Футбольный клуб «Ференцварош»

Футбольный клуб «Ференцварош»

Клуб основан в 1899 году. Победитель Кубка ярмарок 1965 г., 2-кратный победитель Кубка Митропы, 28-кратный чемпион Венгрии, 20-кратный победитель Кубка Венгрии, 4-кратный победитель Суперкубка Венгрии.

Финал Кубка обладателей кубков, сыгранный 14 мая 1975 года в швейцарском городе Базеле, наверняка еще памятен любителям футбола со стажем. В те времена киевская команда «Динамо» была еще не только украинской, но и советской, и поэтому ее победа в финале стала триумфом для всей огромной страны — ведь это был первый европейский Кубок, завоеванный командой из СССР. До этого высшим достижением советских команд был выход в финал того же Кубка обладателей кубков, чего добилось в 1972 году московское «Динамо», но уступило в главном матче шотландскому клубу «Рейнджерс».

Соперником киевлян в тот день был будапештский клуб «Ференцварош». Но самый популярный клуб Венгрии ничего не смог противопоставить киевской команде, которую тогда возглавлял Валерий Лобановский. Киевское «Динамо» великолепно продемонстрировало присущий ему в те годы очень рациональный и все же не лишенный определенной красоты футбол.

Несколько раз великолепно игравший вратарь «Ференцвароша» Иштван Геци выручал свою команду после коварных ударов киевских футболистов, но на 18-й минуте ему все-таки пришлось доставать мяч из сетки. Возле правого угла штрафной площадки Леонид Буряк отдал мяч Олегу Блохину, а тот, увидев движение вперед Владимира Онищенко, сделал пас ему на выход. Онищенко ворвался в штрафную площадку «Ференцвароша», опережая венгерского защитника, вышел слева к воротам и нанес точный удар.

На 39-й минуте Онищенко неожиданным ударом забил второй гол, а точку в игре в середине второго тайма поставил Олег Блохин. Матч так и закончился со счетом 3:0, и Кубок обладателей кубков уехал в Киев. Но по числу выигранных международных трофеев «Ференцварош» тогда все равно опережал киевское «Динамо». Он уже успел выиграть два кубка Митропы и Кубок ярмарок. Другое дело, что лучшие годы будапештского клуба, да и всего венгерского футбола, были уже позади. А в 50-е годы футболисты этой страны считались сильнейшими в Европе.

Венгрия оказалась одной из старейших футбольных стран континента: Венгерский футбольный союз был основан в 1901 году, когда уже существовали многие футбольные клубы, в том числе «Ференцварош». В 20-е годы для становления венгерского футбола немало сделал английский тренер Джеймс Хоган. Он тренировал будапештский клуб МТВ, но привитой им манере игры следовали другие венгерские команды: Хоган учил венгерских футболистов больше внимания уделять тактике, техническим навыкам, умению хорошо держать мяч, отдавать точные пасы низом.

Уже в 30–40-е годы началась удивительная карьера венгерского тренера Белы Гуттманна, который затем работал с клубами многих стран мира и везде добивался успехов. Именно Гуттманна считают изобретателем знаменитой тактической схемы 4–2–4, в конце 50-х годов взятой на вооружение сборной Бразилии, но примерно так же еще раньше играла и сборная Венгрии. А одним из «поставщиков» первоклассных игроков для сборной Венгрии всегда был будапештский клуб «Ференцварош», образованный в 1899 году.

Первый чемпионат Венгрии состоялся в 1901 году, а уже через два года чемпионом впервые стал «Ференцварош». Затем по удивительной закономерности он выигрывал этот титул раз в два года — в 1905, 1907, 1909 годах. Сразу после этого последовал взлет — пять чемпионских титулов подряд. Когда с 1927 года начались розыгрыши первого клубного европейского турнира, Кубка Митропы, вслед за пражской «Спартой» вторым его победителем был «Ференцварош». В следующий раз он выиграл Кубок Митропы уже в 1937 году.

Но самые звездные футболисты в истории «Ференцвароша» играли в его составе уже после Второй мировой войны. В конце 50-х годов это были Золтан Цибор и Шандор Кочиш. Однако в ту пору в стране уже был армейский клуб «Гонвед», который мог «призывать» всех лучших футболистов страны в свой состав и широко этим пользовался. Там, в конце концов, оказались и Цибор с Кочишом. В 1954 году в составе сборной Венгрии они едва не стали чемпионами мира, но команда, которой все прочили победу, в финальном матче неожиданно проиграла сборной ФРГ. А после событий 1956 года, когда в Венгрию были введены советские танки, Цибор и Кочиш предпочли остаться за границей — как раз тогда «Гонвед» находился в Испании, куда приехал на матч Кубка европейских чемпионов, — и оба потом великолепно выступали за «Барселону».

Другой футболист «Гонведа» и сборной Венгрии — Ференц Пушкаш — вскоре оказался в мадридском «Реале». Словом, после 1956 года лучшая сборная Венгрии всех времен перестала существовать. В дальнейшем национальные команды страны уже никогда не бывали столь же сильными. А у венгерских клубов, в том числе «Ференцвароша», продолжалась своя судьба.

В 1958 году в его составе появился еще один звездный футболист — Флориан Альберт. Он играл в «Ференцвароше» всю свою карьеру, завершившуюся в 1974 году, и провел за клуб 351 матч, забив 256 голов. На чемпионате мира 1962 года Альберт вошел в пятерку лучших бомбардиров, каждый из которых забил по четыре мяча. А вместе с родным клубом в 1965 году он выиграл Кубок ярмарок, победив в финальном матче туринский «Ювентус». Два года спустя Альберт получил «Золотой мяч», как лучший футболист Европы. Однако к тому моменту, когда «Ференцварош» вышел в финал Кубка обладателей кубков, где уступил киевскому «Динамо», Флориан Альберт завершил футбольную карьеру.

С тех пор будапештскому клубу никогда больше не удавалось добраться до финала европейского клубного турнира. Но у себя на родине он рекордсмен и по победам в национальном чемпионате, и по числу выигранных Кубков Венгрии. Последний его успех относится к 2004 году: тогда «Ференцварош» выиграл и чемпионат Венгрии, и Кубок и Суперкубок страны.