с 1984 по 1990 год. Некоторое время он работал в «тандеме» с Олегом Базилевичем. Нередко Лобановский сочетал работу в «Динамо» с работой в сборной СССР.

В те годы в киевском «Динамо» играли великолепные футболисты — С. Решко, В. Веремеев, Л. Буряк, В. Колотов. Позже В. Рац, П. Яковенко, А. Заваров, И. Беланов. И в любом составе блистал великий нападающий Олег Блохин. Его фирменным стилем были индивидуальные сольные проходы на огромной скорости, чаще всего по левому краю, оставлявшие не у дел сначала защитников, а в конце такого рейда и вратарей.

Но вместе с тем Блохин был универсальным игроком, зачастую играл не только на левом краю, но и в центре атаки. Однако при всей своей любви к индивидуальным проходам Олег был командным игроком и четко взаимодействовал с партнерами. С другой стороны, и они, зная скоростные качества Блохина, всегда старались найти его на поле и острым пасом дать ему возможность для стремительного прохода к чужим воротам.

Но, говоря по правде, к киевлянам «эпохи Лобановского» болельщики страны относились хоть с уважением, но и с определенным неодобрением. Многим не нравилась слишком рациональная, математически выверенная манера их игры. У великого тренера Лобановского была склонность «поверять гармонию алгеброй». Команда действовала, как футбольная машина. Причем в домашних матчах «машина» была настроена только на победу, в выездных матчах на ничью. Конечно, случались и сбои, но потом «машина» снова налаживалась и работала безотказно.

Набранных таким образом очков вполне хватало на очередной чемпионский титул. Сколько их надо заполучить на том или ином этапе чемпионата, Лобановский просчитывал заранее. К тому же ходили слухи, что покровительствующий киевскому «Динамо» первый секретарь ЦК КП Украины Владимир Щербицкий дал негласное указание руководителям всех других украинских команд «отдавать» очки киевлянам ради победы в чемпионате Советского Союза главной команде республики. Уже много позже такой факт подтверждал известный украинский футболист Виталий Старухин, ныне покойный, в 1973–1981 годах игравший в донецком «Шахтере».

Как бы то ни было, но именно киевскому «Динамо» суждено было стать первой советской командой, добившейся самого большого успеха и на международном уровне: дважды, в 1975 и 1986 годах, киевляне выигрывали Кубок обладателей кубков.

В 1975 году киевское «Динамо» победило в финальном матче этого европейского турнира венгерский «Ференцварош» — 3:0 (два мяча были на счету Владимира Онищенко, один — Олега Блохина). И в том же году в двух матчах за Суперкубок сенсационно обыграло прославленную мюнхенскую «Баварию». В играх за Суперкубок особенно блеснул Олег Блохин.

Классическим стал гол, забитый им в первом матче. Выбрав момент, Блохин великолепно исполнил свой фирменный номер — получив острый пас, на спринтерской скорости ушел от защитников, среди которых был сам Франц Беккенбауэр, и точно и сильно пробил в дальний угол ворот Зеппа Майера. Этот гол оказался единственным, а потрясающий сольный проход Блохина журналисты и телекомментаторы называли фантастическим.

В ответном матче в Киеве Блохин забил в ворота «Баварии» уже два гола — один в конце первого тайма, другой в начале второго. Успех киевского «Динамо», выигравшего европейский Суперкубок, был сенсационным — впервые победу праздновала команда из Советского Союза. В том 1975 году приз парижского еженедельника «Франс футбол» «Золотой мяч» получил советский футболист — киевлянин Олег Блохин, признанный лучшим футболистом Европы.

Ну а в своей стране в том 1975 году киевское «Динамо» вновь было действующим чемпионом, а потом, уже в последние годы советской футбольной истории, завоевывало этот титул еще 6 раз, последний в 1990 году. И еще 5 раз выигрывало Кубок СССР, последний тоже в 1990 году, сделав «золотой дубль». А между этими победами, весной 1986 года, киевляне во второй раз выиграли Кубок обладателей кубков, победив со счетом 3:0 испанский клуб «Атлетико Мадрид». Второй мяч в этой игре забил Олег Блохин, которому тогда было 34 года.

В родном киевском «Динамо» звездный нападающий продолжал играть до 1987 года, отдав клубу 18 лет. Последний свой гол за киевское «Динамо» Блохин забил 20 ноября 1987 года в матче на Кубок СССР против волгоградского «Ротора». Это был его 315-й гол во всех проведенных им матчах. В чемпионате СССР он забил 211 мячей — это достижение никто не смог превзойти. Больше всех мячей Олег Блохин забил и за сборную СССР — 44. 30 мячей в матчах на Кубок СССР — тоже больше всех.

Как и многие другие европейские футбольные звезды, завершал свою футбольную карьеру Олег Блохин за границей. Для Советского Союза, однако, это было огромной редкостью. Но советская футбольная история уже завершалась, и с 1992 года киевское «Динамо» играет в чемпионатах Украины.

В первом украинском чемпионате киевляне уступили первое место «Таврии» из Симферополя, но во все последующие сезоны, которые проводятся по системе «осень — весна», соперник у киевского «Динамо», по сути, только один — донецкий «Шахтер». В 2010 и 2011 годах он и становился чемпионом Украины, оба раза оставив киевлян вторыми.