Футбольный клуб «Динамо» (Москва)

Футбольный клуб «Динамо» (Москва)



Клуб основан в 1923 году. 11-кратный чемпион СССР, 6-кратный победитель Кубка СССР, победитель Кубка России 1995 г.

26 июня 1923 года в Москве состоялся поистине исторический матч, даром что он был товарищеским. Клуб ОППВ (бывший ОЛЛС и будущий ЦДКА), всего за два месяца до этого перешедший под армейскую опеку, встретился с московским «Динамо». Игра завершилась вничью — 2:2, и вряд ли тогда кто-то из зрителей мог предположить, что два с лишним десятилетия спустя соперничество именно этих команд — армейцев и динамовцев — станет главной интригой советского футбола, «великим противостоянием», в котором будут задействованы футболисты, чьи имена станут легендарными.

Но в 1923 году история футбольного «Динамо» только-только начиналась. Как и армейцы, динамовцы тоже оказались «подведомственными», однако по другой части…

Спортивное общество «Динамо» было создано в апреле того же 1923 года, когда ОЛЛС стал армейским клубом. Инициатором учреждения «Динамо» был Ф. Э. Дзержинский, председатель ГПУ, как за год до этого стала называться ВЧК, а также нарком внутренних дел советской России. Общество должно было объединить самых разных спортсменов ГПУ НКВД — легкоатлетов, пловцов, гимнастов, боксеров, борцов. В частях ГПУ, как и в самом НКВД, к этому времени уже существовали и любительские футбольные команды — ростки футбола продолжали пробиваться повсюду. Поэтому совет спортивного общества «Динамо» сразу же решил создать новую футбольную команду, которая могла бы на равных соперничать с сильнейшими тогда московскими командами.

Сформировать футбольную команду «Динамо» поручили Федору Чулкову, в прошлом вратарю команды КФС (Кружок футболистов Сокольники), а в 1923 году служившему в войсках ГПУ. Ясно было, что огромные возможности чекистского ведомства позволяли пополнять команду не одними только спортсменами ВЧК-ГПУ, а привлекать хороших футболистов из любого другого спортивного общества.

Чулков остановил выбор на некоторых своих бывших партнерах по КФС, в том числе великолепном нападающем Василии Житареве, который в 19-летнем возрасте в составе сборной России выступал на играх V Олимпиады 1912 года в Стокгольме. Были приглашены также Николай Денисов и Алексей Троицкий. Первый дебютировал в сборной России в 1913 году, второй — в 1914 году.

Уже в августе 1923 года, через четыре месяца после создания нового спортивного общества, у футболистов «Динамо» появился свой стадион. Под него отвели один из пустырей в Орлово-Давыдовском переулке, неподалеку от теперешней станции метро «Проспект Мира». Здесь, на поле, окруженном невысокими деревянными трибунами, динамовцы и принимали своих соперников, пока в 1928 году не был построен великолепный стадион «Динамо» в Петровском парке.

За два года до этого, в 1926 году, футболисты «Динамо» отпраздновали первый большой успех, став чемпионами Москвы. Тогда же родилась и динамовская эмблема — ромб, внутри которого заключена прописная буква Д. Вместе с эмблемой совет общества «Динамо» утвердил форму, которая существует и теперь, — сине-белые футболки. А через 10 лет, когда начались клубные чемпионаты СССР, первыми чемпионами страны стали именно московские динамовцы. Они победили в весеннем первенстве, проходившем в один круг, а в новом чемпионате, прошедшем осенью того же года опять-таки в один круг, чемпионом стал московский «Спартак». До начала Великой Отечественной войны два эти клуба и разыгрывали между собой чемпионские титулы, поделив их поровну: трижды побеждали динамовцы и трижды спартаковцы.

