Футбольный клуб «Фиорентина»

32
Просмотров
Футбольный клуб «Фиорентина»



Клуб основан в 1926 году. Победитель Кубка обладателей кубков 1961 г., победитель Кубка Митропы 1966 г., 2-кратный чемпион Италии, 6-кратный победитель Кубка Италии, победитель Суперкубка Италии 1996 г.

Если снова вспомнить, что в эпоху Возрождения во Флоренции любили играть в «кальчо» — игру, напоминающую современный футбол, то футболистов «Фиорентины» следует признать прямыми наследниками тех бравых молодцов, что несколько веков назад гоняли мяч на площади Санта-Кроче. Правда, «Фиорентина» — не первый клуб, появившийся во Флоренции уже в «настоящие» футбольные времена. В 1926 году он был образован в результате слияния двух прежних — «Фиренце» и «Палестры Джиннастика Либертас». Оба клуба были довольно слабыми, а инициатор такого слияния маркиз Луижди Ридольфи, видный член фашистской партии, которая уже пришла к власти, хотел создать клуб, достойный великого города Флоренции.

Однако «Фиорентина» очень долго оставалась середнячком. Свой первый трофей она завоевала только в сезоне 1939–1940 годов, выиграв Кубок Италии. Первой победы в чемпионате страны поклонникам клуба пришлось дожидаться еще 16 лет. Зато это была победа из побед: оставшийся на втором месте «Милан» «Фиорентина» обошла на 16 очков. Так началось самое славное десятилетие в истории клуба, где тогда выступали Джузеппе Виргили, аргентинский форвард Мигель Монтуори и великолепный голкипер Джулиано Сарти.

Став чемпионом Италии, «Фиорентина» в сезоне 1956–1957 годов вступила в борьбу за Кубок европейских чемпионов и с первой же попытки дошла до финала. Но мадридский «Реал», соперник итальянцев, был в те годы сильнейшим клубом Европы. Два гола, забитые ди Стефано и Хенто, принесли победу, а вместе с ней второй подряд Кубок европейских чемпионов мадридцам. Но «Фиорентина» стала первым итальянским клубом, игравшим в финале самого престижного европейского клубного турнира.

Относительно успешными были выступления в чемпионате Италии — после своего первого чемпионства «Фиорентина» 4 сезона кряду финишировала на втором месте, пропуская вперед то «Милан», то «Ювентус». В 1958 году в клубе появился еще один сильный, техничный нападающий — швед Курт Хамрин. Вскоре «Фиорентина» выиграла свой второй Кубок Италии. Весной 1961 года флорентийский клуб ожидал и еще больший триумф: «Фиорентина» стала первым победителем нового клубного европейского турнира — Кубка обладателей кубков.



Соперником в финале оказался шотландский «Рейнджерс». Тогда финал этого турнира состоял из двух матчей — на своем и чужом поле. 17 мая 1961 года в Глазго футболист «Фиорентины» Луиджи Милан забил хозяевам два сухих мяча, а через десять дней у себя дома флорентийский клуб победил со счетом 2:1. Один мяч забил тот же Луиджи Милан, второй Курт Хамрин. Так «Фиорентина» стала не только первым победителем Кубка обладателей кубков, но и первым итальянским клубом, завоевавшим европейский трофей.

В следующем году «Фиорентина» могла бы выиграть Кубок обладателей кубков во второй раз, вступив в этот турнир как действующий владелец этого трофея и вновь дойдя до финала. Теперь правила изменились, финальный матч проводился на нейтральном поле. Случилось так, что «Фиорентине» снова пришлось ехать в Глазго — местом проведения финала с клубом «Атлетико Мадрид» оказался именно этот город. Упорная игра, состоявшаяся 10 мая 1962 года, дошла до дополнительного времени, и все же закончилась вничью — 1:1. Пенальти в таких случаях тогда еще не пробивали, была назначена переигровка. Повторная игра в Штутгарте состоялась только 5 сентября, и теперь «Фиорентина» уступила по всем статьям — 0:3.