Но в первые послевоенные годы «Спартак» ушел в тень, и началось знаменитое соперничество динамовцев и армейцев. В те годы в распоряжении молодого динамовского тренера Михаила Якушина были великолепные футболисты, начиная с великого вратаря Алексея Хомича. В 1945 году он стал одним из главных героев чемпионата страны. У вратаря была феноменальная прыгучесть, позволяющая совершать эффектные броски, и вместе с тем очень сильные руки, которыми он брал мячи намертво. В таких же бросках он не боялся забирать мяч в самой гуще игроков, ныряя им в ноги. Совершив невообразимый кульбит, Хомич сейчас же вскакивал на ноги и спешил выбить мяч в поле, начиная атаку.

Очень сильны были и динамовские полевые игроки. Еще с 1940 года в команде играл нападающий Сергей Соловьев, пришедший из ленинградского «Динамо». В 1948 году Соловьеву предстояло поставить невероятный рекорд — 3 гола в течение трех минут. У Сергея Соловьева в «Динамо» был однофамилец — полузащитник Леонид Соловьев. Его дебют состоялся 20 мая 1945 года в игре с московским «Спартаком». Соловьев умел «закрыть» сильнейших нападающих противника, действуя при этом исключительно корректно, и вместе с тем не раз дальними точными передачами начинал результативные атаки своей команды. Кроме того, Леонид Соловьев был мастером одиннадцатиметровых ударов.

В том же матче 20 мая 1945 года в составе динамовцев первый раз вышел на поле Василий Карцев, нападающий с великолепной стартовой скоростью, позволяющей ему мгновенно отрываться от защитников. Карцев был особенно опасен при динамовских контратаках. Вдобавок он владел редкой способностью наносить удар по воротам практически без замаха, отчего вратари до последнего момента не могли угадать направление полета мяча.

В этом же блестящем ансамбле динамовских футболистов послевоенных лет были универсальный полузащитник Владимир Савдунин, атакующий полузащитник Всеволод Блинков, лучший бомбардир весеннего чемпионата 1936 года, но после войны играющий в оборонительных линиях Михаил Семичастный, яркий нападающий и будущий великий тренер Константин Бесков, непревзойденный правый крайний Василий Трофимов…

В 1945 году динамовцы и армейцы поделили трофеи: «Динамо» стало чемпионом, ЦДКА выиграл Кубок СССР, победив в финальном матче московских динамовцев со счетом 2:1. А осенью того же года «Динамо» совершило свою легендарную зарубежную поездку. Проявляя уважение к своим недавним союзникам, чемпиона СССР пригласили к себе англичане. Русский футбол был для них в диковинку, а в своем превосходстве они не сомневались. Одна из английских газет, например, писала: «Если бы московское “Динамо” вздумало участвовать в чемпионате Англии, выше двадцатого места ему бы не подняться».

Однако, каким бы ни было пренебрежение к советским футболистам, в день матча с «Челси» лондонский стадион «Стамфорд Бридж» был переполнен. В «Челси» играл знаменитый тогда бомбардир Томми Лаутон. С первых минут он и возглавил массированные атаки на ворота «Динамо», но вратарь Алексей Хомич играл блестяще. Один раз он вытащил мяч из «девятки», несколько минут спустя забрал мяч в ногах у Лаутона. И все же на 23-й минуте «Динамо» пропустило первый гол: все тот же Лаутон, прорвавшись по центру, неожиданно откатил мяч открытому партнеру, и тот забил его уже в пустые ворота.

Несколько минут спустя англичане забили второй гол. На перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу «Челси», но к 71-й минуте счет сравнялся — голы забили Василий Карцев и Евгений Архангельский. За 13 минут до конца игры Томми Лаутон в высоком прыжке головой послал третий мяч в ворота Хомича. Затем англичане почти всей командой отошли к своим воротам, чтобы сохранить победный счет. Минуты таяли, но в конце концов советские футболисты сравняли счет. Свисток судьи зафиксировал ничью — 3:3.

17 ноября состоялся второй матч: в столице Уэльса Кардиффе «Динамо» обыграло команду «Кардифф Сити» со счетом 10:1. Перед третьим матчем динамовцев с лондонским «Арсеналом» в английских газетах появились такие заголовки: «Честь английского футбола сегодня поставлена под угрозу», «Русских нужно остановить во что бы то ни стало».

Матч «Арсенала» с «Динамо» состоялся 21 ноября 1945 года и проходил в фантастическом, небывалом даже для английской столицы тумане. Динамовцы открыли счет уже на 1-й минуте, затем футболисты «Арсенала» забили три мяча, но на 41-й минуте Константин Бесков сократил разрыв. А во втором тайме советские футболисты дважды поразили ворота «Арсенала» и победили со счетом 4:3.

Последний матч своего знаменитого турне «Динамо» провело в Глазго, с очень сильной шотландской командой «Рейнджерс» из Глазго. Эта игра собрала рекордное число зрителей из всех четырех матчей советских футболистов — 70 тысяч. Уже на 3-й минуте Василий Карцев открыл счет. Шотландцы ответили очень острыми атаками, 4 минуты спустя в ворота «Динамо» был назначен одиннадцатиметровый штрафной удар. Стадион замер, но тут же взорвался оглушительным ревом — Хомич отбил мяч.

На 24-й минуте тот же Карцев забил второй гол. Но шотландцы проявили характер: за 5 минут до конца первого тайма они отквитали один мяч. А на 75-й минуте в ворота «Динамо» был назначен второй одиннадцатиметровый удар, и на этот раз шотландец Янг забил гол. Игра так и закончилась со счетом 2:2.

Общий итог выступления «Динамо» в Англии — две победы и две ничьи, 19 забитых и 9 пропущенных мячей. Особенно весомой была, конечно, победа над знаменитым «Арсеналом». И к чести англичан, ожидавших легких выигрышей своих команд, они не скрывали восхищения игрой «Динамо». Команда показала мощный атлетический футбол, взаимопонимание и огромную волю к победе.

Ну а на родине в следующие годы динамовцев ожидало непримиримое соперничество с армейцами, причем чаще победу праздновал ЦДКА. Только в 1949 году динамовцам удалось вновь стать чемпионами. Зато 50-е годы стали для «Динамо» золотым временем: динамовцы были чемпионами страны четырежды и три раза выигрывали Кубок СССР. В эти годы в команде уже выступал легендарный вратарь Лев Яшин. А в 1963 году, когда «Динамо» стало чемпионом страны в десятый раз, Яшин получил «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы.

В 1970 году, казалось, вернулись легендарные послевоенные времена: «Динамо» снова вело борьбу за звание чемпиона с армейским клубом. После последнего тура команды набрали равное количество очков, все должен был решить дополнительный матч. Но основное и дополнительное время закончилось нулевой ничьей, а серии послематчевых пенальти еще не пробивали. Пришлось играть второй дополнительный матч. В нем динамовцы вели со счетом 3:1 и все же проиграли — 3:4. Зато в том же году они в четвертый раз завоевали Кубок СССР.

Два года спустя «Динамо» впервые и единственный пора раз в своей истории дошло до финала европейского турнира — Кубка обладателей кубков, но уступило шотландскому «Рейнджерсу» со счетом 2:3. А в 1976 году динамовцы завоевали свой последний пока титул чемпионов страны, победив в весеннем чемпионате (в тот год проводились отдельные весенний и осенний чемпионаты в один круг). Наконец, в 1977 году «Динамо» снова выиграло Кубок СССР.

Увы, с тех пор в клубе наступил затяжной кризис. Более-менее стабильную игру динамовцы показывали в 1990-х годах уже в чемпионате России. В 1994 году стали серебряными призерами, трижды заканчивали сезон на третьем месте. Вдобавок в 1995 году выиграли Кубок России и еще дважды выходили в финал.

В первом десятилетии XXI века «Динамо» не раз переживало смену тренеров, в числе которых были Валерий Газзаев, Юрий Семин и Олег Романцев. Но в сезоне 2006 года оно вело с московским «Торпедо» борьбу за выживание в высшем дивизионе, однако спаслось, так и оставшись единственной из именитых советских и российских команд, ни разу не опускавшейся в низшую лигу. Самый большой последний успех московских динамовцев — бронзовые медали 2008 года, выигранные с тренером Андреем Кобелевым.