Но славное десятилетие в истории клуба еще не закончилось. В 1966 году «Фиорентина» выиграла свой третий Кубок Италии, а также Кубок Митропы, хотя этот турнир уже потерял былой престиж. Наконец, в сезоне 1968–1969 годов «Фиорентина» во второй раз стала чемпионом страны.

Увы, в следующие десятилетия победы стали огромными редкостями. Только в 1975 году клуб вновь сумел выиграть Кубок Италии, а в Серии A едва ли не каждый сезон балансировал на грани вылета. Лишь в сезоне 1981–1982 годов «Фиорентина» неожиданно для всех на равных вела борьбу с «Ювентусом» за чемпионство, но все-таки отступила.

В 1991 году во Флоренции появился футболист, ставший кумиром болельщиков и настоящей легендой клуба — аргентинец Габриэль Батистута. Ему предстояло провести за «Фиорентину» 269 матчей и забить 168 мячей. Тогда вместе с Батистутой в клубе играли Руй Кошта, Морено Торричелли, другие прекрасные мастера, однако из сезона в сезон «Фиорентина» не могла пробиться хотя бы в первую четверку Серии A, а сезон 1993–1994 годов даже провела в Серии B. И единственными трофеями Батистуты в «Фиорентине» оказались Кубок и Суперкубок Италии, выигранные в 1996 году. В следующем сезоне клуб дошел до полуфинала Кубка обладателей кубков, но проиграл «Барселоне».

В 2000 году кумир поклонников «Фиорентины» ушел в «Рому», однако весной следующего года она и без него сумела выиграть свой шестой Кубок Италии. Но это был последний успех, а совсем скоро знаменитый клуб постиг финансовый крах, после которого он оказался в четвертом дивизионе.

И все-таки в сезоне 2004–2005 годов «Фиорентина» снова играла в Серии A, хотя лишь в последних турах чудом спаслась от вылета в Серию B. После этого «Фиорентину» возглавил Чезаре Пранделли, с которым клуб начал оживать. Новый главный тренер постарался прежде всего усилить команду. В «Фиорентине» появились форвард Лука Тони из «Палермо», французский вратарь Себастьян Фрей, прежде игравший в «Парме», еще несколько новых футболистов. Первый сезон с Пранделли «Фиорентина», к всеобщему удивлению, завершила на четвертом месте, а Лука Тони стал лучшим бомбардиром Серии A, забив 31 мяч.

Но как раз в 2006 году в итальянском футболе разразился знаменитый скандал, после которого «Ювентус» лишили двух чемпионских титулов и перевели в Серию B. В этом скандале вместе с несколькими другими клубами пострадала и «Фиорентина» — по решению Итальянской федерации футбола следующий сезон она начинала с отрицательным «запасом» очков — минут 15.

При таких условиях клубу Пранделли предрекали в лучшем случае место в середине таблицы, но «Фиорентина», одержав двадцать одну победу, поднялась на пятое место, позволяющее участвовать в Кубке УЕФА. Великолепно действовала связка форвардов Лука Тони и румын Адриан Муту, пришедший из «Ювентуса», а до этого успевший поиграть в «Челси».

В следующем сезоне 2007–2008 годов, правда, Тони ушел в «Баварию», но «Фиорентина» начала чемпионат с великолепной беспроигрышной серии из одиннадцати матчей. После этого она шла на втором месте, отставая от «Интера» на 2 очка. Все предрекало борьбу этих двух команд за чемпионство, но затем «Фиорентина» стала сдавать и завершила сезон на четвертом месте. Следующий сезон — вновь на четвертом месте. Словом, с Пранделли клуб провел несколько неплохих сезонов, но после чемпионата мира 2010 года наставник «Фиорентины» возглавил сборную Италии. Новым тренером флорентийского клуба стал серб Синиша Михайлович, прежде игравший в «Роме», «Сампдории», «Лацио» и «Интере». Пока «Фиорентина» вновь не радует поклонников успехами. Сезон 2010–2011 годов клуб завершил на девятом месте.